Agatha Christie's Poirot - «How Does Your Garden Grow?»
Пуаро «Что растёт в твоём саду?»

Пуаро получает странное письмо с просьбой о помощи от пожилой женщины, мисс Амелии Барроуби, которая живет в Роузбанке в Чарменз-Грин. Она крайне расплывчата в определении проблемы, но несколько раз добавляет, что осторожность имеет первостепенное значение, поскольку речь идет о семье. Письмо заинтриговало Пуаро, который попросил свою секретаршу мисс Лемон составить ответ, в котором говорилось, что он к услугам леди.

Пять дней спустя мисс Лемон замечает в "личной колонке" "Морнинг пост" объявление о смерти мисс Барроуби. Пуаро посылает письмо в Роузбэнк, чтобы спровоцировать ответ ближайших родственников, и он должным образом получает ответ от Мэри Делафонтен, племянницы покойной, в котором говорится, что его услуги больше не требуются. Тем не менее он идет к дому и любуется ухоженным садом с весенними цветами и каймой из ракушек. Впустив в дом горничную, он первым встречает молодую русскую девушку по имени Катрина Рейгер, которая загадочно говорит о деньгах, которые по праву принадлежат ей. Ее прерывают миссис Делафонтен и ее муж, которые отпускают Катрину и знакомятся с Пуаро. Они, кажется, шокированы, узнав, что он детектив.

Пуаро беседует с местным полицейским инспектором, который говорит ему, что теперь они знают, что мисс Барроуби умерла от дозы стрихнина, но проблема в том, что жертва и два члена ее семьи ели одну и ту же пищу. Делафонтейны подозреваются в том, что они унаследуют большую сумму денег, в которой очень нуждаются, но именно Катрина дала своему работодателю свои лекарственные порошки, и вполне возможно, что в них был стрихнин. Однако Катрина, похоже, не выиграла от смерти мисс Барроуби и, по сути, осталась бы без работы. На следующий день, однако, приходит известие, что большая часть имущества была оставлена Катрине, тем самым обеспечивая мотив, и она задержана полицией. Под матрасом Катрины обнаружен пакетик с порошками стрихнина, который, кажется, решает дело. Пуаро, однако, не убежден и упорядочивает все в методическом порядке в своем уме. Именно тогда он вспоминает сад. Он посылает мисс Лемон навести определенные справки, а затем допрашивает Катрину, которая подтверждает, что она ела отдельно от семьи, как всегда, но ела ту же еду, что и они.

Пуаро, посоветовавшись с мисс Лемон, заходит в Роузбэнк и встречается с миссис Делафонтен. У входной двери он указывает на незаконченный ряд раковин – единственный несимметричный предмет в этом ухоженном и симметричном саду-и указывает, что это устричные раковины. Мисс Лемон нашла торговца рыбой, который продавал устриц Делафонтейнам. Они накормили мисс Барроуби отравленными устрицами и посадили раковины в саду, чтобы спрятаться от Катрины и горничной. Миссис Делафонтейн признается, что они с мужем много лет воровали деньги у ее тетки и не могли отдать их Катрине.

Премьера: 6 января 1991 года

Режиссёр: Брайан Фарнем

Сценарий: Эндрю Маршалл

Продюсер: Брайан Истман

В главных ролях:
  • Дэвид Суше (David Suchet) - Эркюль Пуаро
  • Хью Фрэйзер (Hugh Fraser) - капитан Артур Гастингс
  • Филип Джексон (Philip Jackson) - старший инспектор Джеймс Джепп
  • Полин Моран (Pauline Moran) - мисс Фелисити Лемон
Комментарии (2)
Уведомить об ответе
captcha
параноик западный 29.11.2023 в 17:32
+4
рассказ был написан черти когда, а ПАРАНОЯ о Русских уже тогда не давала пакоя британцам.... параной дистракшн !!!!!..... ))))
Roza 15.01.2023 в 14:59
0
Аххахах Пуаро! ) Бедный Гастингс)
Все сезоны
Комментарии
Артем 19.07.2024 в 14:18 Анжелика 28.06.2024 в 21:46 Александр 23.06.2024 в 10:13 Александр 19.06.2024 в 17:06 Александр 17.06.2024 в 17:35