Agatha Christie's Poirot - «Mrs McGinty`s Dead»
Пуаро «Миссис Макгинти мертва»

Суперинтендант Спенс сообщает Эркюлю Пуаро о миссис Макгинти, пожилой уборщице, убитой, по-видимому, своим жильцом Джеймсом Бентли из-за ее сбережений в 30 фунтов, которые она хранила под половицей. Бентли осужден и должен быть казнен за это преступление, но Спенс не считает себя виновным. Пуаро соглашается поехать в город Бродхинни и продолжить расследование убийства. Пуаро выяснил, что миссис Макгинти часто работала уборщицей в деревенских домах. Никто не хочет разговаривать с Пуаро, и большинство считает, что убийца-Бентли.

Во время обыска среди вещей миссис Макгинти Пуаро находит газету, из которой была вырезана статья. Газета датирована несколькими днями до убийства. Позже он обнаруживает, что пропавшая статья о женщинах, связанных с известными убийствами, и включает их фотографии. Он также выясняет, что миссис Макгинти купила бутылку чернил в местном магазине незадолго до убийства. Он заключает, что она узнала одну из женщин в статье и написала в газету, о которой идет речь. Должно быть, кто-то узнал об этом и убил ее, чтобы она не заговорила. Пуаро и Спенс, используя возраст людей в городе, заключают, что кто-то-либо Лили Гэмболл, которая совершила убийство с мясницким ножом в детстве, либо Ева Кейн, которая была любовным интересом, который вдохновил мужчину убить свою жену и похоронить ее в подвале. Другая возможность состоит в том, что кто-то-Эвелин Хоуп, дочь Евы Кейн. Вскоре после этого Пуаро обнаруживает орудие убийства, сахарный молоток, оставленный на виду в его пансионе и доступный всем подозреваемым. Пытаясь найти убийцу, Пуаро заявляет, что знает больше, чем он, и его чуть не толкают под приближающийся поезд. Пуаро решает показать большинству подозреваемых фотографии на вечеринке. Миссис Апуорд утверждает, что видела фотографию Лили Гэмболл, но не говорит, где именно.

На следующий день Пуаро связывается с Мод Уильямс, которая подошла к нему несколько дней назад и сказала, что знала Бентли, когда они недолго работали вместе в одном агентстве по недвижимости. Она сказала Пуаро, что любит Бентли и не верит, что он виновен или даже способен убить миссис Макгинти. Теперь она предлагает помочь Пуаро, который принимает ее предложение, заставляя ее изображать горничную в доме миссис Уэтерби, жительницы деревни, у которой миссис Макгинти работала экономкой и чья дочь, Дейдра, как подозревает Пуаро, может иметь какое-то отношение к обстоятельствам убийства миссис Макгинти. Во время ночного отдыха горничной избалованный сын миссис Апуорд Робин, довольно яркий театральный режиссер, и Ариадна Оливер, знаменитая писательница детективов, которая работала над театральной адаптацией вместе с Робин, уходят на вечер в театр, оставляя миссис Апуорд одну в доме. Вернувшись, они находят миссис Апуорд задушенной. Очевидно, она пила кофе со своим убийцей, а помада на кофейной чашке и духи в воздухе указывают на то, что преступление совершила женщина. В тот вечер миссис Апуорд пригласила к себе троих: Еву Карпентер, Дейдру Хендерсон и Шелу Ренделл. Любая из трех женщин могла быть изображена на фотографиях. Кроме того, помощница почтмейстерши, Эдна, видела, как кто-то со светлыми волосами вошел в дом, что указывает либо на Карпентера, либо на Ренделла, поскольку Хендерсон не блондинка. Еще больше запутывает дело тот факт, что в доме Апуордов обнаружена книга с подписью Эвелин Хоуп на форзаце, предполагающая, что миссис Апуорд на самом деле была Евой Кейн. Пуаро связывает последний кусочек головоломки, когда находит фотографию, которую миссис Макгинти видела в доме Морин Саммерхейз. На ней изображена Ева Кейн, а на обороте-надпись “моя мать”. Пуаро собирает подозреваемых вместе и раскрывает убийцу – Робина Апворда.

Робин - сын Евы Кейн, Эвелин, что может быть как мужским именем, так и женским. Миссис Апуорд не знала, кто мать ее приемного сына, но он понимал, что любой скандал пойдет ему во вред. Миссис Макгинти увидела фотографию Евы Кейн, когда она работала в доме Апуордов, и предположила, что на ней изображена молодая женщина. Робин убил ее, чтобы она не рассказала никому, кто мог бы узнать фотографию, и подставил Бентли, украв 30 фунтов, правильно предположив, что Бентли обвинит себя в панике. Миссис Апуорд подумала, что фотография Кейна похожа на фотографию его матери, которую Робин показывал ей. Она хотела встретиться с Робин одна, поэтому указала не на ту фотографию (Лили Гэмболл), чтобы сбить Пуаро со следа.

Робин, однако, почувствовал правду и убил ее, прежде чем уйти на спектакль. Затем он подбросил улики и сделал три звонка, чтобы доказать, что преступление совершила женщина. На данный момент у него все еще была фотография, но вместо того, чтобы уничтожить ее, он сохранил ее и подбросил в дом миссис Саммерхейз, чтобы обвинить ее. Но Пуаро уже рылся в ящике и не видел фотографии, поэтому он знал, что она была подброшена позже. Делаются и дальнейшие откровения. Ева Карпентер хотела скрыть свое прошлое по своим собственным причинам, и именно поэтому она не участвовала в расследовании. Пуаро обнаруживает, что доктор Ренделл, возможно, убил свою первую жену, что привело миссис Ренделл к разговору об анонимных письмах, которые она получила, предупреждая ее об этом факте. Теперь Пуаро подозревает, что это был доктор Ренделл, убежденный, что Пуаро приехал в Бродхинни расследовать смерть своей первой жены, а не миссис Макгинти, которая пыталась столкнуть его под приближающийся поезд, а не Робин. Мод Уильямс оказывается дочерью любовника Евы Кейн и всегда считала, что ее мать была убита Евой и что ее отец взял вину на себя. Она пришла повидать миссис Апуорд, которая, как она думала, была Евой Кейн, намереваясь встретиться с ней лицом к лицу, но нашла ее мертвой и тихо ушла. Она признается в этом Пуаро, который соглашается держать это в секрете и желает ей удачи в жизни.

Премьера: 14 сентября 2008 года

Режиссёр: Эшли Пирс

Сценарий: Ник Диар

Продюсер: Карен Трасселл

В главных ролях:
  • Дэвид Суше (David Suchet) - Эркюль Пуаро
  • Ричард Хоуп (Richard Hope) - Гарольд Спенс
  • Дэвид Йелланд (David Yelland) - Джордж
  • Зои Уонамейкер (Zoë Wanamaker) - Ариадна Оливер
Комментарии (3)
Уведомить об ответе
captcha
Семён 07.12.2023 в 19:43
+1
Пол кадра - мутный мрак, вторая - мыло, кровь из глаз.
Roza 23.10.2022 в 21:01
+1
Какая грязная домохазяйка, ужас!!Там кухня или свинарник, гуси, собака.. гладит собаку, а затем нарезает бобы, потом кровь... Она свинья что-ли??!
моеимя 13.03.2021 в 11:52
+3
Что-то совсем они с блюром переборщили в этом сезоне  :(
Все сезоны
Комментарии
Артем 19.07.2024 в 14:18 Анжелика 28.06.2024 в 21:46 Александр 23.06.2024 в 10:13 Александр 19.06.2024 в 17:06 Александр 17.06.2024 в 17:35