Agatha Christie's Poirot - «Hercule Poirot`s Christmas»
Пуаро «Рождество Эркюля Пуаро»

Мультимиллионер Симеон Ли, немощный на старости лет, неожиданно приглашает свою семью собраться у него дома на Рождество. Этот жест был встречен гостями с подозрением. Симеон не склонен к теплым семейным чувствам, и семья не в хороших отношениях, в частности, с паршивой овцой семьи Гарри. Симеон также разыскал свою осиротевшую внучку испанского происхождения Пилар Эстравадос, чтобы она жила в его доме. Никто прежде не встречался с дочерью их покойной сестры Дженнифер; она оказалась восхитительной. Симеон намерен играть в жестокую игру с эмоциями своей семьи. Стивен Фарр, неожиданный гость, приезжает в канун Рождества. Он - сын бывшего партнера Симеона по алмазным копям, которого Симеон тепло приветствовал. В тот же день Симеон созвал свою семью, чтобы услышать, как он разговаривает по телефону со своим адвокатом, говоря, что хочет обновить свое завещание после Рождества. Эта неполная информация вызывает негативные чувства у его сыновей и их жен.

После ужина в канун Рождества несколько человек слышат грохот ломающейся мебели и жуткий крик, которые спешат в комнату Симеона. Когда они добираются до его двери, то обнаруживают, что она заперта, и им приходится ломать ее. Открывшееся зрелище включает в себя опрокинутую тяжелую мебель, разбитую посуду и мертвого Симеона с перерезанным горлом в огромной луже крови-ужасное и шокирующее зрелище. Начальник местной полиции уже у входной двери, прежде чем кто-либо успел позвонить в полицию. Суперинтендант Сагден замечает, как Пилар поднимает что-то с пола. Он настаивает, чтобы она дала ему маленький кусочек резины и маленький предмет из дерева.

Сагден объясняет, что он находится в доме по предварительной договоренности с жертвой, которая призналась ему в краже значительного количества необработанных алмазов из его сейфа. Пуаро сопровождает полковника Джонсона для расследования этого убийства. Убийство порождает много вопросов. Как жертва была убита в запертой комнате? Было ли убийство связано с кражей бриллиантов? И какое значение имеет маленький треугольник из резины и колышка, впервые замеченный Пилар?

Исследование Пуаро исследует методичную и мстительную натуру жертвы и то, как эти черты проявляются в его сыновьях, а также наблюдает физические черты. Каждый сын и, возможно, одна из жен предстают перед следователями в качестве подозреваемых. Когда дворецкий упоминает о своем замешательстве по поводу личностей гостей дома, Пуаро понимает, что четверо сыновей Симеона, возможно, не единственные сыновья Симеона, присутствующие в доме. Пуаро находит необработанные алмазы вперемешку с камнями декоративного сада под открытым небом, что делает кражу мотивом. Семейный адвокат читает завещание Симеона, в котором половина остается сыну Альфреду, который управляет бизнесом, а другая половина должна быть разделена между другими его детьми. Это оставляет Пилар ни с чем, так как ее мать умерла годом раньше, а внучка точно не названа. Альфред, Дэвид и Гарри соглашаются объединить свое наследство и сделать долю для Пилар. Этот теплый жест, основанный на том, что справедливо, как говорит ей Лидия, расстраивает Пилар, и она отказывается. Последняя главная подсказка исходит от Пилар. Они со Стивеном играют с воздушными шариками и один лопается; она упоминает, что осколки похожи на то, что она нашла на полу после убийства Симеона Ли. Пуаро предупреждает ее быть "настороже", так как она знает больше, чем понимает. Вскоре она чуть не погибла в очередной попытке убийства, от каменного пушечного ядра, взгромоздившегося над дверью ее спальни.

Из Южной Африки приходит телеграмма, сообщающая, что сын партнера Симеона умер; Стивен Фарр признает, что его зовут Стивен Грант, и он находится в Англии, чтобы встретиться со своим отцом, из последней поездки Симеона в Южную Африку, через пять лет после его женитьбы в Англии. После этого Пилар рассказывает историю смерти настоящей Пилар, когда они вдвоем пересекли Испанию во время гражданской войны, и ее собственный план прибыть в Англию вместо нее. Зная это, Сагден пытается свалить вину за убийство на Пилар. Затем Пуаро берет дело в свои руки и объясняет преступление. Пуаро рассказывает, что Сагден был еще одним незаконнорожденным ребенком Симеона от романа с местной девушкой. Сагден ненавидел человека, который бросил его мать, заплатив ей. Сагден тщательно спланировал свою месть и убил отца за несколько часов до того, как включил шумные звуковые эффекты.

Дэвид освобождается от многолетнего гнева на отца за жестокое обращение с матерью. Стивен увозит Пилар, ныне Кончиту Лопес, в Южную Африку, чтобы жениться на ней. Лидия пригласит их на настоящее английское Рождество.

Премьера: 25 декабря 1994 года

Режиссёр: Эдвард Беннет

Сценарий: Клайв Экстон

Продюсер: Брайан Истман

В главных ролях:
  • Дэвид Суше (David Suchet) - Эркюль Пуаро
  • Филип Джексон (Philip Jackson) - старший инспектор Джеймс Джепп
Комментарии (4)
Уведомить об ответе
captcha
Игорь 17.04.2024 в 20:05
+2
Уважаемые администраторы сего прекрасного ресурса, ваш труд, вне всяких сомнений, достоин вознаграждения, однако всему должен быть предел. Совершенно недопустимо во время просмотра любезно вами предоставленной киноленты вздрагиватькаждый раз от превышающей все допустимые нормы громкости рекламы. Искренне надеюсь на понимание с вашей стороны и соответствующие решения, касающиеся критериев размещаемой рекламы. Заранее благодарен!
привязал к стулу 03.12.2023 в 20:44
0
убийца привязал к стулу и лампе но в следущем кадре свободно вытащил в окно веревку...
Мук 19.08.2023 в 22:47
-1
эх Симеон,
жить бы тебе до ста лет и горя не знать,
хороший персонаж получился!
Roza 26.09.2022 в 19:36
0
Ужасные перчатки)
Все сезоны
Комментарии
Александр 19.06.2024 в 17:06 Александр 17.06.2024 в 17:35 Alex 07.06.2024 в 21:48 Не черный 05.06.2024 в 19:01 Igeboth 05.06.2024 в 01:14