Agatha Christie's Poirot - «Curtain: Poirot`s Last Case»
Пуаро «Занавес. Последнее дело Пуаро»

Конкретный человек не подозревается в причастности к пяти убийствам как полицией, так и семьей жертв. Во всех случаях был явный подозреваемый. Четверо из этих подозреваемых с тех пор умерли (один из них был повешен); в случае Фреды Клей, которая дала своей тете передозировку морфия, было слишком мало доказательств для судебного преследования. Пуаро звонит недавно овдовевшему Гастингсу, чтобы тот помог ему раскрыть это дело. Только Пуаро видит схему вовлеченности. Пуаро, пользующийся инвалидным креслом из-за артрита и сопровождаемый своим новым камердинером Кертиссом, не будет делиться именем ранее не подозреваемого человека, используя вместо этого X. Икс находится с ними в числе гостей Стайлз-Корта. Старый дом-гостиница для гостей при новых хозяевах, полковнике и миссис Латтрелл. Гости знают друг друга, и это собрание началось, когда сэр Уильям Бойд-Каррингтон пригласил Франклинов присоединиться к нему на летние каникулы. Пять предыдущих убийств произошли в этом районе, среди людей, известных этой группе.

Элизабет Коул говорит Гастингсу, что она сестра Маргарет Литчфилд, которая призналась в убийстве их отца в одном из пяти дел. Маргарет умерла в Бродмурском приюте, и Элизабет стигматизирована этой травмой. Три случая происходят в течение следующих нескольких дней, показывая отпечаток X. Во-первых, Гастингс и другие подслушивают спор между Латтреллами. Вскоре после этого Латтрелл ранил свою жену из ружья грача, сказав, что принял ее за кролика. Миссис Латтрелл выздоравливает, и этот инцидент благотворно влияет на их брак. Далее Гастингс обеспокоен тем, что его дочь Джудит проводит время с майором Аллертоном, женатым человеком. Пока Гастингс и Элизабет гуляют с орнитологом Стивеном Нортоном, Нортон видит в бинокль нечто, что его тревожит. Гастингс предполагает, что это связано с Аллертоном. Когда его попытки убедить Джудит отказаться от Аллертона просто противоречат ей, обеспокоенный отец планирует убийство Аллертона. Он засыпает, ожидая отравления Аллертона, и с облегчением вздыхает, когда просыпается на следующий день. Наконец, Барбара Франклин, жена работодателя Джудит доктора Франклина, умирает следующим вечером. Она была отравлена сульфатом физостигмина, экстрактом из бобов калабара, который изучает ее муж. Показания Пуаро на дознании, что миссис Франклин была расстроена и что он видел, как она вышла из лаборатории доктора Франклина с маленькой бутылочкой, убеждают присяжных вынести вердикт о самоубийстве.

Нортон все еще обеспокоен тем, что он видел несколько дней назад, когда был с Гастингсом и Коулом. Гастингс советует Нортону довериться Пуаро. Они встречаются в комнате Пуаро. В ту ночь Гастингс просыпается от шума и видит Нортона, входящего в его спальню. На следующее утро Нортона находят мертвым в его запертой комнате с пулевым отверстием в центре лба, ключом в кармане халата и пистолетом рядом.

Когда Гастингс говорит Пуаро, что видел, как Нортон возвращался в свою комнату накануне вечером, Пуаро говорит, что это неубедительное доказательство, так как он не видел лица: халат, волосы, хромота-все это можно имитировать. И все же в доме нет человека, который мог бы выдать себя за Нортона, который был невысокого роста. Через несколько часов Пуаро умирает от сердечного приступа. Он оставляет Гастингсу три подсказки: копию Отелло, копию Джона Фергюсона (пьеса 1915 года Сент-Джона Грира Эрвина) и записку, чтобы поговорить со своим давним камердинером Жоржем. После похорон Пуаро в Стайлзе Гастингс узнает, что Джудит все это время была влюблена в доктора Франклина. Она выйдет за него замуж и уедет заниматься исследованиями в Африку. Когда Гастингс разговаривает с Джорджем, он узнает, что Пуаро носил парик и что причины, по которым Пуаро нанял Кертисса, были туманными.

Через четыре месяца после смерти Пуаро Гастингс получает рукопись, в которой Пуаро все объясняет. Икс был Нортоном, человеком, отточившим технику, которой Яго в "Отелло" (и персонаж в пьесе Эрвина) владеет мастерски: применяя именно такое психологическое давление, какое необходимо, чтобы спровоцировать кого-то на убийство, не давая жертве понять, что происходит. Нортон продемонстрировал эту способность на примере полковника Латтрелла, Гастингса и миссис Франклин. В тот вечер Пуаро подсыпал снотворное в горячий шоколад Гастингса, чтобы предотвратить катастрофический необдуманный поступок. По иронии судьбы, Гастингс невольно вмешался в план миссис Франклин отравить ее мужа, повернув вращающийся книжный шкаф в поисках книги, чтобы разгадать кроссворд (снова Отелло), таким образом поменяв чашки кофе, так что миссис Франклин отравилась сама. Пуаро не мог этого доказать. Он чувствовал, что Нортон, намеренно не уточнивший, кого он видел в бинокль, намекнет, что видел Франклина и Джудит, чтобы обвинить их в убийстве миссис Франклин, а не в непреднамеренном самоубийстве. Это объясняет показания Пуаро на ее дознании, чтобы полиция прекратила расследование.

Учитывая его очень слабое сердце, Пуаро считает, что он должен положить конец череде убийств, убив Нортона. Пуаро приглашает Нортона на горячий шоколад: на их встрече он рассказывает Нортону о своих подозрениях и о своем плане казнить его. Нортон, надменный и самоуверенный, настаивает на обмене чашками: предвидя этот шаг, Пуаро накачал обе чашки лекарствами, зная, что у него более высокая переносимость дозы, которая выведет Нортона из строя. Пуаро переносит спящего Нортона обратно в свою комнату на инвалидном кресле: Пуаро мог ходить все время, одна из причин, по которой ему нужен был новый камердинер, который не знал об этом в этом последнем случае. Затем, будучи одного роста с Нортоном, он маскируется под Нортона, снимая парик и накладные усы, взъерошивая седые волосы, затем надевает халат Нортона и идет, прихрамывая. После того, как Гастингс установил, что Нортон был жив после того, как он покинул комнату Пуаро, Пуаро стреляет в Нортона, оставляет пистолет на столе и запирает комнату дубликатом ключа. Затем Пуаро пишет свою историю и перестает принимать амилнитритное сердечное лекарство. Он не может сказать, что было правильно совершить убийство, но в целом он был уверен, что предотвратил еще большее подстрекательство Нортона. Его последнее желание для Гастингса типично для Пуаро, свахи: он предлагает Гастингсу преследовать Элизабет Коул.

Премьера: 13 ноября 2013 года

Режиссёр: Хетти Макдональд

Сценарий: Кевин Элиот

Продюсер: Дэвид Болтер

В главных ролях:
  • Дэвид Суше (David Suchet) - Эркюль Пуаро
  • Хью Фрэйзер (Hugh Fraser) - капитан Артур Гастингс
  • Дэвид Йелланд (David Yelland) - камердинер Джордж
Комментарии (2)
Уведомить об ответе
captcha
Bird Black 08.08.2023 в 15:04
+3
Всё таки он нашёл идеального убийцу!! Надо же!
Дарья 16.02.2022 в 14:24
+38
Это самый лучший сериал на свете! Лучший Пуаро и все все все! Огромная радость было смотреть этот шедевр и огромная печаль в конце! Браво Дэвид Суше, Агатушка Кристи и абсолютно все причастные к созданию шедевра! Браво и огромное спасибо!
Все сезоны
Комментарии
Артем 19.07.2024 в 14:18 Анжелика 28.06.2024 в 21:46 Александр 23.06.2024 в 10:13 Александр 19.06.2024 в 17:06 Александр 17.06.2024 в 17:35