Agatha Christie's Poirot - «The Mysterious Affair at Styles»
Пуаро «Таинственное происшествие в Стайлзе»

Утром 18 июля семья в Стайлз-Корте просыпается и обнаруживает, что Эмили Инглторп, пожилая хозяйка, умерла. Ее отравили стрихнином. Артур Гастингс, солдат с Западного фронта, проживающий в этом загородном поместье в качестве гостя на больничном, отваживается отправиться в соседнюю деревню Стайлз-Сент-Мэри, чтобы заручиться помощью своего друга Эркюля Пуаро. Эмили была богатой женщиной. Ее семья включает ее мужа, Альфреда Инглторпа, молодого человека, за которого она недавно вышла замуж; ее пасынков (от предыдущего брака ее первого мужа) Джон и Лоуренс Кавендиш; Жена Джона Мэри Кавендиш, Синтия Мердок, дочь покойного друга семьи, и Эвелин Ховард, компаньонка Эмили.

Пуаро узнает, что по завещанию Эмили Джон наследует поместье от нее, по завещанию своего отца. Однако деньги, которые она унаследовала, будут распределены по ее собственному завещанию, которое она меняла по крайней мере раз в год; ее последнее завещание отдает предпочтение Альфреду, который унаследует ее состояние.В день убийства Эмили спорила с кем-то, подозревая, что это Альфред или Джон. Она была очень расстроена после этого и, по-видимому, составила новое завещание. Никто не может найти никаких доказательств этого нового завещания. Альфред покинул поместье рано вечером и остался ночевать в деревне. Тем временем Эмили почти ничего не ела за обедом и рано удалилась в свою комнату, прихватив с собой чемоданчик с документами; когда ее тело нашли, чемоданчик был взломан. Никто не может объяснить, как и когда ей ввели яд.

Инспектор Джепп, следователь, считает Альфреда главным подозреваемым, так как он больше всего выигрывает от смерти своей жены. Пуаро отмечает, что поведение Альфреда во время расследования вызывает подозрения. Альфред отказывается предоставить алиби и открыто отрицает покупку стрихнина в деревне, несмотря на доказательства обратного. Хотя Джепп очень хочет арестовать его, Пуаро вмешивается, доказывая, что он не мог купить яд; подпись на покупке не его почерк. Подозрение теперь падает на Джона, следующего, кто выиграет от завещания Эмили и без алиби на убийство. Джепп вскоре арестовывает его: подпись на яде написана его почерком; пузырек с ядом найден в его комнате; борода и пенсне, идентичные Альфреду, найдены в поместье.

Вскоре Пуаро оправдывает Джона. Он рассказывает, что убийство было совершено Альфредом Инглторпом при содействии его кузины Эвелин Говард. Эта пара притворялась врагами, но у них были романтические отношения. Они добавили бромид в обычное вечернее лекарство Эмили, полученное из ее снотворного порошка, сделав последнюю дозу смертельной. Затем они оставили ложные улики, которые, как они знали, будут опровергнуты на суде; после того, как его оправдали, он не мог быть судим за преступление снова, если были найдены подлинные улики против него, согласно закону двойной опасности. Пара подставила Джона как часть своего плана; Эвелин подделала его почерк, и улики против него были сфабрикованы.

Пуаро объясняет, что он помешал Джеппу арестовать Альфреда, потому что Пуаро видел, что Альфред хочет быть арестованным. Благодаря случайному замечанию Гастингса Пуаро находит в комнате Эмили письмо, в котором подробно излагаются намерения Альфреда в отношении Эмили. В день убийства Эмили расстроилась из-за того, что нашла это письмо в столе Альфреда, когда искала марки. Альфред с силой открыл папку с документами Эмили, когда тот понял, что письмо у нее. Затем Альфред спрятал письмо в другом месте комнаты, чтобы его не нашли вместе с ним.

Премьера: 16 сентября 1990 года

Режиссёр: Росс Девениш

Сценарий: Клайв Экстон

Продюсер: Брайан Истман

В главных ролях:
  • Дэвид Суше (David Suchet) - Эркюль Пуаро
  • Хью Фрэйзер (Hugh Fraser) - капитан Артур Гастингс
  • Филип Джексон (Philip Jackson) - старший инспектор Джеймс Джепп
Комментарии (9)
Уведомить об ответе
captcha
Ната 07.05.2024 в 01:59
+3
Серии перепутаны что ли? Тут с Джеппом Пуаро знакомит Гастингса! Но ведь в предыдущих сериях они уже давно знакомы...?! Либо это вообще должна быть самая первая серия в 1 сезоне!
Жук 16.05.2024 в 00:20
-1
Это экранизация самой первой книги Агаты Кристи про Пуаро, серия выпущена к столетию рождения Агаты Кристи, специально так сделали, поэтому да, серии "перепутаны", а вообще весь сериал построен в хронологическом порядке, за исключением 2 эпизодов!
жрачка 29.11.2023 в 15:20
+1
все сидят и смотрят в как еврей с бородой кушает.... странно... видимо по еврейской традиции все должны смотреть как глава семьи, а им не дает.
Мук 19.08.2023 в 22:50
-2
Стайлз - это уан лав!!!
Екатерина 22.01.2023 в 17:52
+3
И книга, и экранизация шикарны. Эта серия - любимая из "Пуаро" в старом стиле) Из современной части сериала "Зло под солнцем" - фаворит)
Екатерина 22.01.2023 в 18:03
+5
Ну это лично для меня, конечно) У каждого свои любимые серии))
Алекс 09.10.2022 в 12:38
0
Зачем он рвал письмо на части и не просто унёс с собой и уничтожил потом
Екатерина 22.01.2023 в 17:58
+1
Это, правда, кажется странным. Но в книге такое объяснение: он услышал шаги, испугался, что могут заметить, как он выходит из комнаты, и обыскать его. Поэтому не решился взять письмо с собой.
Roza 23.10.2022 в 19:35
-4
Именно) Думали зрители (или же читатели) дебилы? Или же у Агаты проблемы творческие.
Все сезоны
Комментарии
Артем 19.07.2024 в 14:18 Анжелика 28.06.2024 в 21:46 Александр 23.06.2024 в 10:13 Александр 19.06.2024 в 17:06 Александр 17.06.2024 в 17:35