Agatha Christie's Poirot - «The Big Four»
Пуаро «Большая четвёрка»

Капитан Артур Гастингс возвращается в Англию после 18-месячного пребывания в Аргентине.Он намеревается навестить своего старого друга Эркюля Пуаро и потрясен, обнаружив, что Тот собирается уехать в Южную Америку. Пуаро хочет поехать в Рио-де-Жанейро, где его ждет новый клиент Эйб Райланд.Однако скорый отъезд Пуаро придется отложить. Неожиданный посетитель по имени Майерлинг входит в спальню Пуаро. Нет никаких сведений о том, как этот человек проник в квартиру на верхнем этаже. Возможно, через окно спальни, которое, однако, находится на некотором расстоянии от земли.Человек с головы до ног покрыт пылью и грязью. Он исхудал, как будто его долго держали в тюрьме и почти не кормили. Он падает на пол. Единственный ключ к тому, чего он хочет, - это то, что он произносит имя Пуаро (его единственные слова) и пишет число 4 много раз.

Когда Гастингс упоминает "Большую четверку", он начинает говорить о международном преступном картеле с таким названием. Он мало знает о четырех лидерах и говорит им, что Номер 1-китайский политический вдохновитель по имени Ли Чан Йен. Он представляет мозги Большой четверки. Номер 2 обычно не называется, но представлен " $ " или двумя полосами и звездой, так что он, вероятно, американец, и он представляет богатство. Номер 3-француженка, а Номер 4 - "Разрушитель" и в остальном неизвестен.

Пуаро и Гастингс вызывают врача, который осматривает пациента и прописывает отдых.Пуаро и Гастингс оставляют его на попечение экономки Пуаро и отправляются на поезд в Саутгемптон. Во время путешествия Пуаро подозревает, что его южноамериканская миссия была предлогом, чтобы убрать его с дороги. Решив, что в Англии его ждет дело, Пуаро прерывает свою поездку. Он и Гастингс пользуются остановкой на открытой местности, чтобы выйти из поезда. Они возвращаются в Лондон на машине только для того, чтобы найти своего посетителя мертвым.

Вызывают врача. Приходит незваный гость, утверждающий, что он работает в сумасшедшем доме и разыскивает сбежавшего заключенного. Он идентифицирует мертвеца как беглеца, о котором идет речь, и уходит. Пуаро звонит в приют и узнает, что в последнее время никаких побегов не было.Вскоре входит Джепп и узнает в покойнике Майерлинга, видного деятеля Секретной службы, исчезнувшего пять лет назад.Пуаро спрашивает Гастингса, открывал ли он окна, на что тот отвечает отрицательно. Пуаро осматривает мужчину и объявляет, что Майерлинг был отравлен, вдыхая "синильную кислоту" (цианистый водород). Стрелки часов в гостиной были переведены на 4 часа, и Пуаро понял, что убийцей был человек из психушки. Он был Разрушителем.

Пуаро и Гастингс навещают Джона Инглза, богатого человека, чтобы расспросить его о Ли Чан Йене и Большой четверке. Он увидел записку от рыбака, который просил у него несколько сотен фунтов, чтобы спрятаться от Большой четверки. Он также слышал истории о четырех людях, которые выступали против Ли Чан Йена и были убиты ударами ножа, отравлением, электрическим током и холерой; и он слышал похожую историю о химике, который был сожжен заживо в своей резиденции. Письмо пришло от Хоппатона, поэтому Пуаро, Гастингс и Инглз отправляются в Хоппатон и узнают, что человек, написавший записку, некий Джонатан Уолей, убит.

Есть два подозреваемых: его горничная Бетси и слуга Грант. Уолея ударили по голове, а затем перерезали ему горло, и у него украли несколько нефритовых фигурок. Грант-главный подозреваемый, так как его кровавые следы обнаружены по всей комнате, нефритовые фигурки были в его комнате, а на дверной ручке его комнаты есть кровь. Грант также находится под подозрением, потому что он уже был заключен в тюрьму: он получил эту работу через общество помощи заключенным.

Пуаро находит замороженную баранью ногу, которая его очень интересует. Пуаро предполагает, что убийцей был молодой человек, который попал в ловушку, убил Уолея и ушел. Его одежда была слегка запачкана кровью. Пуаро разговаривает с Грантом и спрашивает его, входил ли он в комнату дважды, чтобы взять нефритовые фигурки. Когда он отвечает отрицательно, Пуаро показывает, что никто не заметил убийцу, потому что он приехал в тележке мясника. Баранину не доставляют по воскресеньям, а если бы ее доставили в субботу, то она не была бы заморожена. Пуаро предполагает, что человек, который дал Гранту эту работу, был номером 4.

Пуаро знакомит Гастингса с капитаном Кентом, который рассказывает им о потоплении многих американских судов после японского землетрясения. После этого были пойманы многие мошенники, которые ссылались на Большую четверку. Последние произвели форму беспроводной энергии, способной фокусировать луч большой интенсивности в любом месте. Британский ученый по имени Холлидей был близок к успеху в этой же концепции, когда его похитили во время визита во Францию. Жена Холлидея говорит Пуаро, что ее муж уехал в Париж, чтобы поговорить с людьми, связанными с его работой. Среди них была известная французская ученая мадам Оливье. Холлидей навестил мадам Оливье; он оставил ее в шесть часов, пообедал в одиночестве в каком-то ресторане и вернулся в отель. На следующее утро он ушел, и с тех пор его никто не видел.

Пуаро едет в Париж с Гастингсом. Пуаро и Гастингс навещают мадам Оливье и расспрашивают ее. Уходя, они мельком замечают даму под вуалью. Дерево падает, не замечая их. Затем Пуаро объясняет Гастингсу, как был похищен Холлидей: он уходил, когда его догнала дама и сказала, что мадам Оливье хочет поговорить с ним снова. Она провела его в узкий переулок, а затем в сад, сказав, что вилла мадам Оливье находится справа. И тут же Холлидея похитили. На вилле Пуаро просит разрешения поговорить с женщиной, которая только что вошла. Это графиня Вера Россакова. Столкнувшись с теорией Пуаро, она звонит похитителям, чтобы отправить Холлидея обратно в отель. Когда Холлидей возвращается, он слишком напуган, чтобы говорить. Затем человек в плаще, один из Большой четверки, пытается убедить Пуаро прекратить расследование. Гастингс ввязывается в небольшую драку с незнакомцем, который затем ускользает от Пуаро, Гастингса и управляющего отелем с помощью хитроумной маскировки.

Мадам Оливье рассказывает Пуаро, что двое мужчин ворвались в ее лабораторию и попытались украсть запас радия. Пуаро и Гастингс садятся в поезд, и в суматохе из-за сбоя сигнала, вызванного другом Пуаро, они возвращаются на виллу мадам Оливье, чтобы найти воров. Они попадают в засаду головорезов, и Оливье оказывается номером 3. Она говорит, что эти двое умрут от ее рук, чтобы предотвратить их дальнейшее вмешательство. Однако Пуаро говорит ей, что его сигарета содержит ядовитый дротик, и Оливье развязывает Гастингса, который развязывает Пуаро, связывает и затыкает рот Оливье.

Оба получают письмо от Эйба Райланда, который сердится на Пуаро за отказ от его предложения. Пуаро говорит Гастингсу, что Эйб Райленд-американский миллионер номер 2. Вскоре Райланд публикует новость, что он ищет эффективного секретаря, и Гастингс получает эту работу, выдавая себя за капитана Невилла. Он начинает подозревать слугу Дивса и узнает, что Райланд получил зашифрованное письмо, в котором ему велено отправиться в каменоломню в одиннадцать часов. Гастингс шпионит за Райлендом, но попадает в плен к Райленду и Дивсу, которые ждут Пуаро. Когда он прибывает, он устраивает засаду на Райланда и Дивса с помощью десяти офицеров Скотленд-Ярда. Райленд освобождается после того, как его слуга сообщает полиции, что все это было просто пари, и Пуаро понимает, что слуга был номером Четыре.

Месяц спустя они уезжают из Лондона, чтобы расследовать смерть мистера Пейнтера в Вустершире. У него есть шесть слуг-китайцев, а также его телохранитель А Лин, которым интересуется Пуаро. Когда Пейнтеру стало плохо после еды, вызвали доктора Квентина; он сказал племяннику Пейнтера, Джеральду, что сделал Пейнтеру подкожную инъекцию и начал задавать странные вопросы о слугах. Пейнтера нашли мертвым на следующее утро в комнате, запертой изнутри. Казалось, он упал со стула в газовый камин, и доктора обвинили в том, что он оставил его в таком положении.

Перед смертью Пейнтер написал чернилами на своей газете "желтый жасмин" (желтый жасмин-растение, растущее по всему дому). Пейнтер также нарисовал под этими словами две линии под прямым углом – знак, похожий на начало числа 4. На дознании Квентин попадает под подозрение: он не был постоянным врачом Пейнтера, и его воспоминания о событиях ставятся под сомнение. По его словам, как только дверь закрылась, Пейнтер сказал ему, что он вовсе не чувствует себя плохо, но что вкус его карри был странным.

Утверждалось, что Квентин ввел ему стрихнин, а не наркотик. Анализ карри показал, что в нем содержалось смертельное количество опиума, что указывало на телохранителя А Линга, который его приготовил. Инспектор Джепп говорит Пуаро и Гастингсу, что ключ был найден возле сломанной двери и что окно было не заперто. Джепп считает, что лицо жертвы было обуглено, чтобы скрыть личность убитого, но Пуаро считает, что это был Пейнтер. Пуаро рассказывает, что доктор Квентин был номером 4, который вошел в дом и сделал Пейнтеру инъекцию желтого жасмина, а не стрихнина. Он запер дверь и вышел через окно, вернувшись позже, чтобы положить опиум в образец карри, бросить Пейнтера в огонь и украсть рукопись – причину убийства.

Месяц спустя Джепп сообщает Пуаро о другой загадочной смерти—о смерти шахматного гроссмейстера Гилмора Уилсона, который упал и умер от сердечной недостаточности, участвуя в матче с другим игроком, доктором Савароновым. Джепп подозревает, что он был отравлен и что яд предназначался Саваронову, бывшему революционеру в России, который бежал от большевиков и, как полагают, умер во время революции до своего прибытия в Англию. Ранее он несколько раз отказывался играть в шахматы с Уилсоном, но в конце концов уступил. Матч проходил в квартире Саваронова, за игрой наблюдало не меньше дюжины человек.

На теле Уилсона не было никаких следов, кроме небольшого ожога на левой руке, в которой он сжимал белого слона, когда умирал, часть набора Саваронова. Когда Пуаро и Гастингс входят в квартиру Доктора, Пуаро замечает, что в старинный персидский ковер вбит гвоздь. После процедуры в квартире Пуаро и Гастингс возвращаются домой, и Пуаро достает второго белого слона. Он взвесил тот, который взял, с тем, который держал Уилсон, и обнаружил, что тот, который он держал, был тяжелее. Он объясняет, что у епископа внутри есть металлический стержень, так что ток, проходящий через недавно отремонтированную квартиру внизу, питается через гвоздь, в также испорченный стол и в епископа. Слон был выбран из – за предсказуемых первых ходов Уилсона (Уилсон был убит электрическим током после того, как сыграл Руй Лопес как белый, состоящий из ходов 1.e4 e5 2.Nf3 Nc6 3.Bb5 (см. алгебраическую шахматную нотацию)-квадрат b5 был наэлектризован, а белый слон с металлическим стержнем был светлым квадратом).

Пуаро подозревает, что служанка квартиры и племянница Саваронова работают на Большую четверку, полагая, что племянница-самозванка, поскольку дядя не видел ее до того, как она жила с ним в Англии, так как она была маленьким ребенком. Однако когда Пуаро и Гастингс прибывают в квартиру, чтобы продолжить расследование, племянница Саваронова лежит без сознания с кляпом во рту, а Ивана и Доктора нигде не видно. Пуаро делает вывод, что Саваронов действительно умер в России и что Номер Четыре выдал себя за него в качестве прикрытия. Он неоднократно избегал этого матча, зная, что его неспособность играть в шахматы разоблачит его как самозванца, поскольку настоящий доктор Саваронов был вторым лучшим шахматистом в мире. Когда его отказы, наконец, потерпели неудачу, и он был вынужден играть с Уилсоном, он устроил так, чтобы Уилсон умер прежде, чем какая-либо шахматная стратегия будет необходима с его стороны. Когда номер четыре исчез, эти двое снова вернулись к квадрату один.

Вскоре после этого Гастингс получает телеграмму от своего управляющего, сообщающего, что его жена была похищена в Аргентине Большой четверкой и что, если он хочет обеспечить ее безопасность, он должен следовать за китайским слугой и не давать никаких записок Пуаро, который в это время отсутствовал. Он оставляет на столе четыре книги в качестве послания для Пуаро и следует за слугой в заброшенный дом в Китайском квартале, где его приводят в похожую на арабскую комнату и заставляют написать Пуаро, прося его о помощи, слугой Ли Чан Йена. Вскоре Пуаро появляется на другой стороне улицы, и Гастингс вынужден пригласить его в дом. Однако, когда он входит, Пуаро бросает в дом отравленную дымовую шашку, сбивая всех с ног, и Гастингс спасен. Пуаро приветствует Гастингса новостью, что его жена уже более трех месяцев находится в безопасности в месте, организованном Пуаро, ожидая, что Большая четверка отправится за ней, и что телеграмма была подделана, чтобы обеспечить его сотрудничество.

Агенты Пуаро возвращаются с работы по идентификации номера 4 и выдают четыре имени. Мистер Клод Даррелл выглядит подозрительно, так как побывал и в Китае, и в Америке. Очень скоро подруга Даррелла, Флоренс Монро, звонит Пуаро за информацией о Даррелле. Она упоминает один важный момент: когда он ест, он всегда берет кусок хлеба и вытирает им крошки. Она обещает прислать ему фотографию Даррелла. Двадцать минут спустя мисс Монро сбила машина и убила, а Номер Четвертый украл фотографию.

Пуаро, Гастингс и Инглз встречаются с министром внутренних дел и его клиентом. Инглз уезжает в Китай, и Пуаро открывает странный факт – у него есть брат-близнец. Они приходят домой к медсестре, которая говорит, что у ее работодателя, мистера Темплтона, часто случаются желудочные приступы после еды. Когда образец супа проверяют и обнаруживают, что он содержит сурьму, они снова пускаются в путь. Прибытие приемного сына Темплтона вызывает беспокойство; он говорит Пуаро, что думает, что его мать пытается отравить его отца. Пуаро делает вид, что у него спазмы в животе, и, оставшись наедине с Гастингсом, быстро сообщает ему, что сын Темплтона-четвертый, и вытирает крошки маленьким ломтиком хлеба. Они спускаются по плющу и приходят в свою квартиру. Они оба попадают в ловушку; спичечный коробок, наполненный химическим веществом, взрывается, сбивая Гастингса с ног и убивая Пуаро.

Вскоре после похорон Гастингса постигло еще одно потрясение: Джон Инглз упал за борт на своем пароходе в Китай, но Гастингс знал, что это убийство, совершенное самим Клодом Даррелом, Четвертым номером. После того, как переодетый Номер Четыре и графиня Россакова дважды предупредили его об отъезде в Южную Америку, Гастингса вызывают в больницу, потому что китайский слуга Инглза был ранен ножом и имел в кармане послание для Гастингса. Слуга успел произнести перед смертью "Генделевский Ларго", "карроцца" и еще несколько итальянских слов. Он также получает письмо от Пуаро с предложением уехать в Южную Америку, поскольку это было частью плана. Большая четверка подумает, что он уходит, и он может "посеять хаос среди них". Это подтверждается, когда джентльмен в шубе (номер четыре) посылает ему письмо, в котором говорит: "Ты мудр". Гастингса сажают на корабль, идущий в Бельгию, где он воссоединяется со своим якобы умершим другом Пуаро.

Гастингс потрясен, а Пуаро утверждает, что это было сделано для того, чтобы его смерть выглядела несомненной для Большой Четверки. После нескольких месяцев подготовки они отправились в Италию в Лаго-ди-Карецца с сотрудником секретной службы, который заверил Пуаро, что итальянское, французское и английское правительства работают в тандеме и все готово. По пути к убежищу Большой Четверки они останавливаются в отеле. Придя к обеду, они видят, как какой-то человек вскакивает из-за стола и, приглядевшись, начинает возиться со своим хлебом. Номер Четвертый видел, что Пуаро жив, и должен решить, как действовать. Номер Четвертый, переодетый, как обычно, начинает говорить с ними, не понимая, что они знают его личность. Во время разговора гаснет свет, Пуаро и Гастингс теряют сознание и их утаскивают.

Их доставляют в штаб – квартиру Большой четверки-Фельзенлабиринтх. Они сталкиваются с Райландом, Оливье и Номером Четыре, с Чан Йеном, находящимся в Китае, а позже с Верой Россакофф. Но их ждет сюрприз. Человек, которого они схватили, кажется, не Эркюль Пуаро, а его близнец Ахилл. У мужчины более низкий голос, у него нет усов и шрам на губе.

Он сообщает всем четверым, что гора оцеплена и что полиция собирается совершить налет на штаб-квартиру. Зная о своем поражении, все трое отступают в лабораторию, и Вера решает поторговаться с Пуаро. Он утверждает, что может вернуть мертвых к жизни, а она говорит, что спасет их, если он вернет ей мертвого ребенка. Трое выбегают из горы как раз в тот момент, когда она взрывается, в результате чего Райланд, Оливье и Номер Четыре погибают.

Гастингс просыпается от еще одного сюрприза. Ахилла Пуаро не существовало – это был переодетый Эркюль Пуаро. Ему удается вернуть графине ее ребенка, который действительно остался в сиротском приюте, и газеты сообщают, что Ли Чан Йен, известный китайский политик, покончил с собой. История заканчивается тем, что Пуаро сокрушается, что все его другие дела покажутся скучными и скучными по сравнению с этим делом.

Роман заканчивается тем, что Гастингс возвращается в Аргентину, а Пуаро подумывает об отставке. Он говорит, что хочет выращивать кабачки.

Премьера: 23 октября 2013 года

Режиссёр: Питер Лайдон

Сценарий: Марк Гатисс и Ян Халлард

Продюсер: Дэвид Болтер

В главных ролях:
  • Дэвид Суше (David Suchet) - Эркюль Пуаро
  • Хью Фрэйзер (Hugh Fraser) - капитан Артур Гастингс
  • Филип Джексон (Philip Jackson) - помощник комиссара Джеймс Джепп
  • Полин Моран (Pauline Moran) - мисс Фелисити Лемон
  • Дэвид Йелланд (David Yelland) - камердинер Джордж
Комментарии (0)
Уведомить об ответе
captcha
Все сезоны
Комментарии
Артем 19.07.2024 в 14:18 Анжелика 28.06.2024 в 21:46 Александр 23.06.2024 в 10:13 Александр 19.06.2024 в 17:06 Александр 17.06.2024 в 17:35