Agatha Christie's Poirot - «Dumb Witness»
Пуаро «Немой свидетель»

Эмили Аранделл, богатая старая дева, пишет Эркюлю Пуаро, полагая, что она стала жертвой покушения на убийство после падения в своем доме в Беркшире. Однако ее семья и домочадцы считают, что она действительно упала случайно, споткнувшись о мяч, оставленный ее фокстерьером Бобом. Когда Пуаро получает письмо, он узнает, что она уже умерла; ее врач, доктор Грейнджер, утверждает, что она умерла от хронических проблем с печенью. Придя в себя после предыдущего падения, она завещала свое огромное состояние и дом своей компаньонке, мисс Минни Лоусон. Стремясь расследовать предположение Эмили о том, что кто-то хотел ее убить, Пуаро в сопровождении своего друга Артура Гастингса отмечает, что по ее предыдущему завещанию ее племянник Чарльз Аранделл унаследовал бы ее вместе с племянницами Терезой Аранделл и Беллой Таниос. Все трое хотят оспорить завещание, но не следуют этому курсу.

Посетив дом под предлогом покупки, Пуаро обнаруживает на верхней ступеньке лестницы ноготь, покрытый лаком, и делает вывод, что к нему была привязана веревка. Из последних слов Эмили он заключает, что Боба не было всю ночь и что она, следовательно, упала с лестницы в результате растяжки, и что есть шанс, что Эмили действительно была убита. Таким образом, ее семья становится подозреваемой в этом деле. В своих исследованиях Пуаро узнает, что светящаяся аура исходила из ее рта, когда она говорила во время сеанса, проведенного в доме Эмили. Посетив Лоусон у нее дома, он узнает, что в ночь падения Эмили она видела, как кто-то ходил вокруг нее с брошью с инициалами "ТА". В то же время садовник Лоусона вспоминает, как Чарльз спрашивал о его мышьяковистом убийце сорняков и с удивлением обнаружил, что бутылка с ним почти пуста. Позже Белла покидает своего мужа Джейкоба, по намеку на то, что он издевается над ней, забирая с собой детей. После того, как Лоусон помогает спрятать их в отеле, Пуаро переводит ее в другой, опасаясь второго убийства; прежде чем он это сделает, он дает ей краткое изложение смерти Эмили. На следующий день Беллу находят мертвой от передозировки снотворного.

Пуаро вскоре собирает вместе Лоусона и выжившую семью Эмили, после чего он раскрывает, что Белла была убийцей. Она ненавидела своего мужа, никогда по-настоящему не любила его и стремилась отделиться от него и оставить своих детей в Англии. Поскольку у нее не было для этого средств, она решила убить Эмили, чтобы унаследовать свою часть богатства. Когда ее первая попытка с растяжкой потерпела неудачу, она решила заменить одну из тетушкиных капсул от проблем с печенью на другую, наполненную элементарным фосфором, зная, что ее смерть от яда будет имитировать симптомы печеночной недостаточности. Аура, которую видели присутствующие на сеансе, была вызвана ядом, который Эмили неосознанно приняла. Узнав, что тетя изменила завещание и что Пуаро выяснил причину ее смерти, Белла оказалась в еще более затруднительном положении. Таким образом, она отдала своих детей обратно отцу, прежде чем совершить самоубийство; лекарство первоначально предназначалось для убийства Джейкоба.

Пуаро показывает, что Лоусон видел Беллу в ночь падения Эмили, хотя и в зеркале; инициалы броши были противоположны инициалам "АТ" - Арабелла Таниос. Мышьяк был украден Терезой, которая намеревалась использовать его, но в конце концов не выдержала. Позже выяснилось, что небольшая сумма денег, пропавшая без вести, была украдена Чарльзом; он знал, что его тетя изменила свое завещание перед смертью. Зная, что Эмили не хотела скандала, Пуаро уважает это, в то время как Лоусон решает разделить ее наследство с Терезой, Чарльзом и детьми Беллы. Тем временем Пуаро и Гастингс возвращаются домой вместе с Бобом.

Премьера: 9 февраля 1996 года

Режиссёр: Эдвард Беннет

Сценарий: Дуглас Ваткинсон

Продюсер: Брайан Истман

В главных ролях:
  • Дэвид Суше (David Suchet) - Эркюль Пуаро
  • Хью Фрэйзер (Hugh Fraser) - капитан Артур Гастингс
Комментарии (4)
Уведомить об ответе
captcha
Афродита 02.06.2024 в 21:51
0
Сцена прощания с Бобом довела до слез, очень тонкая и душевная сцена. У Пуаро всегда такие теплые и хорошие отношения со всеми, кем он дорожит. Спасибо Агате за то, что подарила Эркюлю такую прекрасную черту характера  :)
Ксения 27.02.2024 в 09:49
+1
Какой Боб чудесный малыш))
Мук 19.08.2023 в 22:45
+2
Та ещё семейка иждивенцев)))
В книге Агаты они ещё более наглыми показаны, чем в сериале,
и братец с сестрой, и Вильгемина,
жаль миссис Таниос(((
Roza 03.10.2022 в 21:05
0
Excellent series. Pretty dog
Все сезоны
Комментарии
Артем 19.07.2024 в 14:18 Анжелика 28.06.2024 в 21:46 Александр 23.06.2024 в 10:13 Александр 19.06.2024 в 17:06 Александр 17.06.2024 в 17:35