Agatha Christie's Poirot - «The Cornish Mystery»
Пуаро «Корнуольская тайна»

Пуаро принимает миссис Пенгелли, женщину средних лет, которая боится, что ее отравил муж, дантист. Она была больна после еды, но ее врач утверждает, что она страдает от острого гастрита. Они с мужем живут в Полгарвите, маленьком торговом городке в Корнуолле. У нее нет никаких доказательств этого утверждения, только то, что она страдает только тогда, когда ее муж дома, а не когда он уезжает на выходные, и бутылка средства от сорняков, предположительно неиспользованная, наполовину пуста. Не было никаких финансовых мотивов, чтобы предположить, почему мистер Пенгелли пытался убить свою жену, но она подозревает роман с его молодой секретаршей. Другой жительницей дома была ее племянница Фреда Стэнтон, но эта дама поссорилась с миссис Пенгелли неделю назад и покинула дом, прожив там восемь лет. Миссис Пенгелли туманно объясняет причину ссоры, но утверждает, что некий мистер Рэднор велел ей оставить Фреду, чтобы она пришла в себя. Рэднора описывают как "просто друга" и "очень приятного молодого человека".

На следующий день Пуаро и Гастингс отправляются в Корнуолл и с ужасом обнаруживают, что миссис Пенгелли умерла полчаса назад. Пуаро беседует с врачом покойной, который сначала отрицает, что что-то могло быть не так, но затем с изумлением узнает, что она отправилась в Лондон, чтобы проконсультироваться с детективом. Их последний визит перед отъездом из Корнуолла-к племяннице миссис Пенгелли. Они встречают Фреду Стэнтон и Джейкоба Рэднора и узнают, что пара помолвлена, и что причиной ссоры между Фредой и ее тетей было собственное увлечение пожилой женщины Рэднором, гораздо более молодым человеком. Положение стало настолько плохим, что Фреде ничего не оставалось, как съехать.

Пуаро и Гастингс возвращаются в Лондон, но могут следить за событиями в газетах, поскольку распространяются слухи, ведущие к эксгумации тела миссис Пенгелли и обнаружению следов мышьяка. Ее вдовца арестовывают и обвиняют в убийстве. Присутствуя на слушании дела, Пуаро приглашает Рэднора к себе домой, где он дает ему письменное признание на подпись. Он планировал избавиться от обоих Пенгелли, одного через убийство, а другого через казнь, чтобы его новая жена Фреда унаследовала их деньги. Миссис Пенгелли влюбилась в Рэднора, потому что он был уверен, что она влюбится, флиртуя с ней и в то же время посеивая семена в сознании женщины, что ее муж пытается отравить ее. Пуаро предлагает ему двадцать четыре часа побега, если он подпишет признание, прежде чем сдаст его полиции, и обманет его, заставив думать, что за квартирой Пуаро следят. Рэднор делает знак и торопливо выходит. Пуаро признается Гастингсу, что у него не было никаких реальных доказательств вины Рэднора и что этот трюк был его единственной возможностью добиться оправдания мистера Пенгелли. Он уверен, что Скотленд-Ярд догонит Рэднора, несмотря на двадцатичетырехчасовую фору последнего.

Премьера: 28 января 1990 года

Режиссёр: Эдвард Беннет

Сценарий: Клайв Экстон

Продюсер: Брайан Истман

В главных ролях:
  • Дэвид Суше (David Suchet) - Эркюль Пуаро
  • Хью Фрэйзер (Hugh Fraser) - капитан Артур Гастингс
  • Филип Джексон (Philip Jackson) - старший инспектор Джеймс Джепп
  • Полин Моран (Pauline Moran) - мисс Фелисити Лемон
Комментарии (0)
Уведомить об ответе
captcha
Все сезоны
Комментарии
Александр 19.06.2024 в 17:06 Александр 17.06.2024 в 17:35 Alex 07.06.2024 в 21:48 Не черный 05.06.2024 в 19:01 Igeboth 05.06.2024 в 01:14