Agatha Christie's Poirot - «Murder on the Orient Express»
Пуаро «Убийство в "Восточном экспрессе"»

Частный детектив Эркюль Пуаро прибыл в отель "Токатлиан", где получил телеграмму, призывающую его вернуться в Лондон. Он приказывает консьержу заказать ему купе первого класса на Восточном экспрессе Симплон-роут, отправляющемся этой ночью. Несмотря на то, что поезд полностью забронирован, Пуаро получает место во втором классе благодаря вмешательству друга, товарища бельгийца и пассажира мсье Бука, директора Международной компании железнодорожных вагонов. Среди других пассажиров-греческий врач Ставрос Константин; Английская гувернантка Мэри Дебенхэм; Каролина Хаббард, самоуверенная американская матрона; принцесса Наталья Драгомирова и ее немецкая горничная Хильдегарда Шмидт; шведский миссионер Грета Ольссон; вульгарный американский бизнесмен Сэмюэл Рэтчетт, его секретарь и переводчик Гектор Маккуин и камердинер Эдвард Генри Мастерман; венгерский граф Рудольф Андреньи и его жена Елена; разговорчивый "нежный гигант" итальянец Антонио Фоскарелли; американский коммивояжер Сайрус Б. Хардман; английский полковник Джон Арбетнот.

Рэтчетт узнает Пуаро и просит его защиты, так как последнему угрожают смертью. Пуаро, испытывая отвращение к Рэтчетту, отказывается от этого дела. Бук занял последнюю каюту первого класса, но распорядился, чтобы его перевели в отдельный вагон, и предоставил Пуаро свое место. В первую же ночь Пуаро наблюдает странные события. Ранним утром его будит крик из соседнего купе Рэтчетта. Пьер Мишель, проводник поезда, стучит в дверь Рэтчетта, но голос изнутри отвечает: "Ce n"est rien. Je me suis trompé" (Это ничто. Я ошибся). Г-жа. Хаббард звонит в колокольчик и сообщает Мишелю, что через ее комнату прошел мужчина. Когда Пуаро звонит в колокольчик, требуя воды, Мишель сообщает ему, что поезд застрял в сугробе между Винковцами и Бродом, прежде чем он слышит громкий стук в соседнюю дверь. Он замечает женщину в красном кимоно, идущую в туалет, и засыпает.

На следующее утро, когда поезд все еще стоял, Бук сообщает Пуаро, что Рэтчетт убит, а убийца все еще находится на борту, не имея возможности скрыться в снегу. Поскольку на борту нет полиции, Пуаро берется за дело. С помощью доктора Константин, который ехал в том же вагоне, что и Бук, и не был подозреваемым, Пуаро осматривает тело и купе Рэтчетта и обнаруживает следующее: на теле 12 ножевых ранений, окно оставлено открытым, носовой платок с инициалом "Н", очиститель для трубок, плоская спичка, отличная от тех, которыми пользовался Рэтчетт, и обугленный листок бумаги с именем "Армстронг" на нем.

Этот листок бумаги помогает Пуаро определить мотив убийцы. Много лет назад американский гангстер Ланфранко Кассетти похитил трехлетнюю Дейзи Армстронг. Несколько недель спустя Кассетти получил значительный выкуп от богатой семьи Армстронгов, а затем рассказал, что убил ребенка в течение двух часов после похищения. Соня Армстронг, мать Дейзи, услышав эту новость, преждевременно родила второго ребенка и умерла при родах, как и ребенок. Ее убитый горем муж, полковник Армстронг, застрелился, и миссис Армстронг умерла. Горничная Армстронга была обвинена в пособничестве Кассетти и покончила с собой, но впоследствии была признана невиновной. Кассетти избежал правосудия через коррупцию и юридические формальности и бежал из страны. Пуаро приходит к выводу, что "Рэтчетт" на самом деле был Кассетти. Голос в купе Кассетти не мог принадлежать американцу, поскольку гангстер не говорил ни на одном другом языке.

Пуаро начинает опрашивать всех в поезде и обнаруживает, что Маккуин непосредственно вовлечен, поскольку он знает о записке Армстронга и считает, что она была уничтожена, и что миссис Хаббард считает, что убийца был в ее каюте. В то время как все пассажиры обеспечивают друг другу подходящее алиби, Пуаро отмечает, что некоторые из них видели женщину в красном кимоно, идущую по коридору в ночь убийства. Однако никто не признается, что у него есть красное кимоно. Г-жа. Хаббард велел Ольссону запереть дверь между ее купе и купе Кассетти, что опровергает ее рассказ о человеке в купе, и Шмидт столкнулся с незнакомцем, одетым в униформу "Вагон-Литс". Мисс Дебенхэм невольно раскрывает, что была в Америке, вопреки своим прежним заявлениям, и мисс Ульссон проявляет много эмоций, когда речь заходит о Дейзи, вызывая дальнейшие подозрения. Арбетнот замечает, что Кассетти должен был быть признан виновным во втором суде, а не убитым, и Хардман признает, что на самом деле он детектив агентства Макнейла, которого попросили следить за убийцей, который преследовал Кассетти.

Осматривая багаж пассажиров, Пуаро с удивлением обнаружил, что ярлык на багаже графини Андреньи мокрый, а ее паспорт поврежден. В сумке Шмидта лежит форма, о которой идет речь, а в собственном багаже Пуаро-красное кимоно, недавно спрятанное там. Миссис Хаббард сама находит орудие убийства, спрятанное в ее сумке с губкой. Пуаро встречается с доктором Константином и Буком, чтобы обсудить дело и составить список вопросов. Имея в виду все это и улики, Пуаро думает о деле, впадая в состояние транса. Когда он выходит на поверхность, он выводит решение.

Он звонит нескольким людям и раскрывает их истинные личности и то, что все они каким-то образом связаны с трагедией Армстронга, собирая всех людей в вагоне-ресторане для второго решения. Графиня Андрени (урожденная Гольденберг) - это Хелена, тетя Дейзи, которая сама была ребенком во время трагедии. Рудольф, ее любящий муж, размазал ярлык ее багажа и скрыл ее имя, чтобы скрыть ее личность. Дебенхэм был гувернанткой Хелены и Дейзи; Фоскарелли-шофером Армстронгов, одно время также подозреваемым в похищении; Мастерман-полковником. Камердинер Армстронга; Мишель - отец горничной, которую ложно обвинили, и человек, который раздобыл фальшивую вторую униформу; миссис Хаббард на самом деле известная актриса Линда Голденберг (сценический псевдоним Арден), бабушка Дейзи и мать Сони и Хелены; Шмидт была кухаркой Армстронгов, а Ольссон-сиделкой Дейзи. Княгиня Драгомирова, на самом деле крестная мать Сони, утверждает, что носовой платок с монограммой, говоря, что ее зовут Наталья, а "Н" на самом деле кириллическая буква "Н". Арбетнот здесь от имени Дебенхэма и от своего собственного имени, поскольку он был его личным другом. Хардман признается, что был влюблен в дочь Мишеля, а Маккуин, который испытывал чувства к Соне, был сыном адвоката, представлявшего интересы Армстронгов.

Пуаро предлагает два возможных решения. Во-первых, незнакомец сел в поезд, когда он остановился в Винковцах, убил Кассетти и с большим риском сошел на берег в снегу. Во-вторых, все улики, кроме носового платка и трубочиста, были подброшены, и Мишель и все пассажиры, кроме Хелены, ударили Кассетти ножом, действуя как присяжные. Арден признает, что второе решение является правильным, но предлагает взять на себя ответственность, поскольку она была вдохновителем. В ответ Бук и доктор Константин принимает первое решение и передает его в полицию, чтобы защитить пассажиров и предотвратить скандал, пока Пуаро уходит от дела.

Премьера: 25 декабря 2010 года

Режиссёр: Филипп Мартин

Сценарий: Стюарт Харкроут

Продюсер: Карен Трасселл

В главных ролях:
  • Дэвид Суше (David Suchet) - Эркюль Пуаро
Комментарии (5)
Уведомить об ответе
captcha
Блин 05.03.2024 в 09:34
-1
Даммм почему интересно он их не здал наверно потому что он сам верил в бога
поезд лол 14.12.2023 в 20:08
-1
как можно из Палестины доехать до лондона....
Roza 31.10.2022 в 16:22
+11
Этот фильм из самых лучших. Спасибо всем кто создал и переводил.
Благодарю администрацию этого сайта.
Roza 31.10.2022 в 16:15
+14
В конце, когда 12 человек с надеждой и страхом смотрели как Пуаро идет к полиции и ждали его "приговора"... когда Пуаро дал полицейским тот улику униформу... ((
Когда Пуаро плакал сердце разбилось..((
Спасибо Пуаро. Ты самый лучший.♡

Roza 31.10.2022 в 16:09
+9
Как грустно и тяжело...
Ни один обычный человек не имеет права убивать или судить кого-то. Только правосудия может сделать это. A если нет справедливого суда, то что делать тому, чьи права попираются? Что делать человеку с кровавой раной сердца?
Жестоко...(
Все сезоны
Комментарии
Артем 19.07.2024 в 14:18 Анжелика 28.06.2024 в 21:46 Александр 23.06.2024 в 10:13 Александр 19.06.2024 в 17:06 Александр 17.06.2024 в 17:35