Agatha Christie's Poirot - «Murder on the Links»
Пуаро «Убийство на поле для гольфа»

Эркюль Пуаро и капитан Гастингс отправляются в Мерлинвиль-сюр-Мер, Франция, чтобы встретиться с Полем Рено, который попросил их о помощи. Прибыв к нему домой, на виллу "Женевьева", местная полиция приветствует их известием о том, что сегодня утром он был найден мертвым. Рено ударили ножом в спину и бросили в недавно вырытой могиле рядом с местным полем для гольфа. Его жена, Элоиза Рено, утверждает, что люди в масках ворвались на виллу в 2 часа ночи, связали ее и увели с собой мужа. Осмотрев его тело, Элоиза падает в обморок от горя при виде своего мертвого мужа. Мосье Жиро из Сюрте возглавляет полицейское расследование и возмущен вмешательством Пуаро; мосье Отэ, следователь, охотнее делится с ним ключевой информацией.

Пуаро отмечает четыре ключевых факта по этому делу: рядом с телом обнаружен кусок свинцовой трубы; на вилле находились только три служанки, так как сын Рено Джек и его шофер были отосланы; неизвестный человек посетил накануне, которого Рено уговаривал немедленно уехать; непосредственная соседка Рено, мадам Добрейль, за последние недели положила на свой банковский счет 200 000 франков. Когда секретарь Рено, Габриэль Стонор, возвращается из Англии, он предлагает шантаж, поскольку прошлое его работодателя является полной загадкой до его карьеры в Южной Америке. Тем временем Гастингс неожиданно встречает молодую женщину, которую он встречал раньше, известную ему как "Золушка", которая просит показать место преступления, а затем таинственно исчезает с орудием убийства. Позже Пуаро отправляется в Париж, чтобы исследовать сходство этого дела с делом об убийстве 22 - летней давности, которое имеет только одно отличие-убийца, Жорж Конно, позже признался в преступлении, в котором он и его любовница, мадам Берольди, планировали убить ее мужа и утверждали, что убийство было совершено злоумышленниками в масках; оба вскоре исчезли.

Вернувшись из Парижа, Пуаро узнает, что найдено тело неизвестного мужчины, заколотого в сердце орудием убийства. Экспертиза показала, что у него руки бродяги, что он умер до убийства Рено от эпилептического припадка и что его закололи после смерти. Жиро арестовывает Джека на том основании, что ему нужны деньги отца; Джек признался полиции, что спорил с отцом из-за желания жениться на дочери мадам Добрейль Марте, которую его родители сочли неподходящей. Пуаро обнаруживает изъян в теории Жиро, поскольку Рено изменил свое завещание за две недели до убийства, лишив Джека наследства. Вскоре после этого Джек освобождается из тюрьмы после того, как Белла Дювин, английская артистка, которую он любит, признается в убийстве. Оба они наткнулись на тело в ночь убийства и предположили, что Рено убил другой. Пуаро показывает, что ни один из них не сделал этого, так как настоящим убийцей была Марта Добрейль.

Пуаро развивает свою теорию. Поль Рено на самом деле был Жоржем Конно; бежав из Франции, он сменил имя в Канаде, чтобы начать новую жизнь. Получив жену и сына и сделав состояние в Южной Америке, он вернулся во Францию, чтобы поселиться со своей новой семьей. К несчастью, он узнал, что его ближайшей соседкой будет мадам Берольди; как и он, она изменила свое имя и стала мадам Добрейль. Шантажируемый ею из-за своего прошлого, Рено ухудшает свое положение, когда Джек начинает испытывать влечение к ее дочери. Когда на его территории умер бродяга, он увидел возможность сбежать от мадам Добрейль. Он будет использовать ту же уловку, что и раньше, но с одной разницей: на этот раз он будет использовать ее, чтобы инсценировать свою собственную смерть. Его план был прост - инсценировать свое собственное похищение ночью, изуродовать тело бродяги трубой, а затем похоронить обоих рядом с полем для гольфа, прежде чем бежать из этого района на поезде. Любой, кто признает, что тело не его, будет отослан, чтобы гарантировать, что Элоиза ложно опознает тело как его. Пуаро заподозрил ее в причастности к этому плану, поскольку ее реакция на смерть мужа не была подлинной, пока она не увидела его тело.

Однако план был раскрыт Мартой, которая подслушала, как Рено обсуждали его вместе - поскольку она должна была получить финансовую выгоду, если выйдет замуж за Джека, успех этого плана разрушит все. Поэтому она решила последовать за Рено и ударила его ножом после того, как он вырыл могилу для тела бродяги, прежде чем тот успел его забрать. Чтобы разоблачить Марту как убийцу, Пуаро просит Элоизу открыто лишить Джека наследства. В ту ночь Марта пытается убить Элоизу, когда Джек оставляет ее одну на вилле, но умирает, пытаясь, когда Элоизу спасает Золушка. Мать Марты снова исчезает. Джек и его мать планируют отправиться в Южную Америку вместе с Гастингсом и Дульси Дювин — сестрой-близнецом Беллы и его Золушки.

Премьера: 2 февраля 1996 года

Режиссёр: Эндрю Грайв

Сценарий: Энтони Горовиц

Продюсер: Брайан Истман

В главных ролях:
  • Дэвид Суше (David Suchet) - Эркюль Пуаро
  • Хью Фрэйзер (Hugh Fraser) - капитан Артур Гастингс
Комментарии (1)
Уведомить об ответе
captcha
влип 04.12.2023 в 00:27
0
Гастинкс попал под чары сирены.... и она его увела в море женила на себе потом бросила.... забрав дом
Все сезоны
Комментарии
Артем 19.07.2024 в 14:18 Анжелика 28.06.2024 в 21:46 Александр 23.06.2024 в 10:13 Александр 19.06.2024 в 17:06 Александр 17.06.2024 в 17:35