Agatha Christie's Poirot - «One, Two, Buckle My Shoe»
Пуаро «Тайна оторванной пряжки»

Эркюль Пуаро встречает бывшую актрису Мабель Сейнсбери Сил, уходя с приема у дантиста Генри Морли. На этой встрече он поднимает для нее блестящую пряжку, выпавшую из ее туфельки. Позже в тот же день его друг инспектор Джепп сообщает ему, что Морли был найден мертвым, убитым выстрелом в голову. Между назначением Пуаро и смертью Морли у дантиста было три пациента - вместе с Мабель он также имел дело с Алистером Блантом, известным банкиром и греческим шпионом, известным только как Амбериотис. Четвертый человек присутствовал на операции, Говард Рейкс, американский левый активист, который не любил Бланта, но влюблен в его племянницу Джейн Оливера. Амбериотис позже найден мертвым от передозировки анестетика, что приводит к убеждению, что Морли случайно убил его и покончил с собой, осознав свою ошибку. Пуаро не согласен с этим мнением. Он узнает, что перед смертью Морли его секретарша Глэдис Невилл была вызвана фальшивой телеграммой и что ее бойфренд Фрэнк Картер не понравился дантисту.

Мабель вскоре пропадает. При обыске обнаруживается тело - с разбитым лицом - в запечатанном сундуке в квартире Миссис Уотсон. Альберт Чепмен, женщина, которая тоже исчезла. Пуаро обращает внимание на тусклые туфли с пряжками на теле. Стоматологические записи вскоре показывают, что тело принадлежит миссис Чепмен. Вскоре Пуаро оказывается втянутым в жизнь семьи Блант, где на самого Бланта совершаются два покушения; второе пресекается Рейксом. Преступником оказался Картер - он получил работу садовника в доме под вымышленным именем и был найден с пистолетом, идентичным тому, который убил Морли. Агнес Флетчер, горничная Морли, позже признается Пуаро, что видела Картера на лестнице в кабинет дантиста перед смертью Морли. Пуаро вскоре добивается от него правды, зная, что его обвинят в убийстве и покушении на убийство. Картер признается, что, ожидая разговора с Морли, он видел, как два человека вышли из его приемной; когда он вошел, Морли был уже мертв.

Получив эту информацию, Пуаро встречается с Блантом и объявляет его и его шотландскую троюродную сестру Элен Монтрессор убийцами. Монтрессор-первая жена Бланта, Герда, с которой он познакомился вместе с Мабель в Индии. Он так и не развелся с ней, когда вернулся в Англию и женился на своей ныне покойной второй жене, Ребекке Арнхольт; если его двоеженство будет раскрыто, он будет опозорен и потеряет состояние, которое унаследовал от нее. Блант не ожидал встретить Мэйбл, когда выходил из приемной Морли после назначенной встречи.; хотя она узнала его, она не знала о его новой жизни. Позже Амбериотис узнал об этой случайной встрече и прошлом Бланта, когда он встретил Мабель, и использовал это знание, чтобы шантажировать Бланта. Блант случайно узнал, что Амбериотис стал новым пациентом Морли, и они с Гердой решили воспользоваться его визитом к стоматологу, чтобы убить его.

Утром в день убийства Герда пригласила Мабель в квартиру, которую она сняла под псевдонимом миссис Чепмен, и убила ее, чтобы украсть ее личность. Затем она отправилась на прием к зубному врачу Мейбл, который должен был состояться после визита Бланта. Ее муж убил Морли, когда его прием закончился, позвонил следующему пациенту, а затем сделал вид, что уходит. Оказавшись в операционной, Герда впустила мужа. Пока он прятал тело Морли в боковом кабинете, Герда сменила записи Мабель на записи Миссис Морли. Чэпмен - и это, и изуродованное после убийства лицо Мэйбл должны были ввести полицию в заблуждение относительно того, кем было тело в квартире Чэпмена. После ухода жены Блант выдавал себя за Морли, зная, что Амбериотис никогда раньше не видел дантиста. Вызвав его в операционную, Блант ввел ему смертельную дозу анестетика. Как только Амбериотис ушел, Блант перенес тело Морли обратно в операционную, устроил там сцену самоубийства и ушел.

Пуаро показывает, что план был разоблачен несколькими фактами - Картер видел, как Блант покинул хирургию после назначения Амбериотиса, когда он ждал встречи с Морли; телеграмма Невиллу была сделана парой, чтобы убедиться, что она не будет там, когда Блант выдавал себя за дантиста; Герда носила новые туфли, когда выдавала себя за Мабель, так как она не могла поместиться в обувь Мабель после ее убийства. Хотя Пуаро вынужден признать, что Блант выступает за важные вещи в общественной жизни, он утверждает, что претензии Бланта на то, что он нужен миру, не оправдывают его преступлений, заявив: "Меня не волнует судьба наций, месье. Меня беспокоит жизнь частных лиц, у которых есть право не отнимать у них жизнь". Позже Пуаро встречается с Рейксом и Оливерой и говорит им наслаждаться жизнью, которую они хотят вместе, прося, чтобы они позволили свободу и жалость в ней.

Премьера: 19 января 1992 года

Режиссёр: Росс Девениш

Сценарий: Клайв Экстон

Продюсер: Брайан Истман

В главных ролях:
  • Дэвид Суше (David Suchet) - Эркюль Пуаро
  • Филип Джексон (Philip Jackson) - старший инспектор Джеймс Джепп
Комментарии (1)
Уведомить об ответе
captcha
рабы 01.12.2023 в 06:15
-2
...Индия остается преданной английской короне ... какой бред , поработили индусов и лишь недавно Индия очистилась от болезни английской.... тфу на вас кривозубые британцы...
Все сезоны
Комментарии
Артем 19.07.2024 в 14:18 Анжелика 28.06.2024 в 21:46 Александр 23.06.2024 в 10:13 Александр 19.06.2024 в 17:06 Александр 17.06.2024 в 17:35