Agatha Christie's Poirot - «The ABC Murders»
Пуаро «Убийства по алфавиту»

Вернувшись из Южной Америки, Артур Гастингс встречается со своим старым другом Эркюлем Пуаро в его новой квартире в Лондоне. Пуаро показывает ему таинственное письмо, которое он получил, подписанное "A. B. C.", в котором подробно описывается преступление, которое должно быть совершено очень скоро, и он подозревает, что это будет убийство. Вскоре в его квартиру приходят еще два письма того же характера, каждое из которых предшествует убийству, совершенному Эй-Би-Си в алфавитном порядке: Элис Эшер, убитая в своей табачной лавке в Андовере; Элизабет "Бетти" Барнард, кокетливая официантка, убитая на пляже в Бексхилле.; и сэр Кармайкл Кларк, богатый человек, убитый в своем доме в Черстоне. В каждом убийстве рядом с жертвой оставляют рельсовую направляющую ABC.

Полицейская команда для расследования, возглавляемая старшим инспектором Джеппом, включает инспектора Кроума, который сомневается в детективных способностях Пуаро, и доктора Томпсона, который пытается составить профиль убийцы. Пуаро собирает "Легион" родственников покойного, чтобы получить новую информацию: Франклин Кларк, брат Кармайкла; Мэри Дроуэр, племянница Ашера; Дональд Фрейзер, жених Бетти; Меган Барнард, старшая сестра Бетти, и Тора Грей, молодая помощница Кармайкла. После встречи с вдовой третьей жертвы, леди Кларк, устанавливается одно ключевое сходство между убийствами – в день каждого убийства на каждом месте преступления или рядом с ним появлялся человек, торгующий шелковыми чулками. Несмотря на эту информацию, Пуаро сомневается в том, почему письма были отправлены именно ему, а не полиции или газетам, и почему в третьем письме Пуаро неправильно написал адрес, что привело к задержке его получения. Вскоре Эй-Би-Си посылает следующее письмо, направляя всех в Донкастер, где подозревается, что следующее убийство произойдет в церкви Св. В тот день Леджер устраивал скачки. Однако вместо этого убийца наносит удар по кинотеатру, и имя жертвы не совпадает с алфавитным порядком других убийств.

Вскоре полиция получает наводку о человеке, связанном с убийствами,-Александре Бонапарте Касте, эпилептическом коммивояжере, который страдает от провалов в памяти и постоянных мучительных головных болей в результате травмы головы во время Первой мировой войны. Каст бежит из своей квартиры, но падает в обморок по прибытии в полицейский участок Андовера, где его берут под стражу. Кроме того, что он утверждает, что его наняла чулочная фирма, он не помнит, как совершал убийства, но считает себя виновным в них – он был в кинотеатре, когда произошло последнее убийство, и обнаружил кровь на рукаве и нож в кармане после того, как ушел. Полиция узнает, что фирма, о которой идет речь, никогда не нанимала Каста. При обыске его комнаты обнаруживается нераспечатанная коробка с железнодорожными справочниками "Эй-Би-Си", пишущая машинка и тонкая бумага, использованные в письмах Эй-Би-Си, а нож обнаруживается в коридоре возле его комнаты, где он его уронил. Пуаро сомневается в виновности Каста из-за провалов в памяти и особенно потому, что у него было надежное алиби на случай убийства в Бексхилле.

Созвав собрание Легиона, Пуаро разоблачает одного из его членов, Франклина Кларка, как убийцу А. Мотив его был прост – леди Кларк медленно умирает от рака, и после ее смерти Кармайкл, вероятно, женится на своей помощнице. Франклин опасался возможного второго брака, так как он хочет все богатство своего брата, поэтому он решил убить своего брата, пока леди Кларк была еще жива. Случайная встреча с Кастом в пабе навела Франклина на мысль о заговоре – он замаскирует свое преступление под серийное убийство. Создав письма, которые будут получать Пуаро, Франклин устроил Каста на его работу, дав ему пишущую машинку и другие предметы, которые Франклин будет использовать, чтобы обвинить его в убийствах. Предположение Гастингса ясно показывает, что третье письмо было адресовано намеренно, потому что Франклин не хотел, чтобы полиция вмешалась в это убийство. Затем Франклин последовал за Кастом в кино, совершил последнее убийство и, уходя, всадил в него нож.

Франклин смеется над теорией Пуаро, но паникует, когда ему говорят, что его отпечаток был найден на ключе пишущей машинки Каста, и что Милли Хигли, коллега Бетти Барнард, видела его в ее компании. Франклин пытается покончить с собой из собственного пистолета, но Пуаро опустошил его с помощью карманника. Когда дело раскрыто, Пуаро ставит Дональда на пару с Меган. Позже Каст говорит Пуаро, что пресса сделала ему предложение за его рассказ; Пуаро предполагает, что он требует более высокую цену за него, и что его головные боли, возможно, возникли из-за его очков. Оставшись один, Пуаро говорит Гастингсу, что утверждение об отпечатке пальца на пишущей машинке было блефом, но радуется, что пара "снова отправилась на охоту".

Премьера: 5 января 1992 года

Режиссёр: Эндрю Грайв

Сценарий: Клайв Экстон

Продюсер: Брайан Истман

В главных ролях:
  • Дэвид Суше (David Suchet) - Эркюль Пуаро
  • Хью Фрэйзер (Hugh Fraser) - капитан Артур Гастингс
  • Филип Джексон (Philip Jackson) - старший инспектор Джеймс Джепп
Комментарии (0)
Уведомить об ответе
captcha
Все сезоны
Комментарии
Артем 19.07.2024 в 14:18 Анжелика 28.06.2024 в 21:46 Александр 23.06.2024 в 10:13 Александр 19.06.2024 в 17:06 Александр 17.06.2024 в 17:35