Agatha Christie's Poirot - «The Million Dollar Bond Robbery»
Пуаро «Ограбление в миллион долларов»

Невеста Филиппа Риджуэя просит Пуаро доказать его невиновность. Риджуэй-племянник мистера Вавасура, совместного генерального директора Лондонского и Шотландского банков, и на его попечении пропал миллион долларов облигаций. Пуаро встречается с Риджуэем в "Чеширском сыре", чтобы выслушать обстоятельства дела: дядя и другой генеральный директор, мистер Шоу, поручили Риджуэю перевезти в Нью-Йорк облигации "Либерти" на миллион долларов, чтобы расширить там кредитную линию банка. Облигации были пересчитаны в присутствии Риджуэя в Лондоне, запечатаны в пакет и затем положены в его чемодан, на котором был специальный замок. Пакет исчез всего за несколько часов до того, как лайнер "Олимпия", на котором ехал Риджуэй, причалил в Нью-Йорке. Были предприняты попытки проникнуть в чемодан, но его замок, должно быть, был взломан. Таможня была предупреждена, и они опечатали корабль, который затем обыскали, но безрезультатно. Вор продавал облигации в Нью - Йорке так быстро, что один дилер поклялся купить несколько облигаций до того, как корабль причалил. Затем Пуаро расспрашивает двух генеральных менеджеров, которые подтверждают эту историю. Затем он отправляется в Ливерпуль, где "Олимпия" только что вернулась с другого рейса, и стюарды подтверждают присутствие пожилого человека в очках в каюте рядом с Риджуэем, который никогда не покидал ее.

Пуаро снова встречается с Риджуэем и его невестой и объясняет им суть дела. Настоящих облигаций в чемодане никогда не было. Вместо этого их отправили в Нью-Йорк на другом скоростном лайнере, "Гиганте", который прибыл раньше "Олимпии". У конфедерата на другом конце провода были инструкции начать продажу облигаций только тогда, когда "Олимпия" пришвартуется, но он не выполнил свои приказы должным образом, поэтому одна продажа состоялась за полчаса до стыковки. В чемодане был фальшивый пакет, который настоящий злодей достал с помощью дубликата ключа и выбросил за борт – это был мистер Шоу, который утверждает, что он был на работе в течение двух недель из-за бронхита, пока происходили эти события. Пуаро поймал его, спросив, можно ли ему выкурить сигару, от которой, учитывая его бронхит, Шоу должен был немедленно отказаться. Тем не менее, он сказал, что да, убедить Пуаро его вины.

Премьера: 13 января 1991 года

Режиссёр: Эндрю Грайв

Сценарий: Энтони Горовиц

Продюсер: Брайан Истман

В главных ролях:
  • Дэвид Суше (David Suchet) - Эркюль Пуаро
  • Хью Фрэйзер (Hugh Fraser) - капитан Артур Гастингс
  • Полин Моран (Pauline Moran) - мисс Фелисити Лемон
Комментарии (0)
Уведомить об ответе
captcha
Все сезоны
Комментарии
Артем 19.07.2024 в 14:18 Анжелика 28.06.2024 в 21:46 Александр 23.06.2024 в 10:13 Александр 19.06.2024 в 17:06 Александр 17.06.2024 в 17:35