Agatha Christie's Poirot - «The Chocolate Box»
Пуаро «Коробка шоколадных конфет»

Джепп упоминает о своем убеждении, что Пуаро никогда не знал неудач в своей профессиональной карьере. Пуаро сказал, что это неправда, и рассказал об одном случае, когда ему не удалось раскрыть преступление, много лет назад, когда он был полицейским детективом в Брюсселе.

Поль Дерулар, французский депутат, живший в Брюсселе, умер от сердечной недостаточности. В период борьбы за отделение церкви от государства М. Дерулар был ключевым игроком как антикатолик и потенциальный министр. Он жил в брюссельском доме, который оставила ему покойная жена. У него была репутация дамского угодника. Мадемуазель Виржини Меснар, кузина его покойной жены, просит Пуаро разобраться. Она убеждена, что его смерть тремя днями ранее не была естественной. Дом Дерулара состоял из четырех слуг, его престарелой и немощной матери-аристократки, а также двух гостей: господина де Сен-Алара, соседа из Франции, и Джона Уилсона, английского друга.

Виржини вводит Пуаро в дом, и он начинает расспрашивать слуг о еде, поданной в ночь смерти месье Дерулара. Он подозревает яд, но все ели из общих сервировочных блюд. В кабинете, где произошла смерть, Пуаро замечает открытую, но полную и нетронутую коробку шоколадных конфет. Слуга забирает пустую коробку. Пуаро замечает, что крышки двух коробок, синей и розовой, поменялись местами. Поскольку шоколад ел только Дерулар, новую коробку еще не следовало открывать. Его врач говорит, что в тот вечер Сент-Алар и Дерулар горячо спорили, оправдывая причину смерти. Пуаро находит местного аптекаря, который делал глазные капли для престарелой мадам Дерулар, для ее катаракты. Он находит "английского химика", который составил рецепт тринитрина для Джона Уилсона, маленькие таблетки в шоколаде, чтобы снизить кровяное давление. Слишком много таблеток сразу окажется смертельным. Такое развитие событий беспокоит Пуаро. Вильсон имел возможность, но не мотив, в то время как для господина де Сен-Алара ситуация обратная. Виржиния дает Пуаро адрес Сент-Алара в Арденнах. Переодевшись сантехником, Пуаро врывается в дом и обнаруживает в шкафу ванной пустой пузырек из-под таблеток Уилсона. Пуаро думает, что раскрыл дело.

В Брюсселе мадам Дерулар вызывает Пуаро. Узнав, что Пуаро-полицейский, закончивший расследование, она признается в убийстве сына. Несколько лет назад она увидела, как он столкнул жену с лестницы, и поняла: “Он был злым человеком.” Боясь преследований, которые новая роль ее сына навлечет на церковь, и опасаясь его приближений к невинной Деве, она решила убить своего сына. Она украла таблетки Джона Уилсона. Она открыла новую коробку конфет и увидела, что предыдущая еще не опустела. Положив около 20 крошечных таблеток в одну шоколадку, она воспользовалась случаем, чтобы положить пустую бутылку в карман месье де Сент-Алара, когда он пришел попрощаться, думая, что его камердинер выбросит ее. Пуаро сказал ей, что расследование завершено и дело закрыто.

Через неделю мадам Дерулар умерла от своих недугов. Пуаро обдумывает свои ошибки. Плохое зрение матери заставило бы ее, и только ее, поменять веки. Он неверно истолковал психологию убийцы - Святой Алар никогда не оставил бы пустую бутылку, если бы был виновен. Пуаро попросил Джеппа напомнить ему фразу "шоколадная коробка", если он покажется тщеславным. Затем он бессознательно начинает хвастаться своими успехами. Джепп колеблется, раздумывает, потом благосклонно воздерживается от комментариев.

Премьера: 21 февраля 1993 года

Режиссёр: Кен Грив

Сценарий: Дуглас Ваткинсон

Продюсер: Брайан Истман

В главных ролях:
  • Дэвид Суше (David Suchet) - Эркюль Пуаро
  • Филип Джексон (Philip Jackson) - старший инспектор Джеймс Джепп
Комментарии (0)
Уведомить об ответе
captcha
Все сезоны
Комментарии
Артем 19.07.2024 в 14:18 Анжелика 28.06.2024 в 21:46 Александр 23.06.2024 в 10:13 Александр 19.06.2024 в 17:06 Александр 17.06.2024 в 17:35