Agatha Christie's Poirot - «The Incredible Theft»
Пуаро «Странная кража»

В доме лорда Мэйфилда, восходящего политика и миллионера, чьи богатства были получены благодаря его инженерному мастерству, проходит прием. С ним маршал авиации сэр Джордж Каррингтон, его жена леди Джулия и сын Реджи, миссис Вандерлин, красивая брюнетка-американка, и миссис Макатта, член парламента, а мистер Карлайл, секретарь лорда Мэйфилда, присоединяется к ним за ужином. Причина вечеринки в доме становится очевидной, когда все, кроме лорда Мэйфилда и сэра Джорджа, покидают обеденный стол, поскольку они будут обсуждать планы создания нового истребителя, который даст Британии превосходство в воздухе. Они обсуждают миссис Вандерлин, которая занимается шпионажем. Лорд Мэйфилд пригласил ее, чтобы соблазнить чем – то большим – планами нового истребителя, - чтобы заманить ее в ловушку раз и навсегда.

Все гости ложатся спать, кроме лорда Мэйфилда и сэра Джорджа, а мистера Карлайла посылают за чертежами истребителя из сейфа, и он отправляется в кабинет, столкнувшись с миссис Вандерлин, которая хочет забрать свою сумочку. Двое мужчин идут по террасе, когда лорд Мэйфилд вздрагивает, увидев фигуру, выходящую из кабинета через французское окно, хотя сэр Джордж ничего не видит. Когда они входят в кабинет, мистер Карлайл достает бумаги, но лорд Мэйфилд быстро видит, что планы самого истребителя исчезли. Карлайл твердо уверен, что они были в сейфе, и положил их на стол. Он отвлекся, услышав женский крик в коридоре, и побежал искать Леони, горничную миссис Вандерлин, которая утверждала, что видела привидение. В остальном Карлайл не выходил из кабинета. Сэр Джордж предлагает немедленно вызвать Эркюля Пуаро.

Пуаро появляется среди ночи. Они рассказывают ему о последовательности событий и своих подозрениях относительно миссис Вандерлин. Исследуя траву, ведущую с террасы, Пуаро подтверждает, что следов нет, а это значит, что кто-то в доме совершил кражу и бумаги все еще там. Он по очереди расспрашивает каждого. Он понимает, что Леони не видела никакого призрака; она закричала, потому что Реджи подкрался к ней, чтобы поцеловать. Пуаро предлагает лорду Мэйфилду закончить вечеринку, чтобы его гости покинули дом. На следующее утро гости начинают расходиться. Леди Джулия считает, что ее сын Реджи украл планы, так как у него очень мало денег и он не был в своей комнате в течение периода предыдущего вечера. Она обещает Пуаро, что они будут возвращены в течение двенадцати часов, если не будут приняты дальнейшие меры. Пуаро соглашается с этим, и они все уходят.

Пуаро говорит лорду Мэйфилду о предложении леди Джулии, но она ошибается, так как не знает, что ее сын был занят с Леони в то время, о котором идет речь. Пуаро объясняет, что миссис Макатта храпела в своей комнате, миссис Вандерлин звала Леони с верхнего этажа, а сэр Джордж был с лордом Мэйфилдом на террасе. Все на месте, кроме Карлайла и лорда Мэйфилда. Так как Карлайл имеет доступ к сейфу в любое время и мог бы взять следы на досуге, остался только лорд Мэйфилд. Пуаро не сомневается, что лорд Мэйфилд положил чертежи в свой карман. Его мотив связан с отрицанием несколькими годами ранее того, что он участвовал в переговорах с воюющей иностранной державой. Поскольку он действительно был вовлечен в подобную деятельность, его, должно быть, шантажировали, чтобы он передал планы через миссис Вандерлин. Пуаро не сомневается, что планы, которые она держит в руках, слегка изменены, чтобы сделать проект неосуществимым. Лорд Мэйфилд сознается в обмане, но настаивает на том, что его мотивы, отказываясь идти под откос от руководства Британией в грядущем мировом кризисе, чисты.

Премьера: 26 февраля 1989 года

Режиссёр: Эдвард Беннет

Сценарий: Дэвид Рейд

Продюсер: Брайан Истман

В главных ролях:
  • Дэвид Суше (David Suchet) - Эркюль Пуаро
  • Хью Фрэйзер (Hugh Fraser) - капитан Артур Гастингс
  • Филип Джексон (Philip Jackson) - старший инспектор Джеймс Джепп
  • Полин Моран (Pauline Moran) - мисс Фелисити Лемон
  • Джон Карсон (John Carson) - сэр Джордж Кэррингтон
  • Филлида Ло (Phyllida Law) - леди Кэррингтон
  • Кармен дю Сотой (Carmen du Sautoy) - миссис Вандерлин
Комментарии (2)
Уведомить об ответе
captcha
с 23.05.2024 в 12:12
+1
орущая реклама каждые 30 секунд это вообще топ конечно........
Aleksander 06.08.2023 в 18:53
0
Ещё чемоданчик.
Все сезоны
Комментарии
Артем 19.07.2024 в 14:18 Анжелика 28.06.2024 в 21:46 Александр 23.06.2024 в 10:13 Александр 19.06.2024 в 17:06 Александр 17.06.2024 в 17:35