Agatha Christie's Poirot - «The Adventure of the Italian Nobleman»
Пуаро «Приключения итальянского аристократа»

Пуаро и Гастингс находятся в своих комнатах с соседом, доктором Хоукером, когда приходит экономка врача с сообщением, что клиент, граф Фоскатини, вызвал доктора, взывая о помощи. Пуаро, Гастингс и Хоукер спешат в квартиру Фоскатини в Риджентс-Корт. Тамошний лифтер, не подозревая о каких-либо проблемах, говорит, что Грейвс, человек графа, уехал полчаса назад без каких-либо признаков чего-либо плохого. Квартира заперта, но управляющий открывает ее для них. Внутри они обнаруживают стол, накрытый на троих, с едой. Граф один и мертв – его голова раздавлена маленькой мраморной статуей. Пуаро заинтересовался остатками на столе. Он расспрашивает кухонный персонал на верхнем этаже здания. Они описывают еду, которую подавали, и грязные тарелки, которые им передавали в служебном лифте. Пуаро, кажется, особенно заинтересовал тот факт, что почти не было съедено ни гарнира, ни десерта, в то время как основное блюдо было съедено полностью. Он также указывает, что после крика о помощи по телефону умирающий положил трубку.

Полиция прибывает в квартиру, когда Грейвс возвращается. Он рассказывает им, что двое приглашенных на ужин впервые посетили Фоскатини накануне. Одним из них был мужчина лет сорока, граф Асканио, другим-помоложе. Грейвс сказал, что он слышал их первый разговор и слышал, как они угрожали друг другу; затем граф пригласил обоих мужчин на обед на следующий вечер. Грейвс говорит, что на следующий вечер Фоскатини неожиданно дал ему выходной после ужина, когда подали портвейн. Асканио быстро арестовывают, но Пуаро указывает на три интересных момента: кофе был очень черным, гарнир и десерт были относительно нетронутыми, а шторы не были задернуты. Итальянский посол обеспечивает алиби Асканио, что приводит к подозрениям в дипломатическом прикрытии, а Асканио отрицает, что знал Фоскатини. Пуаро приглашает Асканио на беседу и заставляет его признаться, что он действительно знал, что Фоскатини был шантажистом. Утром Асканио должен был заплатить ему деньги, которые он потребовал от одного человека в Италии, причем сделка была организована через посольство, где Асканио работал.

После ухода Асканио Пуаро говорит Гастингсу, что убийца-Грейвс, и объясняет свои доводы. Грейвс подслушал денежную сделку и понял, что Асканио не может признаться в своих отношениях с Фоскатини. Грейвс убил Фоскатини, когда тот был один – на обеде никогда не было гостей, - затем заказал ужин на троих и съел столько еды, сколько смог; но после трех основных блюд он смог съесть только немного гарниров и ни одного десерта. Кофе был подан на троих и, по-видимому, выпит, но блестящие белые зубы Фоскатини показывают, что он никогда не пил таких окрашивающих веществ. Наконец, открытые шторы показывают, что Грейвс покинул квартиру до наступления темноты, а не после, чего не было бы, если бы рассказ Грейвса был правдив. Эта теория передается Джеппу, и когда он начинает расследование, Пуаро оказывается прав.

Премьера: 14 февраля 1993 года

Режиссёр: Брайан Фарнем

Сценарий: Клайв Экстон

Продюсер: Брайан Истман

В главных ролях:
  • Дэвид Суше (David Suchet) - Эркюль Пуаро
  • Хью Фрэйзер (Hugh Fraser) - капитан Артур Гастингс
  • Филип Джексон (Philip Jackson) - старший инспектор Джеймс Джепп
  • Полин Моран (Pauline Moran) - мисс Фелисити Лемон
Комментарии (0)
Уведомить об ответе
captcha
Все сезоны
Комментарии
Александр 19.06.2024 в 17:06 Александр 17.06.2024 в 17:35 Alex 07.06.2024 в 21:48 Не черный 05.06.2024 в 19:01 Igeboth 05.06.2024 в 01:14