Agatha Christie's Poirot - «The Affair at the Victory Ball»
Пуаро «Убийство на балу в честь Дня Победы»

Старший инспектор Джепп просит Пуаро помочь Скотленд-Ярду в расследовании странных событий, произошедших на недавнем костюмированном балу Победы. Группа из шести человек, возглавляемая молодым виконтом Кроншоу, присутствовала в костюме Комедии дель Арте. Лорд Кроншоу был Арлекином, его дядя, достопочтенный Юстас Белтейн, - Панчинелло, а миссис Маллаби, американская вдова, - Панчинеллой. В ролях Пьеро и Пьеретты были мистер и миссис Кристофер Дэвидсон (он был театральным актером) и, наконец, мисс "Коко" Кортни, актриса, по слухам, помолвленная с лордом Кроншоу, была Коломбиной. Вечер прошел плохо с самого начала, когда всем стало ясно, что Кроншоу и мисс Кортни не в ладах. Та плакала и просила Криса Дэвидсона отвезти ее домой, в ее квартиру в Челси. Когда они ушли, один из друзей Кроншоу заметил Арлекина в ложе, который смотрел вниз на мяч, и позвал его присоединиться к ним на первом этаже. Кроншоу вышел из ложи, чтобы присоединиться к ним, но тут же исчез. Через десять минут его нашли на полу столовой, пронзенного столовым ножом в сердце. Коко Кортни найдена мертвой в своей постели от передозировки кокаина; на последующем дознании было установлено, что она пристрастилась к наркотику. Пуаро начинает расследование и, к всеобщему удивлению, обнаруживает, что Кроншоу был категорически против наркотиков, что костюм Белтейна имел горб и оборку и что в столовой есть занавешенная ниша. Он устраивает встречу вовлеченных людей в своей квартире, где он ставит затененную презентацию через освещенный сзади экран из шести костюмов, но затем показывает, что на самом деле их было пять. Под свободным одеянием Пьеро скрывается одежда более стройного Арлекина. Дэвидсон бросается вперед и проклинает Пуаро, но Джепп быстро останавливает его.

Пуаро показывает, что сила, с которой нож был вонзен в Кроншоу, означала, что человек был ответственен за преступление. Неподвижность тела означала, что он был мертв в течение некоторого времени, а не убит в десятиминутном промежутке между тем, как его видели в ящике, а затем нашли мертвым на полу, следовательно, фигура, которую видели как Арлекина, была одной из других. Это не мог быть Белтейн, так как его костюм был слишком сложным, чтобы быстро переодеться. Дэвидсон убил Кроншоу раньше, спрятал тело в занавешенном углублении, а затем отвез Кортни домой, где накормил ее передозировкой наркотика. Он не остался там, как утверждал, а сразу же вернулся. Его мотивом было самосохранение, так как именно он снабжал Кортни наркотиками, и Кроншоу был близок к тому, чтобы обнаружить и разоблачить его.

Премьера: 3 марта 1991 года

Режиссёр: Ренни Рэй

Сценарий: Эндрю Маршалл

Продюсер: Брайан Истман

В главных ролях:
  • Дэвид Суше (David Suchet) - Эркюль Пуаро
  • Хью Фрэйзер (Hugh Fraser) - капитан Артур Гастингс
  • Филип Джексон (Philip Jackson) - старший инспектор Джеймс Джепп
  • Полин Моран (Pauline Moran) - мисс Фелисити Лемон
Комментарии (2)
Уведомить об ответе
captcha
Лиза 23.11.2023 в 00:14
0
Спасибо. Отличное качество!
Roza 05.07.2023 в 15:22
0
Бедненкий Пуаро)) и глупые слушатели!
Все сезоны
Комментарии
Александр 19.06.2024 в 17:06 Александр 17.06.2024 в 17:35 Alex 07.06.2024 в 21:48 Не черный 05.06.2024 в 19:01 Igeboth 05.06.2024 в 01:14