Agatha Christie's Poirot - «The Theft of the Royal Ruby»
Пуаро «Похищение королевского рубина»

Некий мистер Джесмонд, посредник одного восточного принца, просит Пуаро помочь этому несчастному молодому человеку решить возникшую у него проблему. Принц скоро женится на кузине.

На пути к женитьбе он встретил привлекательную, но явно сомнительную молодую женщину и опрометчиво решил устроить с ней последний роман. Принц привез с собой в Лондон несколько дорогих драгоценностей для перепродажи Картье, и одна из них, сказочный рубин, была украдена молодой женщиной. Если его не удастся вернуть, разразится скандал, и из-за этого полиция не сможет вмешаться. Тайна может быть раскрыта в старинном английском загородном доме под названием Кингс-Лейси, где Пуаро присоединится к семье на Рождественские праздники, якобы для того, чтобы испытать типичное английское Рождество.

В канун Рождества в Кингс-Лейси миссис Лейси, пожилая хозяйка дома, рассказывает Пуаро о других членах их компании. К ним присоединятся ее муж, полковник Лейси; Сара, внучка их покойного сына; Колин, внук-подросток их дочери; Майкл, школьный друг Колина; Бриджит, ровесница Колина и Майкла и внучатая племянница миссис Лейси; Диана, молодая кузина миссис Лейси; и Дэвид Уэлвин, друг семьи.

Полковник и миссис Лейси обеспокоены отношениями Сары с молодым повесой по имени Десмонд Ли-Уортли. Они оба считают его неподходящим для своей внучки и пригласили его присоединиться к ним на Рождество в надежде, что несколько дней тесного контакта с Сарой покажут ей, насколько он неподходящий, особенно в отличие от Дэвида Уэлвина, который дружил с Сарой с детства. Ли-Уортли находится там со своей сестрой, которая восстанавливается после операции и находится в своей комнате, выздоравливая.

Колин, Майкл и Бриджит разочарованы Пуаро, поскольку он не соответствует их ожиданиям о том, как должен выглядеть детектив. Они вынашивают план организовать ложное убийство для Пуаро, чтобы обнаружить с Бриджит, лежащей в снегу с кровью, как "мертвое" тело и следы, ведущие через снег, который сейчас падает и, как ожидается, станет тяжелее. Они решают, что приведут свой план в действие в День подарков, так как полковник Лейси не хотел бы, чтобы что-то подобное произошло на Рождество.

В этот вечер рождественская елка украшена, и гости расходятся по своим комнатам на ночь. На его подушку, Пуаро находит нацарапал записку, в которой сказано: "Не ешьте ни один из сливового пудинга. ТОТ, КТО ЖЕЛАЕТ ВАМ ДОБРА". Больше всего он озадачен.

На следующий день гости съедают огромный рождественский ужин, а затем пожилой и частично отставной дворецкий приносит рождественский пудинг с большой церемонией. Обедающие находят в своих порциях обычные жетоны, но полковник раздражается и удивляется, когда чуть не давится кусочком красного стекла в своем. Пуаро берет предмет и кладет его в карман. После этого Пуаро заходит на кухню, чтобы похвалить ежедневную кухарку, миссис Росс, за еду и особенно за пудинг. Она признается, что были сделаны два, один на этот день и один на Новый год, но один на Рождество был отброшен, а другой на шесть дней позже заменен.

В ту ночь Пуаро притворяется, что спит в своей постели, избегая пить кофе с наркотиком, который ему подал Ли-Уортли. Какая-то фигура входит в его комнату и проводит бесплодные поиски.

На следующее утро дети выполняют свой план "убийства" и поднимают Пуаро с постели, чтобы исследовать "мертвое" тело, но планировщики получают шок, когда Пуаро подтверждает, что Бриджит действительно мертва, Сара и Ли-Уортли присоединились к ним в снегу. Пуаро предлагает молодому человеку проверить пульс Бриджит, и тот подтверждает, что пульса нет.

Пуаро указывает, что следы на снегу похожи на следы Ли-Уортли, а в руке мертвой девушки-стеклянный "рубин" от пудинга. Ли-Уортли ошеломлен, но, взяв стакан, предлагает позвонить в полицию. Заявив Диане, что телефон мертв, он уезжает за ними.

Пуаро ведет остальных в дом, где все объясняет. Он говорит им, что Ли-Уортли-шантажист и замешан в других сомнительных делах. Его предполагаемая сестра-молодая женщина, которая забрала рубин у восточного принца, и их обоих выследили в Кингс-Лейси.

В комнате появляется Бриджит — она не умерла, потому что, лежа в снегу, наложила жгут на руку и была в сговоре с Пуаро, чтобы обмануть Ли-Уортли. Пуаро слышал, как дети планировали свое "убийство" через открытое окно, и воспользовался этой возможностью, чтобы взять Ли-Уортли. "Рубин", который Бриджит держала в снегу, был вставной копией, которую Пуаро принес с собой в дом, и Ли-Уортли взял его с собой. Пуаро предполагает, что он отправится за границу, где будет удивлен, когда попытается продать фальшивую драгоценность. Настоящий рубин был спрятан двумя ворами в том, что, как им сказали, было новогодним пудингом, и они не знали о несчастном случае, который произошел с пудингом, предназначенным для Рождества. "Сестра" Ли-Уортли подслушивает это и приходит в ярость оттого, что ее сообщник оставил ее лицом к лицу с музыкой. Она тоже бежит из дома. Тайна того, кто оставил записку на подушке Пуаро, разгадывается, когда одна из горничных признается, что слышала, как Ли-Уортли и его "сестра" обсуждали, как убрать Пуаро с дороги, и что в пудинг что-то подмешали, заставив ее подумать, что они собирались его отравить. Он вознаграждает ее, обещая ей туалетный столик, и получает поцелуй от Бриджет под омелой.

Премьера: 24 февраля 1991 года

Режиссёр: Эндрю Грайв

Сценарий: Клайв Экстон

Продюсер: Брайан Истман

В главных ролях:
  • Дэвид Суше (David Suchet) - Эркюль Пуаро
Комментарии (2)
Уведомить об ответе
captcha
Igeboth 05.06.2024 в 01:14
0
Ужасно корявый перевод аннотации(((
Ната 07.05.2024 в 19:20
+1
Такое огромное было поле для взлета, и он именно на машины поехал и потом в поле повернул XD
Все сезоны
Комментарии
Александр 19.06.2024 в 17:06 Александр 17.06.2024 в 17:35 Alex 07.06.2024 в 21:48 Не черный 05.06.2024 в 19:01 Igeboth 05.06.2024 в 01:14