Agatha Christie's Poirot - «Jewel Robbery at the Grand Metropolitan»
Пуаро «Кража драгоценностей в "Гранд Метрополитен"»

Пуаро и Гастингс остановились в отеле "Гранд Метрополитен" в Брайтоне, где встретились с мистером и миссис Опалсен. Он богатый биржевой маклер, сколотивший состояние во время нефтяного бума, а его жена собирает драгоценности на вырученные деньги. Она предлагает показать Пуаро свои жемчужины и идет за ними из своей комнаты, но они украдены. Пуаро просят помочь. С тех пор как в последний раз видели жемчуг, в комнате было всего два человека - горничная миссис Опалсен, Селестина, и горничная отеля. Селестине приказано оставаться в комнате все время, пока там находится горничная. Обеих девушек допрашивают, и каждая обвиняет другую. В номере отеля есть боковая комната, где спит Селестина, и запертая на засов дверь, которая ведет в соседний номер. Две служанки все время были в поле зрения друг друга, за исключением двух пауз по двенадцать – пятнадцать секунд каждая, когда Селестина входила в свою комнату-не хватало времени, чтобы вытащить шкатулку из ящика, открыть ее, взять драгоценности и вернуть шкатулку. Оба обыскиваются, но ничего не находят. Затем обе комнаты обыскивают, и пропавшие жемчужины находят под матрасом Селестины. Дело, по-видимому, закончено, но Пуаро говорит Гастингсу, что недавно найденное ожерелье-подделка. Он расспрашивает горничную и камердинера, которые присматривают за мистером Опалсеном, не видели ли они когда-нибудь найденную им маленькую белую карточку. Ни то, ни другое.

Пуаро спешит в Лондон и на следующий день сообщает Гастингсу и обрадованным Опалсенам, что дело раскрыто и настоящий жемчуг найден. Горничная и камердинер были двумя международными похитителями драгоценностей – на карточке, которую он им дал, были отпечатки их пальцев, которые он передал Джеппу для проверки. Камердинер стоял по другую сторону запертой двери, и горничная передала ему чемодан в первый же промежуток времени, когда Селестина была в своей комнате. Когда она вошла туда в следующий раз, горничная вернула пустой чемодан в ящик, полозья которого были заглушены французским лаком, следы которого Пуаро обнаружил в соседней комнате. Жемчужины находят в комнате камердинера и возвращают их благодарным владельцам.

Премьера: 7 марта 1993 года

Режиссёр: Кен Грив

Сценарий: Энтони Горовиц

Продюсер: Брайан Истман

В главных ролях:
  • Дэвид Суше (David Suchet) - Эркюль Пуаро
  • Хью Фрэйзер (Hugh Fraser) - капитан Артур Гастингс
  • Филип Джексон (Philip Jackson) - старший инспектор Джеймс Джепп
  • Полин Моран (Pauline Moran) - мисс Фелисити Лемон
Комментарии (0)
Уведомить об ответе
captcha
Все сезоны
Комментарии
Артем 19.07.2024 в 14:18 Анжелика 28.06.2024 в 21:46 Александр 23.06.2024 в 10:13 Александр 19.06.2024 в 17:06 Александр 17.06.2024 в 17:35