Agatha Christie's Poirot - «The Mystery of the Spanish Chest»
Пуаро «Тайна испанского сундука»

Внимание Пуаро привлекли газетные заголовки, рассказывающие о последних событиях в "Тайне испанского сундука". По его просьбе мисс Лемон готовит краткое изложение дела. Майор Чарльз Рич устроил у себя на квартире небольшую вечеринку. Гостями были мистер и миссис Клейтон, мистер и миссис Спенс и коммандер Макларен. В последнюю минуту мистер Клейтон получил срочную телеграмму, приглашавшую его вечером по делам в Шотландию, и не явился на прием. Незадолго до вечеринки он выпил с Маклареном в их клубе, где объяснил свое предстоящее отсутствие, а затем, прежде чем отправиться на вокзал, взял такси до Рича, чтобы принести свои извинения. Рича не было дома, но Берджесс – слуга Рича – впустил его и оставил Клейтона писать записку в гостиной, а сам занялся приготовлениями на кухне. Минут через десять Рич вернулся и отослал Берджесса с коротким поручением. Рич отрицает, что видел Клейтона в квартире, как и Берджесс после того, как оставил его писать записку. Вечеринка прошла хорошо. На следующее утро Берджесс заметил на ковре пятна крови, которые сочились из испанского сундука в углу комнаты. Открыв ее, изумленный мужчина обнаружил заколотое тело мистера Клейтона. Рич теперь арестован как очевидный подозреваемый, но Пуаро видит недостаток в том, что он не может понять, как и почему Рич спокойно лег в постель с окровавленным трупом в груди. Он может начать расследование дела, когда общий друг рекомендует его миссис Клейтон.

Встретив вдову, он поражается ее прекрасной невинности и быстро понимает, что ее влечет к майору Ричу, хотя она отрицает, что у нее с ним роман. Она признает, что не была влюблена в своего замкнутого и бесчувственного мужа. Затем он видит по очереди всех участников вечеринки, которые сходятся во мнении о прелестях миссис Клейтон и отсутствии эмоций у ее мужа. Пуаро подозревает Берджесса и отправляется в квартиру Рича, где слуга показывает ему место преступления. Осматривая сундук, Пуаро находит несколько дыр сзади и сбоку и спрашивает Берджесса, заметно ли что-нибудь в комнате отличается от того, что было на вечеринке. Ему рассказывают, что ночью ширма в комнате была почти напротив сундука. Вспомнив упоминание об Отелло, которое использовала миссис Спенс, Пуаро понимает правду. Мистер Клейтон-Отелло, его жена-Дездемона, а отсутствующий персонаж Яго-на самом деле коммандер Макларен. Он влюблен в миссис Клейтон и, ревнуя ее к майору Ричу, задумал идеальное преступление, в результате которого Клейтон умрет, а Рич будет обвинен в убийстве. Он сделал Клейтону множество тонких намеков на измену жены, вплоть до того, что тот сам вынашивал план подделать повестку в Шотландию, а затем нашел повод проникнуть в квартиру Рича, где спрятался в сундуке, чтобы понаблюдать за тем, что происходило в его отсутствие во время вечеринки. Макларен, поставив пластинки, чтобы люди могли потанцевать, нырнул за ширму, вскрыл сундук и ударил ножом своего друга. Пуаро уверен, что если Макларену изложат эту теорию, он во всем сознается.

Премьера: 17 февраля 1991 года

Режиссёр: Кен Грив

Сценарий: Энтони Горовиц

Продюсер: Брайан Истман

В главных ролях:
  • Дэвид Суше (David Suchet) - Эркюль Пуаро
  • Хью Фрэйзер (Hugh Fraser) - капитан Артур Гастингс
  • Филип Джексон (Philip Jackson) - старший инспектор Джеймс Джепп
Комментарии (0)
Уведомить об ответе
captcha
Все сезоны
Комментарии
Артем 19.07.2024 в 14:18 Анжелика 28.06.2024 в 21:46 Александр 23.06.2024 в 10:13 Александр 19.06.2024 в 17:06 Александр 17.06.2024 в 17:35