Agatha Christie's Poirot - «The Third Floor Flat»
Пуаро «Квартира на четвёртом этаже»

Четверо молодых людей, две женщины и двое мужчин, возвращаются после ночной прогулки в дом одной из женщин – Патриции Гарнетт. Она раздражена тем, что не может найти в сумочке ключ от своей квартиры на четвертом этаже. У портье нет ни запасного ключа, ни пожарной лестницы, но есть предположение, что двое мужчин, Донован Бейли и Джимми Фолкнер, поднимаются по угольному лифту и впускают женщин.

Они спускаются в подвал и поднимаются наверх. Выйдя из лифта, они находят кухню в темноте, и Донован приказывает Джимми оставаться на месте, пока он не найдет выключатель. Он делает это, но свет не работает, и Донован идет в гостиную, где включает свет; они вдруг понимают, что ошиблись этажами и что они находятся в квартире, которая, судя по стопке писем, принадлежит некой миссис Эрнестине Грант. Они снова поднимаются на следующий этаж на угольном лифте и впускают Пэт и вторую леди, Милдред Хоуп, в квартиру первой. Они замечают, что Донован порезался, так как на его руке кровь. Он смывает его, но не может найти порез, чтобы объяснить кровь, и озвучивает свои страхи Джимми. Снова воспользовавшись угольным лифтом, они возвращаются в квартиру миссис Грант и вскоре замечают торчащую из – под занавески ногу-это мертвое тело миссис Грант. Вернувшись на лестничную площадку с девочками, они обсуждают вызов полиции, когда голос прерывает их, соглашаясь с их планом действий. Это жилец квартиры на пятом этаже Эркюль Пуаро, знаменитый сыщик. Войдя в квартиру миссис Грант, Пуаро с удивлением обнаружил, что выключатель на кухне теперь работает. Он также видит, что красная скатерть скрывает пятно крови, к которому Донован прикоснулся, чтобы кровь попала на его руку. Тело было перенесено после смерти.

Прибывает полиция, и Пуаро с четырьмя людьми возвращается в квартиру Пэт. Инспектор Райс расспрашивает их и говорит, что миссис Грант была застрелена из автоматического пистолета около пяти часов назад на кухне. Они нашли записку от кого-то, подписанную "Дж.Ф.", в которой говорилось, что он будет там в половине восьмого (приблизительное время смерти), пистолет, из которого она была застрелена, и шелковый носовой платок, которым вытирали отпечатки с пистолета. Пуаро что – то заподозрил-зачем убийце стирать отпечатки пальцев и при этом оставлять в качестве улики собственный носовой платок?

Полиция уходит, но инспектор разрешает Пуаро осмотреть квартиру. Он идет туда с Донованом и Джимми. Пуаро роется в кухонном мусорном ведре и находит маленькую бутылочку. Он осторожно нюхает пробку, но говорит, что простужен; Донован порывисто вытаскивает пробку и нюхает содержимое. Донован падает в обморок. Джимми приносит своему другу выпить, Донован приходит в себя и решает идти домой.

Джимми остается, и Пуаро говорит ему, что дело раскрыто. Нет такого человека, как Джон Фрейзер, поскольку письмо и носовой платок были положены туда, чтобы сбить с толку полицию. Бутылка в мусорном ведре была уловкой Пуаро; она содержала этилхлорид, чтобы на короткое время лишить Донована сознания. Пока Джимми доставал выпивку для своего друга, Пуаро обыскал карманы Донована, чтобы найти пропавший ключ от квартиры Пэта, который Донован забрал ранее вечером, и письмо, отправленное миссис Грант, которое пришло с вечерней почтой. Пуаро показалось странным, что выключатель на кухне не сработал, а через несколько минут включился. Доновану нужно было увести Джимми из кухни в другую комнату, пока он не найдет письмо; неработающий свет был уловкой, чтобы выиграть несколько минут, прежде чем Джимми поймет, что ошибся квартирой.

Письмо пришло из адвокатской конторы, которая утверждает, что брак Донована Бейли и Эрнестины Грант, состоявшийся восемь лет назад в Швейцарии, был абсолютно законным. Донован хотел жениться на Пэт, но предыдущий брак мешал ему. Случайно его первая жена переехала в тот же квартал, что и предполагаемая будущая жена, и угрожала рассказать Патриции об их браке. Чтобы остановить ее, Донован убил ее ранее вечером, но должен был вернуться за письмом адвоката.

Премьера: 5 февраля 1989 года

Режиссёр: Эдвард Беннет

Сценарий: Майкл Бейкер

Продюсер: Брайан Истман

В главных ролях:
  • Дэвид Суше (David Suchet) - Эркюль Пуаро
  • Хью Фрэйзер (Hugh Fraser) - капитан Артур Гастингс
  • Филип Джексон (Philip Jackson) - старший инспектор Джеймс Джепп
  • Полин Моран (Pauline Moran) - мисс Фелисити Лемон
  • Сюзанна Берден (Suzanne Burden) - Патриция Мэтьюз
  • Николас Притчард (Nicholas Pritchard) - Донован
  • Роберт Хайнс (Robert Hines) - Джимми
  • Аманда Элвес (Amanda Elwes) - Милдред
Комментарии (3)
Уведомить об ответе
captcha
страус 27.11.2023 в 14:26
+1
страус- это птица... и она бегает, Пуаро стоило уделять внимание учебе....
Aleksander 06.09.2023 в 19:56
+2
Что за песню пели девушки в подъезде Пуаро?
Annie Key 19.09.2023 в 01:49
+2
Life Is Just A Bowl of Cherries
Все сезоны
Комментарии
Александр 19.06.2024 в 17:06 Александр 17.06.2024 в 17:35 Alex 07.06.2024 в 21:48 Не черный 05.06.2024 в 19:01 Igeboth 05.06.2024 в 01:14