Agatha Christie's Poirot - «Five Little Pigs»
Пуаро «Пять поросят»

Через шестнадцать лет после того, как Кэролайн Крейл была осуждена за убийство своего мужа Эмиаса, ее дочь Карла Лемаршан подошла к Эркюлю Пуаро. На встрече Карла утверждает, что ее мать была невиновна, и сказала ей об этом в письме, которое она получила в возрасте 21 года от своей матери. Она боится, что ее жених бросит ее, если правда об убийстве не будет найдена. Пуаро соглашается на ее просьбу и начинает расследование. Он узнает, что в день убийства в доме Крейлов было еще пять человек, которых он называет "пятью поросятами" — Филипп Блейк, биржевой маклер.; Мередит Блейк, брат Филиппа и химик-любитель; Анджела Уоррен, гораздо младшая сводная сестра Кэролайн; Сесилия Уильямс, гувернантка Анджелы, и Эльза Грир (ныне леди Диттишем), молодая женщина, которая является предметом последней картины Эмиаса. Полицейское расследование установило, что Эмиас был отравлен кониином, найденным в стакане, из которого он пил холодное пиво. Яд был украден из лаборатории Мередит Кэролайн, которая призналась, что украла его, потому что планировала использовать его для самоубийства.

Когда полиция узнала, что Кэролайн предоставила бутылку холодного пива, они решили, что она была убийцей. Считалось, что ее мотивом был план мужа развестись с ней и жениться на Эльзе, его последней любовнице. У него и раньше были любовницы, но он никогда не покидал Каролину. Допрашивая каждого из пяти других подозреваемых, Пуаро отмечает, что ни у одного из них нет очевидного мотива: у братьев Блейк разные взгляды на Каролину; Эльза вспоминает подслушанный спор между Каролиной и Эмиасом, в котором он поклялся развестись со своей женой, и она сделала горькое замечание о "вас и ваших женщинах" в ответ; Эмиас собирался отослать Анджелу, основываясь на замечании, услышанном братьями Блейк; Мередит вспомнила, как Эмиас бросил на свою картину "злобный взгляд"; Сесилия видела, как Кэролайн вытирала пивную бутылку с отпечатками пальцев, ожидая у тела Эмиаса. Анджела-единственная, кто верит, что ее сестра невиновна.

Собрав подозреваемых вместе с Карлой и ее женихом, Пуаро показывает, что Каролина была невиновна, но предпочла не защищать себя в суде, потому что считала, что Анджела совершила убийство. Его расследование показало, что Анджела была сердита на Эмиаса и планировала розыгрыш, не подозревая о напряженных отношениях между ее сестрой и Эмиасом. Анджела взяла бутылку пива, но ничего не добавила, так как сестра остановила ее. Кэролайн взяла бутылку пива, чтобы принести ее мужу.

Когда позже она обнаружила своего мужа мертвым, Кэролайн предположила, что ее сестра добавила что-то в бутылку и действовала, чтобы снять вину с сестры. Когда полиция обвинила Каролину в убийстве, она не стала бороться за себя, не подозревая других виновных. Кэролайн видела в этом способ искупить свой собственный поступок в детстве против сестры, когда та швырнула в девочку пресс-папье, из-за чего та ослепла на правый глаз и получила шрам на правой стороне лица. Пуаро увидел в том, как Каролина вытерла бутылку, доказательство ее невиновности. Кэролайн предположила, что яд был в бутылке, когда он был в стакане, согласно выводам полиции. Затем Пуаро рассказывает, что Анджела была в лаборатории Мередит, чтобы украсть немного валерьянки, чтобы использовать ее как часть той шутки, которая никогда не случалась.

Пуаро утверждает, что убийцей была Эльза Грир. Эльза всерьез восприняла его обещание жениться на ней, не подозревая, что Эмиас говорил, чтобы удержать ее только до тех пор, пока картина не будет закончена. Услышав, как Эмиас заверяет жену, что не бросает ее и относится к той же категории, что и его предыдущие любовницы, Эльза почувствовала себя преданной и захотела его смерти. Когда позже Кэролайн и Эмиас заговорили, отчасти ослышавшись от братьев Блейк, он сказал, что собирается отослать Эльзу, когда картина будет закончена. Эльза видела, как Кэролайн принимала кониин в лаборатории Мередит; Эльза взяла его из комнаты Кэролайн под предлогом того, что принесла кардиган, а затем использовала в стакане теплого пива, которое она дала Эмиасу; его замечание о том, что "все сегодня отвратительно на вкус", открыло Пуаро, что Эмиас, должно быть, выпил что-то перед холодным пивом, которое принесла Кэролайн, которое было отвратительным на вкус, и это было теплое пиво, которое дала ему Эльза. Когда он писал, Эмиас не знал, что его отравили, пока он не начал слабеть, и в этот момент он знал; сама картина и "злобный взгляд", замеченный Мередит, показали, что Эмиас знал, что это была Эльза.

Объяснение Пуаро решает дело к удовлетворению Карлы и ее жениха. Затем Эльза беседует с Пуаро наедине. Хотя шансы на помилование или осуждение невелики при наличии косвенных улик, Пуаро планирует представить свои выводы полиции. Эльза подтверждает меру своего поражения, так как она чувствовала, что Эмиас и Каролина сбежали вместе, оставив ее собственную жизнь пустой.

Премьера: 14 декабря 2003 года

Режиссёр: Пол Анвин

Сценарий: Кевин Элиот

Продюсер: Маргарет Митчелл

В главных ролях:
  • Дэвид Суше (David Suchet) - Эркюль Пуаро
Комментарии (8)
Уведомить об ответе
captcha
обычная лисичка 11.04.2024 в 21:00
0
эльза офигенна
мне вообще больше наверное ник нравится из второго сезона, но внешне и манерой держаться эльза круче
Ксения 05.03.2024 в 18:50
+2
Вот же беспринципная мр*зь, хотя тут вся семейка далеко не ушла, так настойчиво уверять, что Каролина виновна.
Игорек 10.10.2022 в 20:48
+1
Тут Агата Кристи была не права написав про гом**ов
Т 16.08.2023 в 21:41
-1
Прочитайте оригинал, она не писала про них, фильм по мотиву произведения, авторы кино сделали героя голу**м. Неприятно
Алина 28.11.2022 в 16:02
+3
Если Вас так задевают представители ЛГБТЮ то вопросики надо задать самому себе
Roza 07.10.2022 в 19:36
-1
Временами Пуаро бывает очень грубым, прервала женщину 55:06
обычная лисичка 11.04.2024 в 21:05
+1
сложно сказать т.к. к сожалению нет оригинальной озвучки с сабами, мне кажется в оригинале он не перебивал ее, русские фразы длиннее и поэтому так наложилось
Roza 07.10.2022 в 19:30
+4
Невозможно терпеть эту наглую прости***ку! Не могу понять как жена пустила ее в дом! Разрушила чужую семью, это ее надо было повесить! На самом деле грязная прости***ка убила их. Но муж заслужил этого.
Все сезоны
Комментарии
Александр 19.06.2024 в 17:06 Александр 17.06.2024 в 17:35 Alex 07.06.2024 в 21:48 Не черный 05.06.2024 в 19:01 Igeboth 05.06.2024 в 01:14