Agatha Christie's Poirot - «The Plymouth Express»
Пуаро «Экспресс на Плимут»

Молодой морской офицер в Плимутском экспрессе находит труп женщины под сиденьем своего вагона. Женщина опознана как достопочтенная миссис Руперт Каррингтон, урожденная Флосси Холлидей, дочь Эбенезера Холлидея, американского сталелитейного магната, который просит Пуаро взяться за это дело. До замужества она была связана с авантюристом по имени граф де Ларошфур, но отец увез ее обратно в Америку. Позже она вышла замуж за Руперта Каррингтона, который оказался неподходящим мужем, будучи игроком по уши в долгах. Они собирались объявить о законном разводе. Ее завещание оставляет все ее бывшему мужу, который был далеко от города во время трагедии.

Пуаро и Гастингс заходят к мистеру Холлидею на Парк-лейн. В последний раз его видели, когда его дочь собиралась на домашнюю вечеринку в Вест-Кантри, неся свои драгоценности, чтобы надеть их на домашнюю вечеринку. Драгоценности оцениваются почти в сто тысяч фунтов. Она приехала поездом из Паддингтона и пересела в Бристоле на поезд до Плимута. Горничная ехала с ней в вагоне третьего класса. В Бристоле горничную Джейн Мейсон ждал сюрприз: миссис Каррингтон велела ей подождать на вокзале несколько часов. Она вернется позже плимутским поездом. Когда ей давали эти инструкции, Мейсон увидел спину высокого мужчины в купе миссис Каррингтон. Прождав в Бристоле большую часть дня, Мейсон остановился на ночь в гостинице и прочитал об убийстве в газете на следующий день. Миссис Каррингтон усыпили хлороформом, а затем закололи, и драгоценности пропали. Мейсон приходит, чтобы подтвердить факты ее части истории. Она описывает, во что была одета миссис Каррингтон в то время. Пуаро подталкивает Холлидея сказать ему, что он скрывает. Холлидей достает из кармана дочери записку от графа де Ларошфура. Похоже, их роман возобновился.

Инспектор Джепп наводит справки о местонахождении Руперта Каррингтона и графа де Ларошфура в момент убийства, но ничего существенного не выясняет. Когда Джепп приходит в следующий раз, Пуаро догадывается, что нож, которым была убита миссис Каррингтон, был найден на линии между Уэстоном (первая остановка после Бристоля на Плимутской линии) и Тонтоном (следующая остановка) и что мальчик-газетчик, который разговаривал с миссис Каррингтон, был допрошен. Джепп подтверждает, что именно это и произошло. Джепп говорит Пуаро то, чего он не знает, – что один из драгоценностей был заложен известным вором по имени Рыжий Нарки, невысоким человеком, который обычно работает с женщиной по имени Грейси Кидд. Пуаро и Гастингс возвращаются в дом Холлидея, в комнату на верхнем этаже. Порывшись в сундуке Мейсона, Пуаро находит одежду, похожую на ту, в которой была убита миссис Каррингтон. К ним присоединяется Холлидей, за которым следует рассерженный Мейсон, которого Пуаро представляет как Грейси Кидд. Она и Рыжий Нарки, вероятно, убили миссис Каррингтон еще до Бристоля. История о том, что миссис Каррингтон приказала своей горничной ждать в Бристоле, - ложь. Нож был выброшен из поезда перед Тонтоном, чтобы подтвердить эту историю. Грейси проехала поездом мимо Бристоля, одетая в ту же одежду, что и покойница, и купила две вещи у газетчика, привлекая к себе внимание во многих отношениях. Грейси Кидд обеспечила себе алиби, сделав убийство Рэда Нарки более поздним, чем оно было на самом деле.

Эта короткая история была расширена пять лет спустя в полнометражный роман "Тайна голубого поезда", с очень похожим сюжетом, но имена и детали изменились.

Премьера: 20 января 1991 года

Режиссёр: Эндрю Пиддигтон

Сценарий: Рон Бихом

Продюсер: Брайан Истман

В главных ролях:
  • Дэвид Суше (David Suchet) - Эркюль Пуаро
  • Хью Фрэйзер (Hugh Fraser) - капитан Артур Гастингс
  • Филип Джексон (Philip Jackson) - старший инспектор Джеймс Джепп
  • Полин Моран (Pauline Moran) - мисс Фелисити Лемон
Комментарии (2)
Уведомить об ответе
captcha
Мук 19.08.2023 в 22:50
+2
Здесь убийцы настоящие звери!
Roza 17.01.2023 в 10:45
+1
Жаль девушку...бедный отец..((
Все сезоны
Комментарии
Артем 19.07.2024 в 14:18 Анжелика 28.06.2024 в 21:46 Александр 23.06.2024 в 10:13 Александр 19.06.2024 в 17:06 Александр 17.06.2024 в 17:35