Agatha Christie's Poirot - «Double Sin»
Пуаро «Двойной грех»

Пуаро, в результате распространения славы, был перегружен работой, и Гастингс предлагает ему отдохнуть, сопровождая его в недельный отпуск на прибрежный курорт южного Девона Эбермут. На четвертый день пребывания там Пуаро получает записку от театрального агента Джозефа Ааронса, который просит его поехать в Чарлок-Бей на побережье северного Девона, так как ему нужно проконсультироваться с ним по одному вопросу. Они планируют поехать на поезде, но Гастингс видит объявление о поездке на автобусе с одного курорта на другой, что сэкономит время на пересадке. Пуаро неохотно соглашается, опасаясь неопределенного английского климата и сквозняков, которые могут проникнуть в автобус. Они заказывают билеты в конторе соответствующей компании, где Гастингс встречается с другой покупательницей, рыжеволосой девушкой, в то время как Пуаро заинтригован молодым человеком, который пытается отрастить слабые усы.

На следующий день в автобусе они сидят вместе с молодой девушкой, которая представляется как Мэри Даррант. Ее тетя живет в Эбермауте и держит антикварный магазин, где ей удалось добиться некоторого успеха. Мэри начала работать со своей тетей, вместо того чтобы стать гувернанткой или компаньонкой, и она едет в Чарлок-Бей, чтобы отвезти ценный набор миниатюр американскому коллекционеру по имени Дж.

Автобус останавливается, чтобы пообедать в Монкхемптоне, и мисс Даррант присоединяется к Пуаро и Гастингсу за столиком в кафе. В середине их разговора она выбегает на улицу и возвращается, говоря, что ей показалось, что она видела в окно мужчину, который забирал ее чемодан с миниатюрами из автобуса, когда она столкнулась с ним, она поняла, что его случай почти точно такой же, как у нее, и что она ошиблась. Однако она описывает молодого человека, которого Пуаро и Гастингс видели накануне в кассе.

Автобус прибывает в Чарлок-Бей, и Пуаро, Гастингс и мисс Даррант заказывают номер в отеле "Якорь". Едва они начали распаковывать вещи, как появилась бледнолицая мисс Даррант и сообщила им, что ее чемодан каким-то образом был отперт, ящик с миниатюрами был взломан, а вещи украдены. Узнав, что Пуаро-детектив, она просит его заняться расследованием. Пуаро звонит мистеру Вуду, который сообщает, что полчаса назад к нему приходил некто от имени Элизабет Пенн, тетки Мэри Даррант, и он заплатил пятьсот фунтов за миниатюры.

Пуаро и Гастингс отправляются навестить мистера Вуда, Пуаро высказывает свое недоумение по поводу того, почему вор потратил время на то, чтобы взломать замок чемодана, оставив его в чемодане, вместо того чтобы забрать внутренний чемодан и открыть его на досуге. Они встречаются с мистером Вудом и сразу же испытывают неприязнь к этому дерзкому, вульгарному человеку. Он дает им описание продавца: "высокая женщина, средних лет, седые волосы, пятнистый цвет лица и распускающиеся усы". Пуаро выясняет, что молодой человек в автобусе, Нортон Кейн, имеет алиби на указанный период.

На следующий день, уладив проблему Джозефа Аарона, Пуаро и Гастингс возвращаются в Эбермут, но, по настоянию Пуаро, на этот раз поездом. Они заходят в магазин Элизабет Пенн, и Пуаро почти сразу же обвиняет пожилую даму в том, что она была вчерашней переодетой гостьей мистера Вуда, и многозначительно говорит обеим женщинам, что их афера должна прекратиться. Мисс Пенн, побледнев, соглашается.

Пуаро снова указывает Гастингсу на абсурдность того, что посылка была насильно отправлена, но оставлена в чемодане; в случае с мисс Дюрант их никогда не было. Когда они заказывали билеты на экскурсию, он заметил, что мисс Даррант наблюдает за мистером Кейном, и удивился, почему она так заинтересовалась. Он ожидал, что в пути что-то произойдет, и это произошло. Мистеру Вуду пришлось бы вернуть миниатюры, поскольку они были официально украдены, а обе женщины получили бы его пятьсот фунтов и все еще владели бы миниатюрами, чтобы продать их снова. Их план состоял в том, чтобы переложить подозрение на мистера Кейна и сделать Пуаро и Гастингса двумя обманутыми свидетелями.

Премьера: 11 февраля 1990 года

Режиссёр: Ричард Спенс

Сценарий: Клайв Экстон

Продюсер: Брайан Истман

В главных ролях:
  • Дэвид Суше (David Suchet) - Эркюль Пуаро
  • Хью Фрэйзер (Hugh Fraser) - капитан Артур Гастингс
  • Филип Джексон (Philip Jackson) - старший инспектор Джеймс Джепп
  • Полин Моран (Pauline Moran) - мисс Фелисити Лемон
Комментарии (2)
Уведомить об ответе
captcha
Мук 20.09.2023 в 17:58
+1
Две колхозницы пытались провести Пуаро))
Aleksander 13.09.2023 в 19:51
-3
Очередной чемодан.
Все сезоны
Комментарии
Артем 19.07.2024 в 14:18 Анжелика 28.06.2024 в 21:46 Александр 23.06.2024 в 10:13 Александр 19.06.2024 в 17:06 Александр 17.06.2024 в 17:35