Agatha Christie's Poirot - «Death in the Clouds»
Пуаро «Смерть в облаках»

Эркюль Пуаро возвращается в Англию полуденным рейсом из Парижа в лондонский аэропорт Кройдон. Он один из одиннадцати пассажиров в заднем отсеке самолета. Среди других-автор детективов Дэниел Клэнси, французский археолог Арман Дюпон и его сын Жан, дантист Норман Гейл, доктор Брайант, французская ростовщица мадам Жизель, бизнесмен Джеймс Райдер, Сесили, графиня Хорбери, ее подруга Венеция Керр и Джейн Грей. Когда самолет приближается к посадке, замечают осу, летающую вокруг заднего отсека, прежде чем стюард обнаруживает, что Жизель мертва. Пуаро, проспавший большую часть полета, отвергает предположение, что она умерла от укуса осы. Вместо этого он указывает на дротик на полу, у которого обнаружен отравленный наконечник: Жизель была ужалена им в шею. Остается вопрос, как ее убили так, чтобы никто не заметил.

Полиция находит маленькую паяльную трубку в боку сиденья Пуаро. Раздраженный тем, что его опознали как подозреваемого, он клянется очистить свое имя и раскрыть дело. Запрашивая список вещей пассажиров, он отмечает что-то, что его заинтриговало, но не говорит, что именно. С помощью Джейн Пуаро работает с инспектором Джеппом в Англии и инспектором Фурнье во Франции. Постепенно всплывают улики: у жертвы были две кофейные ложки вместе с чашкой и блюдцем; паяльная трубка была куплена в Париже американцем; леди Хорбери-одна из должниц Жизели, и ее лишили денег мужа.; Жизель прибегла к шантажу, чтобы ее должники не пропустили выплаты; только стюарды и Клэнси прошли мимо жертвы на самолете; горничная леди Хорбери была на борту самолета, попросив ее быть на нем в последний момент.

Пуаро продолжает расспросы в Лондоне и Париже. Во время полета в Париж он проводит эксперимент, который показывает, что использование духовой трубки или чего-либо подобного было бы замечено другими пассажирами. Впоследствии выясняется, что у Жизели есть дочь Анн Моризо, которая теперь должна унаследовать ее состояние. Пуаро знакомится с Анной и узнает, что у нее есть муж-американец или канадец, за которого она вышла замуж месяцем ранее. Впоследствии Пуаро замечает, что ему кажется, будто он видел Анну раньше. Когда Джейн делает замечание о том, что ей нужно подпилить гвоздь, он понимает, что Энн была горничной леди Хорбери Мадлен – он видел, как она вошла в заднее купе во время полета, когда леди Хорбери позвала ее за туалетным столиком. Он немедленно приказывает Фурнье найти Анну. Французская полиция обнаружила ее тело в поезде, идущем в Булонь, рядом с бутылкой; похоже, она отравилась.

В присутствии Джеппа, Гейла и Клэнси Пуаро заканчивает дело. Убийцей Жизель был Норман Гейл, который искал ее счастья. Убийство было тщательно спланировано: Гейл взял с собой в самолет зубоврачебный халат, в который через некоторое время переоделся, чтобы выдать себя за стюарда, зная, что на такого человека никто не обратит внимания. Под видом доставки ложки Жизель он ударил ее дротиком, затем снял пальто и вернулся на свое место, прежде чем тело было найдено. Убийство Анны было частью плана – Гейл женился на ней, когда узнал, что она дочь Жизель, и намеревался убить ее в Канаде после того, как унаследует состояние ее матери, убедившись, что он унаследовал все от своей жены. Однако ему пришлось убить ее раньше, чем планировалось, потому что она заявила свои права на наследство в тот же день, когда Пуаро встретил ее.

Оса, жужжавшая в заднем отсеке, была выпущена из спичечного коробка, который Гейл принес с собой; и это, и его пальто пробудили подозрения Пуаро, когда он прочитал список вещей пассажира. И оса, и паяльная трубка, которую он установил в хижине, были предназначены для того, чтобы ввести в заблуждение. Гейл отрицает теорию Пуаро, но после того, как Пуаро солгал ему о том, что полиция нашла его отпечатки пальцев на бутылке с ядом, он случайно проговорился, что был в перчатках во время убийства Энн. Гейл арестован. После этого Пуаро спаривает Джейн с Жаном Дюпоном, который влюбился в нее во время расследования.

Премьера: 12 января 1992 года

Режиссёр: Стивен Уитакер

Сценарий: Уильям Гамбл

Продюсер: Брайан Истман

В главных ролях:
  • Дэвид Суше (David Suchet) - Эркюль Пуаро
  • Филип Джексон (Philip Jackson) - старший инспектор Джеймс Джепп
Комментарии (6)
Уведомить об ответе
captcha
Ксения 13.02.2024 в 13:23
-1
У леди Хорбери самое мерзкое выражение лица, что я видела. Как можно быть такой высокомерной
Жук 01.03.2024 в 21:38
-1
Обожаю Леди Хорбери!
Мук 19.08.2023 в 22:52
-2
Леди Хорбери просто мечта!
Мук 19.08.2023 в 22:51
-6
Леди Хорбери просто мечта!
Roza 18.09.2022 в 17:14
-1
Но я не поняла в чем было секрет осы
Roza 18.09.2022 в 17:11
+10
Пуаро замечательный.
Все сезоны
Комментарии
Артем 19.07.2024 в 14:18 Анжелика 28.06.2024 в 21:46 Александр 23.06.2024 в 10:13 Александр 19.06.2024 в 17:06 Александр 17.06.2024 в 17:35