Agatha Christie's Poirot - «Three Act Tragedy»
Пуаро «Трагедия в трёх актах»

Известный театральный актер сэр Чарльз Картрайт устраивает званый обед в своем доме в Корнуолле. Среди его гостей: Эркюль Пуаро, доктор Бартоломью Стрейндж, леди Мэри Литтон Гор и ее дочь Гермиона Литтон Гор, капитан Дэйкрес и его жена Синтия, Мюриэл Уиллс, Оливер Мэндерс, мистер Саттертуэйт и преподобный Бэббингтон с женой. Когда Баббингтон внезапно умирает после того, как выпил один из поданных коктейлей, Картрайт считает, что это было убийство. Расследование не находит яда в его стакане. После похорон Пуаро отправляется в Монте-Карло, где его встречают известия от Саттертуэйта и Картрайта о смерти доктора Стрейнджа. Во время званого обеда в своем доме в Йоркшире Стрэндж внезапно умер, выпив бокал портвейна. Коронер утверждает, что он был отравлен никотином, хотя в его стакане не было и следа никотина. За исключением троих мужчин, гости Стрейнджа-те же самые, что были на вечеринке у Картрайта. Из-за сходства, тело Бэббингтона эксгумируют, после чего полиция находит, что он умер от той же причины.

Саттертуэйт и Картрайт возвращаются в Англию, чтобы расследовать убийства. Они узнают, что перед вечеринкой Стрейндж отослал своего обычного дворецкого на два месяца. Временная замена, которую он нанял, по имени Эллис, с тех пор исчезла. Саттертуэйт и Картрайт позже находят доказательства того, что Эллис надеялся кого-то шантажировать, в то время как служанка вспоминает, что Эллис вел себя странно для дворецкого. Когда Уиллс дает интервью, она вспоминает, что заметила что-то странное на вечеринке, и что у Эллиса есть родимое пятно на одной руке. Некоторое время спустя Уиллс исчезает. Когда Пуаро возвращается в Лондон, чтобы дать совет по этому делу, он получает телеграмму от миссис Де Рашбриджер, пациентки санатория Стрейнджа в Йоркшире, которая прибыла в день смерти Стрейнджа. Пуаро и Саттертуэйт идут ей навстречу, но обнаруживают, что она была убита никотином еще до их приезда. Яд был спрятан в шоколадных конфетах, которые она получила анонимно. Узнав, что служанка Картрайта, мисс Милрей, спешно направляется в Корнуолл, Пуаро следует за ней, чтобы выяснить причину.

По возвращении Пуаро собирает всех и объявляет убийцей сэра Чарльза Картрайта. Картрайт хочет жениться на Эгг, но у него уже есть жена, которая живет в сумасшедшем доме. Поскольку он не может развестись с ней по британским законам, он решил скрыть это знание, убив доктора Стрэнджа, единственного свидетеля этого брака. После вечеринки Картрайт убедил Стрэнджа позволить ему взять на себя роль дворецкого, а затем тайно отравил его во время вечеринки. Он оставил ложные улики, чтобы предположить, что мотивом был шантаж, и на следующий день отправился в Монте-Карло, чтобы установить свое алиби. Первое убийство было генеральной репетицией второго: Картрайт хотел проверить, сможет ли он подменить стакан с ядом. Убийство миссис Де Рашбриджер было совершено исключительно для того, чтобы создать ложную зацепку.

Пуаро показывает, что никотиновый яд был получен из дистилляционного оборудования, которое Картрайт спрятал возле своей резиденции в Корнуолле; он был найден им, когда мисс Милрей пошла уничтожить его. Его подозрения насчет Картрайта основывались на нескольких фактах. Стрейндж не стал пить отравленный коктейль, потому что не любил коктейли, а Картрайт позаботился о том, чтобы Эгг его не пил; ему было все равно, кто еще из его гостей его пьет. Телеграмму миссис Де Рашбриджер Пуаро прислал сам Картрайт. Милрей знает, что он убийца; ее действия показали, что она стремилась защитить его. Уиллс тоже заподозрил его, когда она заговорила об Эллисе; Пуаро спрятал ее, прежде чем Картрайт успел ее убить. Картрайт убегает, но Пуаро не ожидает, что он уйдет далеко. Яйцо в паре с Мандерсом. После расследования Саттертуэйт замечает, как он мог выпить отравленный коктейль, на что Пуаро замечает, что была еще более ужасная возможность: "Это мог быть я".

Премьера: 3 января 2010 года

Режиссёр: Эшли Пирс

Сценарий: Ник Диар

Продюсер: Карен Трасселл

В главных ролях:
  • Дэвид Суше (David Suchet) - Эркюль Пуаро
  • Дэвид Йелланд (David Yelland) - Джордж
Комментарии (1)
Уведомить об ответе
captcha
Семён 14.12.2023 в 00:17
+1
Картинка опять весь сезон в мыле! Из-за блюра - духота в кадре!
Все сезоны
Комментарии
Александр 19.06.2024 в 17:06 Александр 17.06.2024 в 17:35 Alex 07.06.2024 в 21:48 Не черный 05.06.2024 в 19:01 Igeboth 05.06.2024 в 01:14