Agatha Christie's Poirot - «The Disappearance of Mr. Davenheim»
Пуаро «Исчезновение господина Давенхайма»

Пуаро и Гастингс развлекают Джеппа, когда разговор заходит о недавнем исчезновении банкира мистера Давенхейма из его большого загородного дома "Кедры". Пуаро, хвастаясь, заключает с Джеппом пари на пять фунтов, что сможет раскрыть дело в течение недели, не вставая с кресла. Дело в том, что Давенхайм приехал домой из города в субботу в полдень. Он казался нормальным и вышел, чтобы отправить несколько писем поздно вечером, сообщив, что ожидает делового посетителя, некоего мистера Лоуэна, которого следует проводить в кабинет, чтобы он подождал его возвращения. Г-н Давенхейм так и не вернулся, и никаких следов его найти не удалось. Полиция была вызвана в воскресенье утром, а в понедельник было обнаружено, что потайной сейф в кабинете Давенхейма был взломан и содержимое изъято – наличные деньги, большое количество облигаций на предъявителя и драгоценности. Лоуэн не арестован, но находится под наблюдением. Он был там, чтобы обсудить кое-какие дела в Южной Африке с мистером Давенхеймом, который был в Йоханнесбурге прошлой осенью. Пуаро заинтересовался тем, что в доме есть озеро для лодок, которое, по словам Джеппа, завтра обыскивают, и что мистер Джепп сказал ему, что он не знает, где его искать. Давенхайм носит довольно длинные волосы, усы и густую бороду. На следующий день Джепп возвращается с известием, что в озере нашли одежду Давенхейма и что Лоуэна арестовали. Обычный вор по имени Билли Келлетт, известный в полиции как карманник, видел, как Лоуэн бросил кольцо Давенхейма в придорожную канаву в субботу. Он взял его и заложил в Лондоне, напился на вырученные деньги, был арестован и находится под стражей.

У Пуаро есть один вопрос к Джеппу: делили ли мистер и миссис Давенхайм одну спальню? Когда ответ возвращается отрицательным, Пуаро знает решение и говорит Гастингсу и Джеппу снять все средства, которые у них есть в банке Давенхейма, прежде чем он рухнет. Это предсказанное событие происходит на следующий день, и Пуаро открывает правду. Давенхайм знал о финансовых проблемах своего банка и начал готовить себе новую жизнь. Прошлой осенью он не поехал в Южную Африку, а взял на себя роль Билли Келлетта. Он отсидел три месяца в тюрьме в то же самое время, когда должен был быть в Йоханнесбурге, а затем, чтобы подставить Лоуэна, в субботу ограбил свой собственный сейф, прежде чем Лоуэн прибыл в дом. Когда Давенхайм "исчез", он уже находился под стражей в полиции, как Келлетт, и никто не искал пропавшего человека в тюрьме. Миссис Давенхайм опознает своего мужа, и Джепп платит Пуаро его пять фунтов.

Премьера: 4 февраля 1990 года

Режиссёр: Эндрю Грайв

Сценарий: Дэвид Ренвик

Продюсер: Брайан Истман

В главных ролях:
  • Дэвид Суше (David Suchet) - Эркюль Пуаро
  • Хью Фрэйзер (Hugh Fraser) - капитан Артур Гастингс
  • Филип Джексон (Philip Jackson) - старший инспектор Джеймс Джепп
  • Полин Моран (Pauline Moran) - мисс Фелисити Лемон
Комментарии (1)
Уведомить об ответе
captcha
Aleksander 25.11.2023 в 19:12
-1
Богач-автогонщик приехал на поезде и шёл пешком по безлюдной дороге)))
Все сезоны
Комментарии
Артем 19.07.2024 в 14:18 Анжелика 28.06.2024 в 21:46 Александр 23.06.2024 в 10:13 Александр 19.06.2024 в 17:06 Александр 17.06.2024 в 17:35