Agatha Christie's Poirot - «Four and Twenty Blackbirds»
Пуаро «Двадцать четыре чёрных дрозда»

Пуаро обедает в ресторане с другом Генри, и разговор заходит о привычках людей. Генри регулярно ест в ресторане, в котором они находятся, и он указывает на седобородого мужчину в качестве доказательства своих теорий. Этот бородатый человек ест там одну и ту же еду по средам и субботам и всегда заказывает почти одни и те же блюда в качестве части своей трапезы из трех блюд. Официантка приносит им еду и видит, что Генри пристально смотрит на бородатого мужчину. Она говорит ему, что, за исключением прошлой недели, он также приходил в понедельник и заказывал вещи, которые никогда раньше не заказывал. Любопытство Пуаро задето. Три недели спустя Пуаро и Генри встречаются в поезде метро, и во время разговора Генри упоминает, что бородатого человека не видели целую неделю. Теория Генри состоит в том, что он умер, и его изменение привычек в понедельник, о котором идет речь, было результатом того, что его врач сообщил плохие новости. Пуаро не уверен и начинает расследование. Он легко находит имя этого человека в списке недавних смертей и, представившись, знакомится с врачом покойного. Мужчина жил один и умер после случайного падения с лестницы в своем доме и был найден рядом с молочными бутылками. Он умер примерно в 10 часов вечера того же дня и позавтракал за пару часов до этого в том же ресторане, где его видел Пуаро. В кармане у него лежало письмо. В ответ на вопрос о родственниках Пуаро сообщает, что у этого человека был брат-близнец Энтони, который умер днем того же дня, что и его брат, после продолжительной болезни, и что их единственный оставшийся в живых родственник-племянник Джордж Лорример. Пуаро заинтересовался зубами мертвеца, и он подтвердил, что они были очень белыми для своего возраста.

После нескольких телефонных звонков Пуаро встречает Лорримера и обвиняет его в убийстве. Ответ Лорримера доказывает, что обвинение попало в цель.

Снова встретившись с Генри, Пуаро объясняет: Энтони оставил большое состояние своему (умершему, но отчужденному) брату. Лорример в конце концов унаследует его, но ему не терпелось получить деньги. Он действительно убил его, а затем, переодевшись, выдал себя за своего дядю в ресторане. Однако он забыл подражать привычкам дяди в еде и заказал разные блюда, в том числе ежевичный пирог на десерт. Его дядя не ел пищу, которая окрашивала зубы, в то время как зубы Лорримера окрашены.

Премьера: 29 января 1989 года

Режиссёр: Ренни Рай

Сценарий: Рассел Мюррей

Продюсер: Брайан Истман

В главных ролях:
  • Дэвид Суше (David Suchet) - Эркюль Пуаро
  • Хью Фрэйзер (Hugh Fraser) - капитан Артур Гастингс
  • Филип Джексон (Philip Jackson) - старший инспектор Джеймс Джепп
  • Полин Моран (Pauline Moran) - мисс Фелисити Лемон
  • Ричард Говард (Richard Howard) - Джордж Лоример
  • Клиффорд Роуз (Clifford Rose) - Питер Макинсон
  • Тони Эйткен (Tony Aitken) - Томми Пиннер
Комментарии (0)
Уведомить об ответе
captcha
Все сезоны
Комментарии
Артем 19.07.2024 в 14:18 Анжелика 28.06.2024 в 21:46 Александр 23.06.2024 в 10:13 Александр 19.06.2024 в 17:06 Александр 17.06.2024 в 17:35