Agatha Christie's Poirot - «The Murder of Roger Ackroyd»
Пуаро «Убийство Роджера Акройда»

В "Королевском аббате" богатая вдова миссис Феррарс неожиданно совершает самоубийство, что огорчает ее жениха, вдовца Роджера Экройда. В тот вечер за ужином в доме Экройда в Фернли-Парке присутствовали его невестка миссис Сесил Экройд и ее дочь Флора, охотник на крупную дичь майор Блант, личный секретарь Экройда Джеффри Реймонд и доктор Джеймс Шеппард, которого Экройд пригласил ранее в тот же день. За ужином Флора объявляет о своей помолвке с пасынком Экройда, Ральфом Патоном. После ужина Экройд рассказывает Шеппарду в своем кабинете, что миссис Феррарс призналась ему, что ее шантажируют убийством мужа. Затем он просит Шеппарда уйти, желая прочитать письмо от миссис Феррарс, которое приходит по почте, содержащее ее предсмертную записку. Вернувшись домой, Шеппард получает звонок и снова отправляется в Фернли-парк, сообщив сестре, что Паркер, дворецкий Экройда, нашел Экройда убитым. Но когда Шеппард приезжает в Фернли-парк, Паркер отрицает, что делал такой звонок; и все же он, Шеппард, Реймонд и Блант находят Акройда мертвым в его кабинете, заколотым оружием из его коллекции.

Эркюль Пуаро, живущий в деревне, выходит на пенсию по просьбе Флоры. Она не верит, что Патон убил Экройда, несмотря на то, что он исчез и полиция нашла его следы на окне кабинета. Пуаро узнает несколько важных фактов по этому делу: все домочадцы, кроме горничной Урсулы Борн, имеют алиби на случай убийства; в то время как Реймонд и Блант слышали, как Экройд разговаривал с кем-то после ухода Шеппарда, Флора была последней, кто видел его в тот вечер; Шеппард встретил незнакомца по дороге домой у ворот Фернли-парка; Экройд встретил представителя диктофонной компании несколькими днями ранее.; Паркер вспоминает, что видел стул, стоявший в кабинете в странном положении, когда было найдено тело, но с тех пор вернувшийся на прежнее место; письмо от миссис Феррарс исчезло после убийства. Пуаро спрашивает Шеппарда, когда именно он встретил незнакомца. Позже он находит гусиное перо и клочок накрахмаленного батиста в летнем домике и кольцо с надписью "От Р" на заднем дворе.

Рэймонд и миссис Экройд позже обнаруживают, что они в долгах, но смерть Экройда решит эту проблему, поскольку они выиграли от его завещания. Флора признается, что никогда не видела дядю после обеда; она брала деньги из его спальни. Ее откровение ставит под сомнение алиби каждого и оставляет Реймонда и Бланта последними, кто слышал Экройда живым. Блант показывает, что он тайно влюблен в Флору. Пуаро созывает вторую встречу, добавляя к ней дворецкого Паркера, экономку мисс Рассел и Ральфа Пейтона, которого он нашел. Он показывает, что гусиное перо-это держатель героина, принадлежащий незаконнорожденному сыну мисс Рассел, незнакомцу, которого Шеппард встретил в ночь убийства. Он также сообщает всем, что Урсула тайно вышла замуж за Патона, так как кольцо, которое он нашел, принадлежало ей; оно было выброшено после того, как Патон отчитал ее за то, что она сообщила об этом дяде, что привело к прекращению ее работы. Затем Пуаро сообщает всем, что ему известно о личности убийцы, что подтверждается телеграммой, полученной во время встречи. Он не раскрывает имени; вместо этого он предупреждает убийцу. Когда Пуаро остается наедине с Шеппардом, он говорит, что знает, что тот убийца Экройда.

Шеппард был шантажистом миссис Феррарс и убил Экройда, чтобы тот не узнал об этом; он подозревал, что в ее предсмертной записке будет упомянут этот факт, и поэтому взял ее после убийства. Затем он воспользовался диктофоном, который был у Экройда, чтобы сделать вид, что он все еще жив, когда уходил, прежде чем вернуться к окну кабинета, чтобы оставить следы Патона; Пуаро заметил несоответствие во времени, которое он назвал для встречи у ворот. Поскольку он хотел быть на месте преступления, когда обнаружат тело Экройда, он попросил одного пациента позвонить ему через некоторое время после убийства, чтобы найти предлог вернуться в Фернли-парк; телеграмма Пуаро подтвердила это. Когда в кабинете никого не оказалось, Шеппард убрал диктофон и вернул стул, скрывавший его от посторонних глаз, на прежнее место. Пуаро говорит Шеппарду, что вся эта информация будет сообщена полиции утром. Доктор Шеппард продолжает писать свой отчет о расследовании Пуаро (сам роман), признавая свою вину и желая, чтобы его отчет был тем, что Пуаро не смог раскрыть убийство Экройда. Эпилог романа служит его предсмертной запиской.

Премьера: 2 января 2000 года

Режиссёр: Эндрю Грайв

Сценарий: Клайв Экстон

Продюсер: Брайан Истман

В главных ролях:
  • Дэвид Суше (David Suchet) - Эркюль Пуаро
  • Филип Джексон (Philip Jackson) - старший инспектор Джеймс Джепп
Комментарии (2)
Уведомить об ответе
captcha
Александр 17.06.2024 в 17:35
0
Как можно так исказить Агату Кристи в угоду дешёвой погоне?
Мук 21.08.2023 в 01:23
+3
Доктор уж больно крутое аудиоустройство соорудил для конца 20-ых (дата выхода книги) и для середины 30-ых (в сериале), помню в сериале Коломбо что-то подобное проскакивало в 70-ые, и даже для тех времен смотрелось надуманно, а уж времена Пуаро.
Короче говоря, Доктору с такими способностями нужно было просить заём у Пуаро, и Шеппард-корпорейшн стала бы лидером в радиоэлектронике, и не нужно было опускаться до шантажа и убийства!!
Все сезоны
Комментарии
Александр 19.06.2024 в 17:06 Александр 17.06.2024 в 17:35 Alex 07.06.2024 в 21:48 Не черный 05.06.2024 в 19:01 Igeboth 05.06.2024 в 01:14