Agatha Christie's Poirot - «The Adventure of the Clapham Cook»
Пуаро «Приключения кухарки из Клепхема»

Пуаро не заинтересован в расследовании некоторых случаев, которые появляются в газетах и на которые Гастингс пытается обратить его внимание. К ним относятся банковский клерк (мистер Дэвис), который исчезает с пятьюдесятью тысячами фунтов ценных бумаг, самоубийца и пропавшая машинистка. Однако он оказывается на месте, когда его навещает миссис Тодд, которая твердо решила, что он расследует исчезновение ее кухарки. Получив вызов, он решает с некоторой долей юмора и, чтобы избежать спора, рассмотреть, казалось бы, тривиальное дело. Элиза Данн, женщина средних лет, ушла с работы и из дома Тоддов в Клэпхеме два дня назад, не предупредив об этом, и с тех пор не общалась со своим работодателем, за исключением того, что в тот день послала за своим чемоданом.

Опросив горничную в доме, Пуаро выясняет, что чемодан был уже упакован, а это означает, что Элиза планировала уехать, хотя ее отъезд был быстрым. В доме также живут мистер Тодд, который работает в городе, и их квартирант, мистер Симпсон, который работает в том же банке, в котором работал мистер Дэвис. Пораженный этим совпадением, Пуаро не видит связи между сбежавшим банковским клерком и пропавшей кухаркой. Пуаро помещает в газете объявления, спрашивая о местонахождении Элизы, и через несколько дней ему удается найти ее, когда она посещает Пуаро. Она рассказывает ему историю о том, как получила в наследство дом в Карлайле и доход в триста фунтов в год, который зависел от того, примет ли она предложение и немедленно оставит домашнюю службу. Это наследство было передано ей человеком, который подошел к ней на улице, когда она возвращалась в дом Тоддов однажды вечером, и этот человек, предположительно, приехал оттуда, чтобы увидеть ее. Деньги поступили от подруги ее покойной бабушки, которая поселилась в Австралии и вышла замуж за богатого поселенца. Элиза немедленно села на поезд, идущий на север, и через пару дней получила свои вещи из Клэпхема, хотя и завернутые в бумажные пакеты, а не в свой старый чемодан, который, как она полагает, миссис Тодд оставила в припадке раздражения.

Пуаро вместе с Гастингсом спешит в Клэпхем и по дороге все объясняет. Симпсон знал, чем занимается его коллега Дэвис в банке. Он убил человека ради ценных бумаг и нуждался в старом, неприметном чемодане, в котором можно было бы спрятать тело, а это означало отвлечь Элизу. На улице к ней подошел переодетый Симпсон. По прибытии в Клэпхем Симпсон уже исчез, но его проследили до океанского лайнера, направлявшегося в США. Багажник с телом Дэвиса находится на железнодорожной станции Глазго. Пуаро считает, что связь между исчезновением повара и убийством-одно из самых интересных его дел, и в качестве напоминания об этом служит чек, присланный мистером Тоддом на гонорар за консультацию.

Премьера: 8 января 1989 года

Режиссёр: Эдвард Беннет

Сценарий: Клайв Экстон

Продюсер: Брайан Истман

В главных ролях:
  • Дэвид Суше (David Suchet) - Эркюль Пуаро
  • Хью Фрэйзер (Hugh Fraser) - капитан Артур Гастингс
  • Филип Джексон (Philip Jackson) - старший инспектор Джеймс Джепп
  • Полин Моран (Pauline Moran) - мисс Фелисити Лемон
  • Бриджит Форсайт (Brigit Forsyth) - Эрнестин Тодд
  • Дермот Кроули (Dermot Crowley) - Артур Симпсон
  • Фрида Дауи (Freda Dowie) - мисс Элиза Данн
Комментарии (3)
Уведомить об ответе
captcha
Эля 14.03.2023 в 07:51
0
*90 тысяч
Эля 14.03.2023 в 07:50
+1
В описании есть несоответствия с серией. 1. Лайнер отправлялся в Венесуэлу. 2. Пуаро навестил кухарку, а не наоборот. 3. Стоимость ценных бумаг - 9х тысяч фунтов.
Ангелина 12.04.2022 в 08:00
+9
Какая ПРЕЛЕСТЬ, обожаю Пуаро. Красава.
Все сезоны
Комментарии
Артем 19.07.2024 в 14:18 Анжелика 28.06.2024 в 21:46 Александр 23.06.2024 в 10:13 Александр 19.06.2024 в 17:06 Александр 17.06.2024 в 17:35