Agatha Christie's Poirot - «Murder in Mesopotamia»
Пуаро «Убийство в Месопотамии»

Медсестра Эми Лезеран приезжает на археологические раскопки близ Хассани, Ирак, чтобы помочь шведско-американскому археологу доктору Эрику Лейднеру ухаживать за его женой Луизой. В первые дни своей жизни Эми узнает, что Луиза была замужем за немцем по имени Фредерик Боснер. Пятнадцать лет назад, во время Великой войны, Боснер был арестован за шпионаж в Государственном департаменте США и приговорен к смертной казни; он избежал наказания, но позже погиб в железнодорожной катастрофе. Луиза рассказывает, что у Боснера был младший брат, и она получала от него письма всякий раз, когда ее влекло к другим мужчинам; они прекратились, когда она вышла замуж за Лейднера три года назад, до недавнего времени. Неделю спустя Луизу находят мертвой в спальне дома рядом с местом раскопок ее мужа, которым пользуется эта пара. Ее ударили по голове большим тупым предметом, как показал осмотр тела доктором Джайлзом Рейли.

Первоначальное расследование, возглавляемое капитаном Мейтлендом, не может найти орудие убийства, но подтверждает, что кто-то на раскопках должен был совершить убийство. Рейли узнает, что его друг Эркюль Пуаро путешествует по Ираку, и обращается к нему за помощью. Когда Пуаро приходит, он замечает, что в спальню есть только один вход, что единственное окно в комнате было закрыто и зарешечено, а на ковре возле умывальника была кровь. Энн Джонсон, коллега Лейднера, утверждает, что слышала крик, но не уверена в этом. Дочь Рейли Шейла замечает, что жертва привлекла внимание всех мужчин, но ни один очевидный субъект не появляется среди команды. Пуаро интересуется историей, которую Луиза рассказала сестре Лезеран о своем первом муже; он задается вопросом, есть ли Боснер или, возможно, его брат (предположительно все еще жив, но местонахождение неизвестно) среди команды. Пуаро также заинтригован, обнаружив, что письма, которые получала Луиза, были написаны ее рукой.

После похорон Луизы сестра Лезеран встречается на крыше дома с мисс Джонсон, которая утверждает, что знает, как кто-то мог проникнуть незамеченным; она больше не вдается в подробности. В тот вечер мисс Джонсон невольно выпивает стакан соляной кислоты. Он был заменен ее обычным стаканом воды на ночном столике. Эми натыкается на нее и слышит, как она упоминает "окно" перед смертью. Медсестра не верит, что мисс Джонсон покончила с собой, и интересуется, не намекала ли она на то, как кислоту заменили на воду. Потратив целый день на отправку телеграмм, Пуаро собирает всех вместе и сообщает, что обе женщины были убиты доктором Эрихом Лейднером, который на самом деле является Фредериком Боснером. Настоящий Лейднер погиб в железнодорожной катастрофе 15 лет назад - когда Боснер наткнулся на его тело и обнаружил, что его лицо обезображено, он сменил их личности, чтобы скрыться от властей.

Боснер был глубоко собственником Луизы. Чтобы отбить у нее охоту заводить отношения с другими мужчинами, он посылал ей письма, которые тщательно выписывал ее почерком. Письма прекратились после того, как он женился на ней двенадцать лет спустя, когда она больше не узнавала его. Когда Луиза увлеклась его другом Ричардом Кэри, Боснер решил убить ее, чтобы никто другой не смог заполучить ее. В день убийства Боснер, стоя на крыше, привлек ее к окну маской, которой он пугал ее в прошлые ночи. Как только она высунула голову, чтобы посмотреть, он бросил на нее кверн, который затем вытащил обратно на крышу с помощью веревки, которую он привязал к ней. Под предлогом проверки ее состояния он закрыл окно спальни и перенес тело и ковер под ним туда, где их позже нашли. Затем он использовал Эми как часть своего алиби, чтобы отвести подозрения от себя. Мисс Джонсон убили, потому что она поняла, как убили Луизу.

После расследования полиция арестовала в Бейруте двух человек, которые, как выяснил Пуаро, крали драгоценные артефакты с раскопок: Рауля Менье, переодетого отцом Лавиньи, известным эпиграфистом, которого археологи не знали, и Али Юсуфа, известного сподвижника Менье. Менье заменял украденные артефакты почти идеальными копиями. Шейла выходит замуж за Дэвида Эммотта, а сестра Лезеран возвращается в Англию.

Премьера: 8 июля 2001 года

Режиссёр: Том Клек

Сценарий: Клайв Экстон

Продюсер: Брайан Истман

В главных ролях:
  • Дэвид Суше (David Suchet) - Эркюль Пуаро
  • Хью Фрэйзер (Hugh Fraser) - капитан Артур Гастингс
Комментарии (1)
Уведомить об ответе
captcha
Александр 19.06.2024 в 17:06
0
Общеизвестно, что англичанки некрасивые, и это воспринимается нормально. Однако роль первой покойницы досталась даже не некрасивой, а скорее страшненькой, да ещё и староватой.
Странно, почему Пуаро не.заподозрил в убийстве мужа, избавившегося от такой крокодилы.
Все сезоны
Комментарии
Александр 19.06.2024 в 17:06 Александр 17.06.2024 в 17:35 Alex 07.06.2024 в 21:48 Не черный 05.06.2024 в 19:01 Igeboth 05.06.2024 в 01:14