Agatha Christie's Poirot - «Death on the Nile»
Пуаро «Смерть на Ниле»

Во время отпуска в Каире на пароходе "Карнак", отправляющемся в путешествие по реке Нил от Шеллала до Вади-Халфы, к Эркюлю Пуаро обращается успешная светская львица Линнет Дойл. Она хочет поручить ему удержать свою бывшую подругу Жаклин де Бельфор от преследования и преследования ее: Линнет недавно вышла замуж за жениха Жаклин, Саймона Дойла, что вызвало у Жаклин горькую обиду. Пуаро отказывается от поручения, но безуспешно пытается отговорить Жаклин от дальнейших планов. Саймон и Линнет тайно следуют за Пуаро, чтобы сбежать от Жаклин, но обнаруживают, что она узнала об их планах и поднялась на борт раньше них. Среди других пассажиров Карнака-горничная Линнет (Луиза Бурже) и попечитель (Эндрю Пеннингтон), писательница Саломея Оттерборн (тонко замаскированное изображение Элинор Глин) и ее дочь Розали, Тим Аллертон и его мать, американская светская львица Мари Ван Шайлер, ее кузина Корнелия Робсон и ее медсестра мисс Бауэрс, откровенный коммунист мистер Фергюсон, итальянский археолог Гвидо Ричетти, адвокат Джим Фанторп и австрийский врач доктор Бесснер.

Во время посещения Абу-Симбела, когда Карнак останавливается там, Линнет едва избежала того, чтобы быть раздавленной большим валуном, который падает со скалы. Жаклин подозревают в том, что она столкнула валун со скалы, но оказалось, что она была на борту парохода в момент инцидента. В Вади-Хальфе друг Пуаро полковник Рейс садится на пароход, чтобы отправиться в обратный путь. Рейс говорит Пуаро, что ищет убийцу среди пассажиров. На следующую ночь в салоне парохода Жаклин выражает свою горечь по отношению к Саймону и стреляет ему в ногу из пистолета, но тут же срывается с раскаяния и отбрасывает свой пистолет. Двое других присутствующих, Фанторп и Корнелия, ведут ее в каюту. Вскоре Саймона доставляют в каюту доктора Бесснера для лечения его травмы. Фанторп ищет пистолет Жаклин, но сообщает, что он исчез. На следующее утро Линнет находят мертвой, убитой выстрелом в голову, а ее драгоценная нитка жемчуга исчезла. Пистолет Жаклин нашли в Ниле; он был завернут в бархатный палантин, принадлежавший мисс Ван Шайлер, который, по ее словам, был украден накануне. Из пистолета было сделано два выстрела.

Беседуя с Луизой в каюте, где отдыхает Саймон, Пуаро замечает странность в ее словах. Мисс Бауэрс возвращает Линнет жемчужное ожерелье, которое было украдено мисс Ван Шайлер, клептоманкой. Однако Пуаро понимает, что это всего лишь имитация настоящего ожерелья Линнет. Он замечает два флакона лака для ногтей в комнате жертвы, один из которых заинтриговывает его. Позже миссис Оттерборн встречается с Пуаро и Рейсом в каюте Саймона, утверждая, что видела, кто убил горничную, на что Саймон громко заявляет о своем удивлении. Прежде чем она успела открыть, кто это, ее застрелили снаружи хижины. Пуаро вскоре сталкивается с Пеннингтоном по поводу его попытки убить Линнет, столкнув валун со скалы – Пеннингтон безуспешно спекулировал ее наследством и приехал в Египет, узнав о ее браке с Саймоном, чтобы обманом заставить ее подписать документы, которые оправдали бы его. Однако он утверждает, что никого не убивал, несмотря на то, что его револьвер был использован при убийстве миссис Оттерборн. Пуаро забирает подлинный жемчуг Линнет у Тима, который заменил настоящее ожерелье искусственной ниткой жемчуга. Рейс понимает, что Ричетти-тот человек, которого он ищет.

Пуаро рассказывает Рейсу, Бесснеру и Корнелии, что Саймон убил Линнет. Убийство было спланировано Жаклин; пара все еще любовники. Саймон женился на Линнет в рамках их плана получить деньги Линнет. В ночь убийства Жаклин намеренно пропустила Саймона, который подделал травму ноги красными чернилами. Пока Фанторп и Корнелия отвлекались на Жаклин, Саймон взял ее пистолет, который она намеренно выбросила, подошел к каюте Линнет и застрелил ее. Он поставил флакон с лаком для ногтей, в котором были красные чернила, на умывальник Линнет, затем вернулся в гостиную и выстрелил себе в ногу. Саймон воспользовался палантином, чтобы заставить пистолет замолчать, зарядил запасной патрон, чтобы казалось, что было сделано всего два выстрела, и выбросил пистолет за борт. Луиза и миссис Оттерборн были убиты Жаклин, которая была предупреждена Саймоном, когда план пошел наперекосяк – Луиза видела, как Саймон вошел в каюту Линнет той ночью, и намекнула на это Саймону, когда Пуаро допрашивал ее в попытке шантажа; Миссис Оттерборн была убита Жаклин. Оттерборн видел, как Жаклин вошла в каюту Луизы, прежде чем ударить ее ножом. Пуаро противостоит Симону, и тот признается. Он арестован, как и Жаклин и Ричетти. Когда пароход возвращается в Шеллал и пассажиры высаживаются, Жаклин стреляет в Саймона и себя из другого пистолета, который у нее был, чтобы они могли избежать виселицы. Когда на него давят, Пуаро говорит, что знал, что у нее был второй пистолет, но сочувственно решил позволить ей покончить с собой.

Премьера: 12 апреля 2004 года

Режиссёр: Энди Вилсон

Сценарий: Кевин Элиот

Продюсер: Маргарет Митчелл

В главных ролях:
  • Дэвид Суше (David Suchet) - Эркюль Пуаро
Комментарии (2)
Уведомить об ответе
captcha
Ксения 12.03.2024 в 09:43
+2
Одна из любимых серий, захватывает! Эмили Блант шикарна))
Aleksander 27.11.2022 в 14:50
-6
Запнулся и уронил полутонный метеорит - сколько нужно вынюхать кокаина, чтобы в это поверить?
Все сезоны
Комментарии
Александр 19.06.2024 в 17:06 Александр 17.06.2024 в 17:35 Alex 07.06.2024 в 21:48 Не черный 05.06.2024 в 19:01 Igeboth 05.06.2024 в 01:14