Agatha Christie's Poirot - «Cat Among the Pigeons»
Пуаро «Кот среди голубей»

Революция происходит в Рамате, вымышленном королевстве на Ближнем Востоке. Перед смертью принц Али Юсуф поручает своему пилоту Бобу Роулинсону тайно вывезти из страны целое состояние драгоценностей. Они спрятаны в багаже его сестры Джоан Сатклифф и ее дочери Дженнифер. Тайком от него таинственная женщина наблюдает, как он прячет их с балкона соседней комнаты. Три месяца спустя Дженнифер готовится поступить в школу Мидоубэнк, престижную школу для девочек в Англии. В ее штат входит мисс Булстроуд, основательница и директриса школы; Мисс Чедвик, одна из основательниц школы; мисс Ванситтарт, учительница в течение нескольких лет; мисс Рич, учительница в течение восемнадцати месяцев; мисс Джонсон, старшая сестра девочки; Анжель Бланш, новая учительница французского; Грейс Спрингер, новая учительница физкультуры; Энн Шапленд, новая секретарша Булстрода; и Адам Гудман, новый садовник. Булстроуд близится к отставке, поэтому она решает искать преемника. Поскольку Чедвик считается слишком старым, Булстроуд остается выбирать между Ванситтартом, которого многие считают, что она выберет, и Ричем, который молод и имеет много идей.

Однажды ночью Джонсон и Чедвик находят Спрингера застреленным в Спортивном павильоне. Когда полиция начинает расследование, Гудман рассказывает инспектору Келси, а затем и Булстроуду, что он работает на британскую разведку - он находится в Мидоубэнке, чтобы выследить драгоценные камни, которые Роулинсон тайно вывез, одновременно наблюдая за принцессой Шайстой, кузиной Али Юсуфа, которая посещает школу в этом семестре. Во время расследования Дженнифер жалуется, что ее ракетка чувствует себя неуравновешенной после пребывания за границей, и меняет ее на ракетку своей подруги Джулии Апджон, пока она ждет новую. Позже женщина дает Дженнифер новую ракетку, чтобы заменить ее нынешнюю, утверждая, что это от ее тети Джины. Однако более проницательная Джулия подозревает, что это не так, так как две девочки поменялись ракетками, и тетя Джина позже пишет, что не посылала племяннице новую ракетку. В следующие выходные Шайста похищена кем-то, выдающим себя за шофера ее дяди, а в ночь похищения Ванситтарт убит мешком с песком в Спортивном павильоне.

В то время как многие девочки отправляются домой, Джулия исследует ракетку Дженнифер и находит контрабандные драгоценности в углублении в ручке. Когда кто-то пытается войти в ее комнату ночью, она быстро убегает из школы, чтобы рассказать свою историю Эркюлю Пуаро, другу подруги ее матери. Прибыв в Мидоубэнк для расследования убийств, он узнает, что Бланш недавно была убита мешком с песком - полиция подозревает, что она знала личность убийцы и пыталась шантажировать. Беседуя с Булстроудом, он узнает, что она считала, что мать Джулии, миссис Апджон, служившая в военной разведке, заметила кого-то в школе в Родительский день, кого она видела пятнадцать лет назад. В конце концов Пуаро открывает всем, что Шайста, посещавшая Мидоубэнк, была самозванкой; настоящая Шайста была похищена группой, искавшей драгоценности Али Юсуфа. Когда самозванец не смог их найти, группа вытащила ее до того, как присутствие полиции в школе разоблачило ее. Затем Пуаро объясняет, что мотивом убийства были пропавшие драгоценные камни, после чего он обвиняет Энн Шапленд как убийцу - она была в Рамате три месяца назад и была женщиной, которая видела, как Роулинсон прятал драгоценные камни в ракетке Дженнифер.

Пуаро показывает, что Спрингер была убита, потому что она поймала Шапланда, ищущего ракетку, в то время как Бланш была убита за ее попытку шантажа в отношении убийства Спрингера. Через миссис Апджон Пуаро идентифицирует ее как безжалостного шпиона, известного как "Анжелика". Прежде чем Шапленд арестован, она пытается застрелить миссис Апджон; Булстрод пытается защитить ее, но Чедвик делает шаг быстрее, чтобы защитить обоих, и смертельно ранен. Шапланда разоружают и увозят. Пуаро показывает, что второе убийство не было делом рук Шапленда. Хотя она убила потенциальную шантажистку мадемуазель Бланш таким же образом, чтобы установить связь между ними, у нее было железное алиби на случай убийства Ванситтарта. Это сделал Чедвик, который завидовал Ванситтарту как избранному преемнику Булстрода. Чедвик нашел ее в Спортивном павильоне и ударил в припадке безумия. Перед смертью Чедвик признается Булстроуду. После расследования Булстроуд назначает Рича своим преемником, и оба сосредотачиваются на восстановлении Мидоубэнка. Тем временем Пуаро передает драгоценные камни мистеру Робинсону, чтобы тот передал их англичанке, которая тайно вышла замуж за Али Юсуфа, когда тот был студентом, и Джулия получает один из них в награду.

Премьера: 21 сентября 2008 года

Режиссёр: Джеймс Кент

Сценарий: Марк Гатисс

Продюсер: Карен Трасселл

В главных ролях:
  • Дэвид Суше (David Suchet) - Эркюль Пуаро
Комментарии (0)
Уведомить об ответе
captcha
Все сезоны
Комментарии
Артем 19.07.2024 в 14:18 Анжелика 28.06.2024 в 21:46 Александр 23.06.2024 в 10:13 Александр 19.06.2024 в 17:06 Александр 17.06.2024 в 17:35