Agatha Christie's Poirot - «Problem at Sea»
Пуаро «Происшествие в море»

Пуаро проходит испытание морским путешествием в Египет, якобы в качестве отпуска. Не получая ни малейшего удовольствия от движения волн, он присоединяется к разговорам других пассажиров. Среди них есть генерал Форбс, который гневно пренебрегает человеком, называющим себя полковником Клэппертоном. Он утверждает, что Клэппертон-бывший артист мюзик-холла, который, раненный во время войны, попал в дом престарелых светской дамы, а затем получил ее покровительство, чтобы найти ему работу в военном министерстве. Другие пассажиры на пароходе относятся к Клэппертону с большим сочувствием, особенно потому, что он проявляет неизменное терпение по отношению к своей сварливой и ипохондрической жене, которая жалуется на больное сердце и в то же время заявляет, что она чрезвычайно активна, несмотря на постоянные уговоры мужа облегчить ей жизнь. Даже Пуаро, кажется, навлекает на себя ее гнев, когда слишком сухо отвечает на ее разговор. Несколько раздосадованная им, она выходит из курительной комнаты, где они беседовали, роняя по дороге содержимое сумочки. Она оставляет листок бумаги – рецепт на дигиталин.

Две молодые девушки на яхте, Китти Муни и Памела Криган, заглядываются на полковника и решают "спасти" его от жены. Они берут его на прогулку по шлюпочной палубе, пока его жена играет в бридж, в игру, в которую полковник играть не хочет. Позже Пуаро видит, как полковник демонстрирует удивительные карточные фокусы двум молодым девушкам, взявшим его под свое крыло. Умея раздавать другим карты точных мастей, полковник дает им понять, почему он не будет играть в карты – он мог бы каждый раз жульничать и выигрывать – или, по крайней мере, быть заподозренным в этом – и для него было бы лучше не участвовать.

Лодка достигает Александрии, и многие из компании сходят на берег. Миссис Клэппертон отказывается, крича мужу из-за запертой двери своей каюты, что она плохо провела ночь и хочет, чтобы ее оставили в покое. Когда все вернулись, миссис Клэппертон все еще не открывала дверь. Стюард открывает ее взволнованному мужу, и они находят леди мертвой – заколотой в сердце туземным кинжалом, а деньги и драгоценности украдены. Несколько торговцев бисером были допущены на лодку в порту, и их допрашивают, в частности, потому, что один из их товаров был найден на полу каюты. Пуаро, однако, озадачен: дверь в каюту была заперта изнутри, и он не может понять, почему миссис Клэппертон открыла ее продавцу бус, а также почему такой человек убил ее и стал таким подозрительным.

Вечером, по просьбе Пуаро, остальные пассажиры собрались в зале ожидания. Пуаро обращается к ним и разворачивает куклу чревовещателя, которая говорит и повторяет слова, сказанные миссис Клэппертон из-за запертой двери каюты ее мужу. Полковник Клэппертон вскакивает и тут же падает замертво от сердечного приступа.

Пуаро объясняет: Миссис Клэппертон была уже мертва, когда ее муж, засвидетельствованный Пуаро, Китти и Памелой, услышал, как она "разговаривает" с ним из каюты, но это был ее муж, играющий в мюзик-холле. Он показал остальным свой карточный трюк, чтобы отвлечь внимание от своего настоящего мастерства. Пользоваться куклой в салоне Пуаро помогала молодая девушка (попутчица и владелица куклы) за занавеской, обеспечивавшей голос. Пуаро не удивлен, что Клэппертон умер от слабости сердца – дигиталин вызвал бы симптомы расширенных зрачков, которых он не видел у миссис Клэппертон, но видел у ее мужа.

Премьера: 19 февраля 1989 года

Режиссёр: Ренни Рэй

Сценарий: Клайв Экстон

Продюсер: Брайан Истман

В главных ролях:
  • Дэвид Суше (David Suchet) - Эркюль Пуаро
  • Хью Фрэйзер (Hugh Fraser) - капитан Артур Гастингс
  • Джон Нормингтон (John Normington) - полковник Клэппертон
  • Шейла Аллен (Sheila Allen) - Аделин Клэппертон
  • Бен Арис (Ben Aris) - капитан Фаулер
  • Джеффри Биверс (Geoffrey Beevers) - Толливер
Комментарии (2)
Уведомить об ответе
captcha
Aleksander 04.08.2023 в 19:58
0
Снова чемодан.
Roza 31.08.2022 в 16:50
-1
Пуаро говорит старушкам юная мадемуазель..
Все сезоны
Комментарии
Артем 19.07.2024 в 14:18 Анжелика 28.06.2024 в 21:46 Александр 23.06.2024 в 10:13 Александр 19.06.2024 в 17:06 Александр 17.06.2024 в 17:35