Agatha Christie's Poirot - «The King of Clubs»
Пуаро «Король Треф»

Вчера вечером семья Огландеров играла в бридж в гостиной своего дома в Стритеме, когда французские окна распахнулись и в комнату, пошатываясь, вошла женщина с окровавленным платьем. Она успела сказать: "Убийство!" - и рухнула. Семья вызвала врача и полицию, которые приехали на соседнюю виллу, чтобы найти тело Генри Ридберна, театрального импресарио, мертвого в библиотеке с черепом, раскроенным неизвестным оружием. Женщина опознана как знаменитая танцовщица Валери Сентклер.

Пуаро принимает принца Пола Моранского, который хочет жениться на танцовщице. Ридберн был влюблен в Валери, хотя его чувства не были взаимны. На прошлой неделе принц Пол и Валери видели ясновидящую, которая перевернула короля треф в своей колоде карт и сказала, что ей угрожает опасность. Принц боится, что Валери истолковала это как намек на Ридберна и напала на него.

Пуаро и Гастингс осматривают место преступления. Библиотека тянется вдоль одной стороны дома. С обеих сторон-занавешенные ниши с французскими окнами, одно из которых выходит в сад, а другое-на подъездную аллею. Ридберна нашли в нише, выходящей в сад. В ту ночь у покойника была гостья, которую он сам впустил в дом, но слуги ее не видели. Пуаро видит в углублении мраморное сиденье, подлокотники которого вырезаны в виде львиных голов, и гадает, не могли ли они нанести рану на голову Ридберна. Доктор говорит, что на мраморе нет крови.

Они направляются к дому Огландеров по садовой дорожке. В гостиной все еще стоит стол с картами для прерванной игры в бридж. Мисс Сентклер все еще в доме, больна и лежит в постели. Она говорит им, что Ридберн держал ее тайну и угрожал ей, но она не убила его. Она пришла к нему домой по предварительной договоренности и умоляла его, когда человек, одетый как бродяга, напал на него из-за занавешенной ниши. Она выбежала из дома, направляясь к огням дома Огландеров. Вернувшись в гостиную, Пуаро замечает, что король треф исчез с карт на столе для бриджа. Они возвращаются в дом Ридберна и в занавешенном углублении, ведущем к подъездной дорожке, находят двойника мраморной скамьи, опять с подлокотниками в виде львиной головы, но на этом-слабое пятно крови. Ридберна убили здесь, а тело оттащили в нишу, выходящую в сад. У Пуаро пропал король треф, он взял его из картотеки в доме Огландеров. Он возвращается туда, чтобы заверить миссис Огландер, что полиция не узнает, что произошло. Он возвращает ей игральную карту, говоря, что это их единственная ошибка.

Он рассказывает Гастингсу, что произошло. Игра в бридж была организована после этого события в качестве алиби для четырех членов семьи. По ошибке в коробке осталась одна карточка. Сын семьи убил Ридберна, когда он пошел с Валери умолять шантажиста, предположительно, когда ситуация переросла в насилие. Валери-отчужденная дочь семьи Огландеров. Несмотря на разрыв в отношениях, она обратилась к ним в момент необходимости. Ее рассказ о бродяге останется в силе, и она вольна выйти замуж за принца Пола.

Это один из немногих случаев (если не считать Убийства в Восточном экспрессе), когда Пуаро позволяет виновному избежать наказания, особенно если речь идет о трупе.

Премьера: 12 марта 1989 года

Режиссёр: Ренни Рэй

Сценарий: Майкл Бейкер

Продюсер: Брайан Истман

В главных ролях:
  • Дэвид Суше (David Suchet) - Эркюль Пуаро
  • Хью Фрэйзер (Hugh Fraser) - капитан Артур Гастингс
  • Филип Джексон (Philip Jackson) - старший инспектор Джеймс Джепп
  • Джонатан Кой (Jonathan Coy) - Банни Сондерс
  • Шон Пертви (Sean Pertwee) - Ронни Оглэндер
Комментарии (2)
Уведомить об ответе
captcha
не раскрыл 27.11.2023 в 22:57
+1
1 ударил 2 по лицу , 2 упал и разбил голову в результате умер....
это непреднамеренное убийство... все равно 1 осудили бы.
а у Пуаро это не считается....странно....
Aleksander 03.09.2023 в 13:31
-2
Начало разложения Пуаро.
Все сезоны
Комментарии
Артем 19.07.2024 в 14:18 Анжелика 28.06.2024 в 21:46 Александр 23.06.2024 в 10:13 Александр 19.06.2024 в 17:06 Александр 17.06.2024 в 17:35