Agatha Christie's Poirot - «Cards on the Table»
Пуаро «Карты на стол»

Случайно встретившись на художественной выставке, яркий коллекционер мистер Шайтана рассказывает Эркюлю Пуаро о своей личной коллекции, связанной с преступлениями, и приглашает его на званый обед, чтобы посмотреть ее. Насмехаясь над идеей коллекционирования простых артефактов, Шайтана объясняет, что он собирает только лучшие экспонаты: преступников, которые уклонились от правосудия.

Среди других гостей Пуаро-три специалиста по криминалистике: полковник Рэйс из секретной службы, автор детективов миссис Ариадна Оливер и суперинтендант Баттл из Скотленд-Ярда, а также четыре человека, которых Шайтана считает убийцами: доктор Робертс, миссис Лорример, Энн Мередит и майор Деспард. Шайтана насмехается над своими подозреваемыми с комментариями, которые каждый понимает как относящиеся только к ним.

Гости уходят играть в бридж, криминалисты играют в одной комнате, а остальные - во второй, где Шайтана отдыхает у камина. Когда вечеринка распадается, Шайтану находят мертвым – заколотым в грудь стилетом из его собственной коллекции.

Ни один из подозреваемых не может быть исключен, так как все покинули свои места за столом в течение вечера. Возглавляя полицейское расследование, суперинтендант Баттл соглашается выложить свои "карты на стол" и позволить другим профессионалам провести собственное расследование. Пуаро сосредоточился на психологии убийцы.

Следователи изучают биографии подозреваемых: муж одной из пациенток доктора Робертса умер от сибирской язвы вскоре после того, как обвинил доктора в неподобающем поведении, а ботаник, которого Деспард вел через Амазонку, по слухам, был застрелен. Соседка Энн по дому Рода Доус рассказывает миссис Оливер по секрету об инциденте, который Энн скрывала, когда пожилая женщина, для которой Энн была компаньонкой, умерла, приняв яд за сироп из инжира. Муж миссис Лорример умер двадцать лет назад, хотя об этом мало что известно.

Миссис Лорример просит Пуаро навестить ее, говорит, что ей только что поставили диагноз смертельной болезни и что она хочет признаться в убийстве мужа и Шайтаны. Пуаро отказывается верить, что она психологически способна на спонтанное убийство, и думает, что она защищает Анну. Миссис Лорример неохотно раскрывает, что она действительно видела, как Энн совершила преступление, но чувствует симпатию к молодой девушке, которая только начинает свою жизнь. На следующий день каждый из подозреваемых получает с утренней почтой признание и предсмертную записку. Баттл сообщает Пуаро по телефону, что, хотя несколько человек бросились к ней домой, было уже слишком поздно, и она умерла от передозировки. Пуаро опять что-то заподозрил, так как знает, что Энн приходила к нему прошлой ночью. Он обнаруживает, что миссис Лорример не могла посылать письма.

Понимая, что жизнь Роды может быть в опасности (она – единственный человек, который может выдать Энн), Пуаро, Баттл и Деспард бегут к коттеджу Роды, прибывая как раз в тот момент, когда Энн – на реке-пытается утопить ее. В этом случае сама Энн тонет, а Рода спасается Деспардом.

Пуаро объясняет свои выводы. Хотя Деспард действительно застрелил ботаника, это было не убийство, а несчастный случай. Энн отравила свою хозяйку, поменяв две бутылки, чтобы скрыть свое мелкое воровство. Хотя миссис Лорример думала, что видела, как Энн убила Шайтану, на самом деле Энн просто наклонилась вперед, чтобы прикоснуться к нему, понимая, что он уже мертв.

Пуаро объясняет, что только один человек был психологически способен нанести внезапный удар ножом, а именно доктор Робертс. Полагая, что Шайтана намеревается раскрыть его как убийцу сибирской язвы, Робертс быстро воспользовался своим шансом. Он замел следы, подделав письма миссис Лорример и убив ее уколом, когда на следующее утро впервые приехал к ней домой. Хотя Робертс сначала протестует, он вынужден признаться, когда Пуаро раскрывает неожиданного свидетеля, мойщика окон.

После того, как Робертса уводят, Рода замечает, какая удивительная удача, что мойщик окон был там в тот самый момент, когда был сделан смертельный укол. Пуаро отвечает, что это вовсе не было удачей, и представляет их актеру, чье присутствие побудило Робертса признаться.

Когда убийство раскрыто, Деспард ухаживает за Родой.

Премьера: 16 марта 2006 года

Режиссёр: Сара Гардинг

Сценарий: Ник Диар

Продюсер: Тревор Хопкинс

В главных ролях:
  • Дэвид Суше (David Suchet) - Эркюль Пуаро
  • Зои Уонамейкер (Zoë Wanamaker) - Ариадна Оливер
Комментарии (1)
Уведомить об ответе
captcha
Александр 23.06.2024 в 10:13
0
Это не Агата Кристи, а больной сценарист, который умудрился не только все перепутать, но и в угоду навязываемой терпимости к извращенцам придумал забаву доктора.
Рекомендую уважаемым зрителям читать первоисточники, в этом сериале много ненужной отсебятины.
Все сезоны
Комментарии
Артем 19.07.2024 в 14:18 Анжелика 28.06.2024 в 21:46 Александр 23.06.2024 в 10:13 Александр 19.06.2024 в 17:06 Александр 17.06.2024 в 17:35