Agatha Christie's Poirot - «The Underdog»
Пуаро «Тихоня»

Сэр Рубен Аствелл был убит десять дней назад в своем загородном доме в Монрепо, когда его жестоко ударили дубинкой по затылку, а его племянник Чарльз Леверсон был арестован. Жена сэра Рубена, леди Аствелл, убеждена, что истинным преступником является секретарь покойного Оуэна Трефузиса, хотя у нее нет ни малейших доказательств в подтверждение этого утверждения, полагаясь вместо этого на "интуицию". Она посылает свою молодую компаньонку, Лили Маргрейв, к Пуаро, чтобы нанять его на это дело, и Пуаро соглашается, отчасти потому, что чувствует, что Лили не хочет, чтобы Пуаро расследовал это дело, и что ей есть что скрывать.

Прибыв в Мон-Репо, Пуаро беседует с грозной и властной леди Аствелл, которая сообщает ему, что брат и деловой партнер сэра Рубена, Виктор, также является гостем в доме. Оба брата были столь же вспыльчивы, как и другой, и в доме было много ссор и разногласий, довольно часто связанных с Чарльзом Леверсоном, причем сэр Рубен часто срывал свой гнев на слугах. Пуаро допрашивает дворецкого Парсонса, одного из главных свидетелей по делу. Его спальня находится на первом этаже, а над ним - "Комната в Башне", святилище сэра Рубена. Это высокое помещение с другой комнатой наверху, куда ведет винтовая лестница, и первоначально это была обсерватория, построенная предыдущим владельцем, который был астрономом. Сэр Рубен писал поздно вечером, и Парсонс спал, когда его разбудил шум Леверсона, вернувшегося домой около полуночи и открывшего дверь. Он услышал, как Леверсон что-то кричит дяде, а затем раздался крик и глухой удар. Собираясь подняться наверх, чтобы посмотреть, что происходит, Парсонс услышал, как Леверсон сказал: "К счастью, ничего страшного", а затем пожелал дяде спокойной ночи. На следующий день сэра Рубена нашли мертвым. Разговаривая с Трефузисом, этот несколько кроткий человек признает, что за девять лет работы на нем сэр Рубен безжалостно издевался над ним. Трефузис показывает Пуаро место преступления, и детектив недоумевает, почему на письменном столе есть кровавое пятно, но тело сэра Рубена было найдено на полу. Пуаро пытается провести эксперимент со своим камердинером Джорджем и понимает, что сэра Рубена ударили дубинкой, когда он сидел в своем кресле, и после этого он остался в том же положении, так как кресло низко по сравнению со столом.

Пуаро больше, чем когда-либо, подозревает нервное поведение Лили Маргрейв и исследует два местных отеля, чтобы узнать, останавливался ли кто-нибудь в ту ночь, кто покинул отель около полуночи. Он находит такого человека – капитана Хамфри Нейлора – и, убежденный, что существует связь с Лили, ставит ловушку, нанося свою собственную кровь на клочок платья, которое было на ней в ту ночь, и говоря ей, что он нашел его в комнате Башни. Она сознается, что она сестра Нейлора и что сэр Рубен обманом выкрал его из африканской золотой шахты. Решив найти доказательства, она согласилась с братом стать компаньонкой леди Аствелл, и в тот вечер, когда брат ждал ее снаружи, она вошла в комнату в Башне и увидела, как Леверсон покидает ее. Затем она сама вошла в комнату и обнаружила тело на полу (она также обыскала сейф и нашла доказательства мошенничества, за которым охотился ее брат), но она невиновна в убийстве. Пуаро верит ей и также понимает, что Леверсон был пьян в ту ночь, о которой идет речь, и его странное поведение является результатом того, что он начал кричать на своего дядю, толкнул его плечом, а затем понял, что он мертв, когда тело соскользнуло на пол – отсюда и глухой стук, который услышал Парсонс. Он невиновен, так же как и его дядя был убит раньше, чем когда он был в комнате.

Пуаро убеждает леди Аствелл принять участие в гипнозе, чтобы вспомнить события ночи убийства. Она подтверждает то, что уже рассказала полиции, – что спорила с мужем в Башне за десять минут до того, как Леверсон вернулся домой. Ей также удается вспомнить подсознательное воспоминание о том, как обычно управляемый Трефузис в гневе сломал нож для разрезания бумаги ранее вечером, когда на него снова накричал сэр Рубен (тем самым вызвав ее подозрения в отношении этого человека), и странную выпуклость в занавеске, которая закрывала винтовую лестницу в верхнюю часть комнаты башни. Пуаро понимает, что кто-то уже был там, когда они с мужем спорили.

Пуаро начинает нервную игру со всеми в доме, продлевая свое пребывание и обыскивая все спальни, к большому их раздражению. Он также утверждает, что нашел что-то на винтовой лестнице, что решит судьбу убийцы, и оставляет это в коробке в своей комнате, пока он совершает быструю поездку в Лондон. Он возвращается и говорит собравшимся домочадцам, что Трефузис действительно убийца, но преступление не было преднамеренным. Секретарь оставил что-то в верхней части комнаты в Башне и пошел за ним, когда обнаружил, что стал невольным свидетелем ссоры между сэром Рубеном и леди Аствелл. После того, как она вышла из комнаты, он попытался улизнуть, но был замечен и получил еще один шквал оскорблений от своего работодателя. После девяти лет такого обращения он не выдержал и ударил сэра Рубена. Предмет, найденный Пуаро на лестнице, был фальшивым, но Джордж, спрятанный в шкафу в комнате Пуаро, видел, как Трефузис украл коробку, в которой этот предмет был спрятан, когда Пуаро был в Лондоне. Леди Аствелл в восторге – ее интуиция оказалась верной.

Премьера: 24 января 1993 года

Режиссёр: Джон Брюс

Сценарий: Билл Крэйг

Продюсер: Брайан Истман

В главных ролях:
  • Дэвид Суше (David Suchet) - Эркюль Пуаро
  • Хью Фрэйзер (Hugh Fraser) - капитан Артур Гастингс
  • Полин Моран (Pauline Moran) - мисс Фелисити Лемон
Комментарии (0)
Уведомить об ответе
captcha
Все сезоны
Комментарии
Артем 19.07.2024 в 14:18 Анжелика 28.06.2024 в 21:46 Александр 23.06.2024 в 10:13 Александр 19.06.2024 в 17:06 Александр 17.06.2024 в 17:35