Agatha Christie's Poirot - «Lord Edgware Dies»
Пуаро «Смерть лорда Эджвара»

На спектакле импрессионистки Карлотты Адамс к Эркюлю Пуаро подходит актриса Джейн Уилкинсон. Она просит его помочь ей развестись с мужем, лордом Эдвером. Пуаро соглашается, но с удивлением обнаруживает, что Эдвер уже дал согласие на развод и отправил жене письмо, подтверждающее это; Уилкинсон отрицает, что получил его. На следующее утро инспектор Джепп сообщает Пуаро и его другу Артуру Гастингсу, что накануне вечером Эджвер был убит в своем доме в Риджент-Гейтс. В то время как Уилкинсон была засвидетельствована дворецким Эджвера и его секретаршей, посетившими ее мужа в тот вечер, утренняя газета сообщает, что она присутствовала на званом обеде в тот вечер, чьи гости подтверждают это. Пуаро вскоре начинает беспокоиться за безопасность Адамс, вспоминая, что она могла бы выдать себя за Уилкинсона. В то же утро ее нашли мертвой от передозировки Веронала.

В поисках ответов Пуаро отмечает несколько фактов: Брайан Мартин, бывший любовник Уилкинсона до того, как она познакомилась с богатым герцогом Мертоном, с горечью описывает ее как аморальную личность; Дональд Росс, гость вечеринки, был свидетелем того, как она приняла телефонный звонок от кого-то в тот вечер; у Адамса была пара пенсне и золотой футляр с наркотиком, на котором была загадочная надпись; племянник Эджвера, Рональд Марш, был лишен своего содержания дядей три месяца назад; сумма франков, находящаяся у Эджвера, была украдена.исчез вместе с дворецким. Узнав, что Адамс перед смертью отправила письмо своей сестре в Америку, Пуаро просит ее об этом. Копия послана телеграммой, из которой следует, что Адамс предложили 10 000 долларов, чтобы помочь с небольшим пари; Пуаро подозревает, что ее наняли, чтобы выдать себя за Уилкинсона.

Джепп вскоре арестовывает Марша, основываясь на этом письме. Марш отрицает, что нанял Адамса или убил его дядю, но утверждает, что он и его кузина Джеральдина отправились в Риджент-Гейтс в ночь убийства, где он заметил, как Мартин вошел в дом, когда она что-то для него покупала. Позже Пуаро получает оригинал письма по почте и отмечает в нем некоторые странности. Гастингс посещает званый обед вместе с Уилкинсоном и Россом, на котором гости говорят о Париже Троянском. Уилкинсон предполагает, что речь идет о французской столице. Росс, озадаченный этим, делится своими опасениями с Гастингсом. Позже он звонит Пуаро, но смертельно ранен, прежде чем он может объяснить подробно. В поисках теории Пуаро случайно подслушивает реплику толпы, выходящей из театра, которая приводит его к разговору с горничной Уилкинсона Эллис.

Собрав подозреваемых вместе, Пуаро показывает, что убийца во всех трех убийствах-Джейн Уилкинсон. Ее мотивом убийства лорда Эдвера было то, что герцог Мертон был англо-католиком и не хотел жениться на разведенной женщине. Она завербовала Адамса, чтобы выдать себя за нее на званом обеде, в то время как она убила своего мужа, а затем убила Адамса смертельной дозой Веронала. Женщины встретились в отеле, чтобы обменяться одеждой до и после вечеринки. Ожидая возвращения Адамса с вечеринки, Уилкинсон обнаруживает среди вещей Адамса письмо, которое еще не было отправлено и подделано, чтобы привлечь последнего человека, которого он упоминает, к убийствам. Росс был убит, потому что он понял, что Уилкинсон не присутствовал на званом обеде; ее незнание греческой мифологии выдало ее, так как Адамс был хорошо осведомлен об этом предмете и, таким образом, говорил об этом, выдавая себя за нее.

Пуаро раскрывает, что привело его к его теории: Уилкинсон солгала о получении письма ее мужа и использовала Пуаро, чтобы доказать, что у нее нет мотива для его убийства; телефонный звонок Адамсу должен был подтвердить, что их обман еще не раскрыт; пенсне принадлежит Эллису, использовалось в маскировке, которую она и Уилкинсон носили, чтобы держать их встречи в тайне; золотой футляр был создан за неделю до убийства, а не за девять месяцев, как подразумевала надпись-Уилкинсон сделал его под вымышленным именем, а затем послал Эллиса забрать его.; Уилкинсон оторвал уголок страницы письма Адамса, заменив слово "она" на "он", подразумевая, что Адамса нанял человек. Он показывает, что дворецкий украл пропавшие деньги, которые Марш видел, входя в Риджент-Гейтс, чтобы спрятать их в другом месте; его исчезновение произошло потому, что он запаниковал, когда полиция искала другого подозреваемого. Уилкинсон арестован и пишет Пуаро из тюрьмы о том, что хочет получить аудиенцию для ее повешения, не испытывая ни гнева, ни угрызений совести из-за того, что он помешал ей.

Премьера: 19 февраля 2000 года

Режиссёр: Брайан Фарнем

Сценарий: Энтони Горовиц

Продюсер: Брайан Истман

В главных ролях:
  • Дэвид Суше (David Suchet) - Эркюль Пуаро
  • Хью Фрэйзер (Hugh Fraser) - капитан Артур Гастингс
  • Филип Джексон (Philip Jackson) - старший инспектор Джеймс Джепп
  • Полин Моран (Pauline Moran) - мисс Фелисити Лемон
Комментарии (3)
Уведомить об ответе
captcha
Мук 21.08.2023 в 01:15
+1
Мне показалось, или на ужине всё-таки Джейн была? ну в смысле актриса, которая Джейн сыграла, а не Карлотта??!
Kadd 14.05.2023 в 00:55
+1
Похоже, у Джейн за плечами служба в спецназе - походя убить двух здоровых мужиков - это не каждый сможет )
Aleksander 04.11.2022 в 21:42
-3
Не нужно никакого Париса, чтобы отличить Карлотту от Джейн - достаточно посмотреть на её сиськи.
Все сезоны
Комментарии
Артем 19.07.2024 в 14:18 Анжелика 28.06.2024 в 21:46 Александр 23.06.2024 в 10:13 Александр 19.06.2024 в 17:06 Александр 17.06.2024 в 17:35